许三观 许三观 7.2分

韩国电影之罪

把噗
提示:这篇影评可能有剧透

1.人物的衣着鲜亮,即便老旧也是以某种机械的方式磨旧的,里面没有丝毫岁月作用的痕迹。

2.父与子、夫与妻间的对话,完全没有表现家庭关系中应当具有的话语差异。

3.最惊人的莫过于许三观的妻子,逾十一年面容丝毫未改,依旧光鲜靓丽。

4.场景一看就是搭建出来的,为配合摄影明丽的色调,倒真是“当下之事”。

(注:“历史无非当下之事”,说的是人性相通,《许三观》显然不是。)

5.一出悲苦剧被生生改编为浪漫温馨的家庭喜剧,实在让人惊叹韩国影人的功力深厚。

6.决非刻意如此,而是他们缺少表现真实的能力(无论是从现实生活中捕捉,还是在影像中重构)。

7.如此,也就不断需要借用类型片的手法处理艺术电影:掩盖影像虚假本性的方式。

8.韩国电影之罪:把电影拍成电视剧;美国电影则反其道行之:电视剧越来越像电影。

9.如果是电视剧,以上的问题都不再有了,电影有情节已然足够。

10.但电影首要标准是真实,无论你以何种方式达到:现实主义、反现实、表演真实、情境真实……

0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

许三观的更多影评

推荐许三观的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开