追龙 追龙 7.5分

慕容天涯

文/慕容天涯

看罢《追龙》,感慨无限。

如果这个国庆档期要推荐一部片子,《追龙》因故事、表演和情怀俱佳个人首推。

王晶认真起来,港片双雄戏的张力燃足两个小时。看着这片子里癫狂入骨的甄子丹和型格多面的刘德华,感慨几乎

这是《金钱帝国》之后,关于情怀和港味都最赞的一部王晶作品。

也许在明年的金像奖舞台上,我们会看到它有多次提名的机会,甚至是最佳影片和最佳导演这样的重量级奖项。
但你也许不知道,这部让甄子丹和刘德华有可能双双提名表演奖项的作品,却有五个主角之多。每一个“主角”都成为了影片不可或缺的一部分,值得玩味。

双雄:动作演员的转型和二度演绎的进步

甄子丹依旧尚武,拳无章法拼刚猛,刘德华再演雷洛,重新演绎品不同。

文/慕容天涯

看罢《追龙》,感慨无限。

这是《金钱帝国》之后,关于情怀和港味都最赞的一部王晶作品。

双雄:动作演员的转型和二度演绎的进步

前者的感觉对了,虽然丹哥的文戏一直不是强项,甚至他自己都坦言当年《锦衣卫》的文戏要后来补拍。但是从早期潮汕青年的勇武果敢,到中期初出江湖的崭露头角,再到最后挫折重生的大佬气度,甄子丹把握了角色的转变中细微之处。动作演员演绎彷如传记片主角的“阶段性”层次,是极难做到的。但是比起《叶问》时的他,再度奉献了一个好的角色而不单单是一场场打斗。

后者的感觉变了,喜欢刘德华《无间道》里看似跳戏却独树一帜的步伐被梁生紧随,就会喜欢《追龙》中他一身西装走路带风杀入九龙城寨;喜欢刘德华《五亿探长雷洛传》里的贪念加身,就会中意《追龙》中他与郑则仕茶餐厅谈笑,伸出无根手指的未来在握;喜欢《投名状》里听曲时落泪的二虎那执着的眼神,就会难忘《追龙》到最后他与跛豪“再见”时的悲恸。

这两个主角,值回了票价。单单看演员与角色就给电影一个优秀的评价。

《追龙》,我觉得可以。

态度:重新认识王晶与认真这件小事

《澳门风云》系列有弹有赞,《黑白迷宫》和《使徒行者》影版的加入是小试牛刀,于是《追龙》认真起来。你觉得王晶成了最熟悉的陌生人。

《追龙》的第三个主角,是王晶本人。

实际上比起情怀,我更重视看港片时候的感觉。那是人物走路带风,角色癫狂火爆,黑白之间有灰色地带,大佬一呼百应拔刀砍人,角色三教九流,人人口谈义气,也许盗亦有道……

这样“优点”和“特点”,王晶的《追龙》里都有。

其实有个细节不知道熟悉港片的观众是否有注意到,那就是王晶从来都只拍自己写的本子。甚至很多时候你看到社交网络上的他,都在感慨先写好了一个故事,然后再去投拍。所以说。当跛豪遇上雷洛这种双雄大佬对决成就《追龙》的时候。你的第一反应是当年的强力IP犹如漫威般被重组成型了。

但这次《追龙》的故事很完整,除了“感觉”。扎扎实实的讲一个故事在商业片追求感官刺激的今天很难。副线里的上层警署内部派系斗争,人物身份多变安插卧底出新意都很不错。最重要的是,故事的厚重感让位给流畅。这是《追龙》比起传统意义上的华语片“准人物传记电影”的进步。

在院线片时代,王晶认真一下子。这件小事,就成就了好片这件大事。

彩蛋:九龙城寨和BGM成惊喜

第四个主角是被还原的那座九龙城寨,第五个主角是好听到每一段都想做手机铃声的本片BGM。
飞机过头顶,龙蛇在其中。

只在各种怀旧照片上看到的这座城池,被完美还原到大银幕上,难度大过《风暴》搭建中环来炸,以及《拆弹专家》重塑红隧来反恐。咦?那两次大手笔也有刘德华。他似乎就是这座城市的守护者啊。而长镜头下,关智耀摄影师出身的高超技巧,能够让跛豪穿街过巷,就还原了风言风语风吹沙的这座小城市。

而从预告片就颇为好评的配乐,陈光荣又一次不输任何西片大制作,最终成就了视听上的绝佳结合。如果说近年来情怀泛滥的港片总是一首老歌在片尾在怀旧,恰恰这部《追龙》讲了往事配乐风格却出新,值得肯定和推崇。除此之外,郑则仕和徐冬冬,曾江等配角都踩在了点儿上。哪怕是戏份不多的周丽淇和胡然,也有令人难忘的一面,拍女星的王晶总有一套,这个真的令人难以望其项背。

谢谢有人还在影像里爱着香港这座城。

也谢谢甄子丹和刘德华,希望明年的金像奖你们可以出双入对。
结论:

《追龙》不止是是王晶十年来的最佳,也许就是这个十一档的华语片最佳。

整体质量:★★★★☆
演员表演:★★★★☆