追龙 追龙 7.5分

雷洛跛豪英雄传

你才到碗里去

早在1991年,年轻的刘国昌导演拍摄了《雷洛》,作为加盟永盛电影公司的见面礼,而同年,年轻的麦当雄拍摄了《跛豪》,作为嘉禾电影的重磅影片,两部电影都获得了巨大的成功,让饰演雷洛的刘德华和饰演跛豪的吕良伟都在演艺事业上更上一层楼。五亿探长雷洛以及四大家族之首的跛豪一时间成为传奇。 今年,这部王晶导演的《追龙》上映,同样是以雷洛和跛豪的故事线为主,宣告一个时代的挽歌。以及又一个旧时代的开始。 影片开篇立意,1971年以前的香港,是人间地狱,各种贪腐横行,城寨自立为王,警匪勾结,官商不法,直到1972年廉政公署的成立,才使得香港获得了新生。这段话,联系到今天的反贪风暴,让人联想万千。 五亿探长雷洛依然由刘德华扮演,这个角色毕竟深入人心,而跛豪的扮演者由吕良伟换成了甄子丹,当年吕良伟的跛豪,得益于他在《上海滩》中丁力的出色演绎,把一个只知道暴力拳头打打杀杀的黑帮老大,很出色的发挥出来。近年来,吕良伟的淡出影坛,使得他没有甄子丹有票房号召力,但是如果能让原汁原味的雷洛和跛豪出现在今天的银幕之中,我相信我等看着永盛和嘉禾电影长大的老影迷们,心中一定唏嘘不已。因为这样才是情怀的体现。 其实,这部电影还是香...

显示全文

早在1991年,年轻的刘国昌导演拍摄了《雷洛》,作为加盟永盛电影公司的见面礼,而同年,年轻的麦当雄拍摄了《跛豪》,作为嘉禾电影的重磅影片,两部电影都获得了巨大的成功,让饰演雷洛的刘德华和饰演跛豪的吕良伟都在演艺事业上更上一层楼。五亿探长雷洛以及四大家族之首的跛豪一时间成为传奇。 今年,这部王晶导演的《追龙》上映,同样是以雷洛和跛豪的故事线为主,宣告一个时代的挽歌。以及又一个旧时代的开始。 影片开篇立意,1971年以前的香港,是人间地狱,各种贪腐横行,城寨自立为王,警匪勾结,官商不法,直到1972年廉政公署的成立,才使得香港获得了新生。这段话,联系到今天的反贪风暴,让人联想万千。 五亿探长雷洛依然由刘德华扮演,这个角色毕竟深入人心,而跛豪的扮演者由吕良伟换成了甄子丹,当年吕良伟的跛豪,得益于他在《上海滩》中丁力的出色演绎,把一个只知道暴力拳头打打杀杀的黑帮老大,很出色的发挥出来。近年来,吕良伟的淡出影坛,使得他没有甄子丹有票房号召力,但是如果能让原汁原味的雷洛和跛豪出现在今天的银幕之中,我相信我等看着永盛和嘉禾电影长大的老影迷们,心中一定唏嘘不已。因为这样才是情怀的体现。 其实,这部电影还是香港电影人对于时代的控诉。王晶为了避嫌,专门说了句现在拍黑帮片吃力不讨好,给这部电影贴上了过气黑帮片的标签。但是从电影里看,关于政治隐喻还是很多,不亚于那部不能在大陆公映的《树大招风》。 贪腐是不是地下秩序的维护,维护好了大家皆大欢喜,维护不好鸡飞狗跳。就算一时间看起来回到正轨,时至今日,依然我行我素的官员们也一样大有人在。雷洛最后远走他乡,而跛豪被抓住判刑,其实都是那个时代的祭品而已。 影片中雷洛不止一次的对跛豪说过,不能杀死现在的管事人,因为香港是他们的。如果突破这个底线,当局灭掉他们只是分分钟的事情。他们黑白两道的身份在实际执政者眼里不值一提。哪怕英国佬再贪,也是人家自己的家事,但是如果杀死任何一个英国佬,那就变成敌我矛盾了。跛豪不信,于是最后以悲剧收场。 91年的《雷洛》和《跛豪》,是宣告一个时代的终结,欣欣向荣时代的开始。而今天的《追龙》,却是预示又一个旧时代的开始。大反派英国佬亨特说的好,是我们建设了香港,你们就是未开化的猴子,我们教化了你们,所以香港是我们的,你们应该仰视我,怎么可以反抗我?去掉他英国佬的身份,这番话,同样适用于任何执政党。跛豪是反抗者,所以毫不犹豫的杀死了亨特,让自己戴上了手铐。而雷洛是既得利益者,体制内的,于是可以流亡海外,得享天年。 影片很刷情怀。看着老戏骨们在一起出现在一个老故事里,有时候觉得有种时空穿越的恍惚。打斗场面也由于甄子丹的加盟变得更加好看。如果有空,可以去大银幕观看,绝对值回票价。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端