天赋异禀 天赋异禀 8.4分

为什么说[天赋异禀]有潜力成为2017年最佳剧集?

Saoirse_Garmon

开画IMDb8.8星,MTC均分63,烂番茄73%的新鲜度,虽然说不上优秀,但已然是超英剧集里的佼佼者了。更何况和之前首播的[异人族]相比——[天赋异禀]实在是好太多。

在Pilot试映结束之后,大多数媒体都对[天赋]持积极态度。New York Observer的布兰德·卡茨认为,本剧在设定上虽然不如[大群]那样复杂,但却更加深入探讨了家庭而非异能给变种人带来的影响。影评人尼克·维纳博更是认为“[天赋异禀]是网飞[惩罚者]之前最值得观看的超英剧集”。从更多评论也可以看出,虽然[天赋异禀]没法比得上网飞的[超胆侠]或者[杰西卡·琼斯],大多数影评人仍然认为这是漫威在小荧幕上的又一次胜利。

老爷子的客串

老爷子的客串

FOX自从立项以来就对[天赋]十分重视。不仅找来尼克斯([火线警告])编剧和开发,布莱恩·辛格执导,还拉来斯坦·李老爷子亲自坐镇监制。最重要的是,和[大群]不同,[天赋异禀]和X战警同属一个宇宙,并且会发生关联(剧里的一些角色在电影里已经出现过了)。光是这一点就足够让漫威迷/X战警迷高兴了。再加上史蒂芬·莫耶,艾米·阿壳儿,杰米·钟等实力演员,在演技上也不会差。阿壳儿是绝对主角,所以大家也可以安心吸壳儿啦。

今天终于等来pilot首播。虽然只有短短45分钟,但信息量之足可以媲美一部小外传电影了。这就是[天赋异禀]的优点之一:节奏快,信息足,悬疑性强,绝没有半点拖泥带水的情节凑时间。开头直接转入警察对北极星的追逐画面,给观众当头一棒,虽然难免导致情节过于匆促。此外,特效上的逼真演绎也提升了观感。

其次,作为超英剧集,虽然剧情稍微次要,但逻辑严不严密可是一眼就能看出来的。[异人族]的撇脚之处就在于,每当情节关键之处来临时,总是出现逻辑上的大漏洞。而[天赋异禀]则能用最少的笔墨把背景故事交代清楚。安迪的超能力处女秀合情又合理。通过被霸凌爆发出自身的能力,这一点又不禁让我们想起[魔女嘉莉]。这里也许也是辛格对它的小小致敬。

作为一部动作类剧集,切合画面的配乐是相当重要的。[天赋异禀]的配乐师做的相当好。电子音乐和打击乐的精巧配合使得观众每一次看到精彩情节时总是不禁冒出冷汗,又在悬疑结束时归于平静。

这些只是笔者对pilot的初步看法,并不是说仅靠一集pilot我们就能断定结论了。这要还要看后续的发展。不过笔者认为,[天赋异禀]的pilot质量是上乘的,既有诚意也有心意,可见FOX这次是真的下了心思。

天赋异禀的更多剧评

推荐天赋异禀的豆列