追龙 追龙 7.5分

亵渎正面价值观的《追龙》

古月豆豆

老套的警匪片情节,渲染打斗的血腥场面也就罢了,甚至颠覆了是非黑白,这是最让人难以忍受的。

一个贪污腐败并涉足黑帮毒品的警督,与一个靠打架斗殴贩卖毒品起家的黑混混。两个为了钱什么狠毒的事都可以干的人,在垄断黄赌毒市场上为所欲为的人,居然有“感天动地”的兄弟之情,忠义之情。

比较反感这类警匪片,把反派角色生生树立成了正面角色。在大奸大恶面前,刻意夸大一些小善小忍。

如果不能忍受自己的弟弟被毒品所害,同样,就应该想到其他千千万万被毒品所害的家庭。作为一个长期谋财害命贩卖毒品的人,本身有沉重的原罪,却重头到尾,没有一丝忏悔,只有彻头彻尾的愤怒和报复。却不知道,还有一种厄运叫因果报应。

相比经典的黑帮影片《教父》,里面的主人公就有一种飘荡江湖被逼作恶的无奈,当他的妻子儿女受到了牵累时,主人公发自内心的是一种忏悔。

两相比较,孰高孰低,立现原形。《追龙》仅处于古惑仔的低级阶段。《教父》却在追问人性,拷问社会。

3
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(8)

查看更多回应(8)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开