军舰岛 军舰岛 7.7分

能拍就不错了

纶子
在电影中真实还原了劳工被监管和殴打的一面,虽说不能100%完全还原,但至少符合幸存者描述的状况,强制劳动动辄就会遭到毒打。很多幸存者再次回顾自己15个月岛上的生活,最能表达状态的一个词是“绝望”,大部分时间都呆在地下一公里深的矿坑里,如同地狱一样。
  许多被征用来的都是未成年的孩子,他们需要完成成年人才能完成的工作,每天要在安全帽上捆绑4kg重的头灯,一张床要与十几个人共用,床上到处是虱子、苍蝇、老鼠和蚊子,食物只有一点点米饭和汤,经常会有老鼠和蛆虫在饭里出现,完全不够果腹而且极其令人作呕。
拍过《庆州》《老手》和《柏林》的韩国导演柳承莞在《军舰岛》中还原了当时劳工的状况,也继承了传统韩影的精神,没有将愤怒归咎于某一方,没有一味妖魔化日本,剖析了自己民族中隐藏的卑劣、懦弱和愚昧,在抗争的同时也有自省和反思。
  在电影中强制征劳工、惨遭毒打,奋起反抗,出逃端岛,苦难的行动导演却加了欢快的配乐,使用了快速的剪辑手法,将情绪从低处拉向高处,在不幸中植入美好的音乐,也喻示着希望和光明。
 电影复原了被强制征用过来的劳工的薪资制度,每月收入几近于无,食宿费用从每月的工资中扣除。现实中的幸存者Suh Jung-Woo1945年得以重回韩国,2年的奴役生活只获得了15韩元,在当时只够买两袋米。而且他从未收获日本政府或者是来自日本三菱公司的道歉。
  电影中提到了慰安妇,还提到了西安光复军,在历史上,韩国光复军是1931年韩国爱国志士为反抗日本殖民统治,而在中国成立的大韩民国临时政府所属军队。在1942年9月韩国光复军第二支队成立,驻扎在西安市长安区杜曲镇,约80人,由光复军总司令部参谋长李范奭将军担任队长。在中国期间韩国光复军主要从事情报工作,这一点电影中也如实还原。

军舰岛的更多影评

推荐军舰岛的豆列