大病 大病 7.6分

经受住了大病的考验,小夫妻却因为一件小事而不能相守

雪里蕻
早在几个月前,我就听说今年又出了一部爱情片爆款,北美上映后好评如潮,心痒难耐也只能坐等。还好近日出了资源,赶紧找来看,才发现不仅和自己预想中的完全不一样,故事还更加地精彩和明快。

《大病》

The Big Sick

一开始看到剧情简介的时候,因为涉及到“病”所以很容易令人联想到一些生离死别的场景,毕竟前半部分轻松温情后半部分催人泪下的影片我们看了太多,虽说这一套路屡试不爽,但看得多了也就没有什么新鲜感,没想到《大病》一反套路

这部电影并没有把视角聚焦到“大病”本身上面,而是借由这一场病,延伸到了由着这场病相关的许许多多的人性上的摩擦与碰撞,这令人耳目一新,所以能够成为年度爆款。

今年7月,该片在北美上映,上映之后,好评如潮。

各大评分网站,都给出了不错的评分:烂番茄新鲜度高达98%;

《大病》

The Big Sick

今年7月,该片在北美上映,上映之后,好评如潮。

各大评分网站,都给出了不错的评分:烂番茄新鲜度高达98%;

在《大病》里,库梅尔·南贾尼是一个网约车司机,也是单口喜剧演员。

他们把自己的生活以一种幽默的方式带入表演中,真正的做到了艺术来源于生活,就像这部电影。

库梅尔在一次演出中认识了白人女孩艾米莉,一夜情之后相谈甚欢的的两人顺利发展成为恋人关系。

然而库梅尔虽然已经全家移民美国,其家庭依旧遵循包办婚姻的传统,库梅尔的父母要求库梅尔能够娶一个巴基斯坦女孩,否则将会被逐出家族。

库梅尔的母亲甚至说:“我对你唯一的要求,就是娶个巴基斯坦姑娘”。

另一边的艾米丽已经把库梅尔视为自己今后的伴侣,希望能去见库梅尔的父母,在库梅尔的数次闪烁其词之后,艾米丽发现了库梅尔一个装有所有相亲对象的盒子,也发现了库梅尔家族包办婚姻的传统,伤心的艾米丽与库梅尔大吵一架后绝望离去。

在争吵的过程中,库梅尔说了这样一句话:

你这是让我和一个1400年的文化做抗争。

分手之后没多久,由于肺部感染,艾米丽住进了医院,生命垂危。

守候在医院的库梅尔,跟艾米丽的父母特里和贝丝撞了个正着。

特里和贝丝对库梅尔这个“渣男”早有耳闻,看他的眼神都是这样的:

随着不断的接触,库梅尔用自己的真诚,慢慢换得了艾米丽父母的信任。

与此同时,面对病床上生命垂危的前女友,库梅尔审视自己内心,最终做出了人生中最艰难的抉择——与父母摊牌。

可惜,摊牌的结果并不如人意。

母亲当场,就要与库梅尔恩断义绝。

最后女主醒来,但依然不变对男主的敌视态度,这一剧情也是将观众从以往爱情片中皆大欢喜的结局中一把拉出。甚至后来女主出院回家,男主将女主住院期间自己的医院访客通行证做成展示板,还把所有的相亲女嘉宾的照片烧成灰装在瓶子里向女主“表忠心”,然而这些举动依然没有打动女主。

失去女友和家庭的男主决定和朋友一起去纽约发展自己的喜剧相声事业。

到这里,我以为故事到这里就结束了,一场没有happy ending的爱情故事。

然而,我错了。要是真的这么简单,我也可以做编剧了。

和影片开头用男主的单口相声开场一致,结尾采用了同样的方式收场。

和影片开头男女主人公相遇的方式一致,男女主人公在纽约以同样的方式再次相遇。

爱从来不是一件简单的事情,想必很多人都曾感同身受,像电影中这样能够因为一场大病而最后相互谅解相互包容的其实还是在少数,大多数的人最后都是因为家庭观念等等的误会而选择了分道扬镳,所经受的痛苦其实一点也不少,但只能坦然接受。

《大病》传达给我们的,更多的是一种信念:每个人的爱情之路都不会一帆风顺,需要面对重重的考验,但若是没有坚持下来,纵使可以登上全世界最大的舞台,那也会有终身的遗憾,所以在有些时候,为了心中所爱,为了梦想,就要有一种“豁出去”的精神,别人觉得你的脑子有“大病”,但殊不知,你才是战胜传统观念中“大病”的英雄

大病的更多影评

推荐大病的豆列