阿甘正传 阿甘正传 9.4分

因为你是我的女孩

师说

阿甘是幸运的。因为在他人生中遇到的人都给予他正面的能量。他的母亲一直告诉他,你跟别人没什么不一样。所以即便他的智商被判为低于正常水平,他的母亲也想尽办法让他进入正常人的学校。由此,他对自我的认知并没有以残疾人或者智障儿为价值评判。他在亲情上是幸运的,他在爱情上也同样如此。第一眼看到的女孩成为此生的挚爱。无论经历过怎样的迷茫,分别,他们最终在一起,还有了一个孩子。他们的情感的道路与美国的历史交叠在一起。几任总统的遇刺,越南战争,他们是美国迷茫的一代,他们找不到未来的出路在哪里,一切看起来糟糕透了。阿甘却在这动荡的社会下,做自己。他迷失,所以奔跑,他累了,所以停止奔跑想要回家。所有人等着他一个答案,他却仅仅是想回家。所有的世俗欲望在他面前显得可笑。

阿甘一直用他的哲学与世界相处。他对物质不抱过高的希望,因为他的母亲告诉他,钱够用就好,多了就是炫耀。所以他把钱捐给教堂做修缮。他珍惜友谊,所以他会完成战友的遗愿出海捕虾。从而致富。成年以后的他看起来一帆风顺,越南战争死里逃生成为国家英雄。出海捕虾成为富豪。似乎,他的人生都在偶然中撞了大运。但是不能忽视的却是,阿甘对生活的乐观与积极,他一直用自己的能量去感染周围的人。人生的节点永远不知道出现在什么时候,就像片头片尾出现的羽毛随风飘扬,一切都充满了未知。随机性与偶然性一直存在于我们的生命当中,改变人生轨迹的必然性存在于我们的内心。遵循自己内心的答案,人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一个会是什么。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列