现实版迪达拉:艺术就是爆炸

Danny
2017-10-03 19:50:36

004|《天梯:蔡国强的艺术》

—蔡国强于1957年生于福建泉州,1981-1985年就读于上海戏剧学院舞台美术系。他的艺术表现横跨绘画、装置、录像及表演艺术等数种媒材。
1986-1995年底旅居日本期间,他持续探索从家乡泉州开始的以火药创作绘画的艺术手法,逐渐推大其作品的爆破规模和形式,并建立随后著名的室外爆破计划。
他著名的火药爆破艺术和大型装置充满活力和爆发力,超越平面,从室内空间走入社会和自然。
以上介绍,出自蔡国强官方网站。

黑格尔曾说过,意蕴是艺术作品的灵魂,它是比直接显现的形象更为深远的一种东西。从艺术鉴赏的角度来说,艺术作品的意蕴构成分为四层,第一层寓于艺术作品的物质材料之中。而在蔡国强的作品中,他运用到的物质材料,是火药。

尽管近些年来,蔡国强的艺术作品与“焰火”密不可分,但其本人却曾表示,自己从来没有很爱焰火,因为那“很俗”,他喜欢的是爆炸。

004|《天梯:蔡国强的艺术》

以上介绍,出自蔡国强官方网站。

他说:“这个城市很多爆炸、城市、烟火,都是用在生活上的各种各样的发信息上。我就想到用火药,用小孩子的火箭去冲画布。所以我通过火药爆炸,使自己得到了解放。”

爆炸,瞬间之美,这么一看,蔡国强可以说实现了迪达拉的信仰:艺术就是爆炸。

《火影忍者》中的迪达拉,信仰爆炸之美

作为艺术创作的主体,艺术家与社会生活有着十分密切的联系,可以说,社会生活是创作的源泉和基础。艺术家在生活中亲历的所见、所闻、所感、所遇,往往成为艺术家创作的原料,激发艺术家的创作欲望、生动的想象和丰富的情感。

泉州长大,上海读大学,在日本工作生活九年,最终移居纽约,这些地方带给蔡国强的作品不可磨灭的印记。

从小生活的东南沿海的渔村,对神明有着无限的敬畏,无论是生老病死或是婚丧嫁娶都离不开烟花爆竹,正是源于儿时对焰火的崇拜,让蔡国强走上了用火药进行创作的道路。

蔡国强作品—2008年奥运会开幕式焰火设计

—我很早就知道我画画的时候很胆小,很谨慎,太有控制欲,做人要谨慎小心是对的,但做艺术家哪能这样啊,应该要打破自己的理性和控制欲。所以火药的可燃性、难以把控,对我可能比较好。
后来我在大地上做外星人计划,火药是一个很重要的媒介,它可以和时空、世界和宇宙对话,想象从遥远的宇宙可以看到爆炸的光。
最近我又开始发展文人画风格的爆炸,这跟我的年龄也有关,我在想怎么把它表现得更空灵、更永恒,给人安详平静的感觉。
因为火药是很不平静的,能量很强烈的东西,但我要追求它反面的效果,这对我来说也很有意思。
蔡国强擅用火药作画,一次成型

天梯,作为本片的片名和呈现的主要内容,从第一次尝试到最终成功,蔡国强花了21年。

1994年,英国巴斯

“我受那里教堂外浮雕的启发,要在城市的一座山头上架一把5米宽,500多米高的梯子,用热气球拉起,伸向天空。”

由于恶劣的天气,这个计划未能实现。

2001年,中国上海

“从黄浦江的两岸,各跑出一条火线,到江中汇合,然后这两条线形成梯子的两边,梯子的横梁也同时一条条炸出来,垂直炸向天空。”

由于911事件的发生,计划未能如期实施。

2011年,美国洛杉矶

由于考虑到火灾隐患,计划再次搁浅。

2016年,中国泉州,惠屿岛

国内外所有的专家伙伴,全都聚集到这座小岛上来,帮助蔡国强实现天梯的梦想。而蔡国强则认为,此次天梯计划能够成功,离不开家乡渔民的支持。

片中,在天梯终于成功之后,他的妻子留下了激动的泪水,但蔡国强很克制,不卑不亢的微笑着感谢周围的人,只在开香槟的时候,把酒浇在了自己的头上。

蔡国强作品—《天梯》

蔡国强认为,艺术不是纯粹的表现手法,更多的是透过生活本质的反映,是时代发展意义上不可磨灭的精神产物。

艺术家在进行艺术创作时,不仅需要从社会生活中吸取创作的素材和灵感,而且要对社会生活作出判断和评价,自觉或不自觉地表明自己的倾向和态度,从主观方面也折射和体现出社会生活的影响来。

蔡国强则以东方哲学和当代社会问题作为作品观念的根基,因地制宜,阐释和回应当地文化历史。

他在上海做白日焰火,将大自然拟人化,三段焰火的主题分别是“挽歌”、“追忆”、“慰藉”,短短八分钟内将“自然之死”的主题以仪式般的伤感烟花来阐释。

蔡国强作品—《无题:为“蔡国强:九级浪”开幕所作的白天焰火》

在巴黎的塞纳河畔,做一夜情焰火,尝试直接用焰火在塞纳河上表现他所理解的爱情与性爱。银色和蓝色象征男性,红色象征女性。

蔡国强作品—《一夜情》

在阿根廷做探戈舞焰火,四组舞蹈把焰火表演分成四个阶段,通过四幕焰火表演呈现探戈音乐和舞蹈跟随时代发展及演变的百年历程。

······

《天梯:蔡国强的艺术》由凯文·麦克唐纳耗时两年,从纽约、布宜诺斯艾利斯、上海、北京、浏阳到家乡泉州,遍访艺术家的工作现场及其亲友、工作伙伴和专家,深入蔡国强的工作和生活,并从数千小时的珍贵历史影像素材撷取精华,讲述蔡国强 80 年代从泉州出发,30 年来在五大洲不同文化间成长,并走向国际舞台成为享誉全球的爆破艺术家。

蔡国强作品—《有蘑菇云的世纪:为二十世纪作的计划》

孔子在听闻《韶》乐之后,三月不知肉味,叹不图为乐之至于斯也。在看完《天梯:蔡国强的艺术》后,我也在讶异,焰火还能有如此之意蕴,并不同于日常印象中的浮夸豪华之感。

1917年,杜尚将一个从商店买来男用小便池起名为《泉》,匿名送到美国独立艺术家展览要求作为艺术品展出,成为现代艺术史上里程碑式的事件。

杜尚—《泉》

1965年,博伊斯用两个小时走过一间美术馆,边走边向他怀里抱着的死兔平静地讲解艺术,完成了《如何向死兔解释绘画》的行为艺术。

博伊斯—《如何向死兔解释绘画》

1962年,安迪·沃霍尔因展出汤罐和布利洛肥皂盒“雕塑”而出名,他把那些取自大众传媒的图像,如可口可乐瓶、美元钞票、蒙娜丽莎像以及玛丽莲·梦露头像等,作为基本元素在画上重复排立,所有作品都用丝网印刷技术制作,形象可以无数次地重复。

安迪·沃霍尔—《玛丽莲·梦露头像》

现代艺术、后现代艺术与当代艺术在普罗大众眼中,可以说是十分独特与另类的。如果不是在阅读了相关资料、掌握了一定有关艺术的基本知识与规律并了解特定的历史文化知识后,大众似乎并不能够欣赏并沉浸在相关作品中。

但蔡国强的装置艺术、爆破艺术,从形式上来说并不难以欣赏,其作品想要传达的声音与意义更不难以理解。天梯如果能够成为观影者欣赏当代艺术的启蒙,也不失为妙事一桩。

以上,首发于公众号(Ji-Danny),欢迎关注。

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列