《羞羞的铁拳》:一笑而过

老土

假期第二天,临时决定去看场电影,原本定的是《缝纫机乐队》,但是到了影院,发现差不多一大半的厅都在放《羞羞的铁拳》,时间上有更多的选择,于是临时改变了主意。

国庆档的电影市场可谓是好片云集,厮杀惨烈,先有《芳华》等多部电影的撤档,属同一类型的《羞羞的铁拳》和《缝纫机乐队》更是短兵相接,刺刀见红,在真金白银、动辄上亿的票房面前,谁特么还能保持斯文淡定,早看见网上激烈讨论,《缝纫机乐队》被严重排挤,排片量低到可怜。大鹏更是微博上发长文讨好观众,恳请给机会(之前听说还有下跪的)。

这些是发行营销和影院方利益分配的问题,消费者没必要去关心,也不可能搞清楚其中的内幕。看场有意思的电影,开心地度过两个小时,足矣。我们和生产者站在市场的两端,跟随自己的兴趣,坚持自己的独立判断就好,某些人焦急上火、五内俱焚状,无非就是为了成本,为了赚钱,他们在意的就是票房,而票房就是我们兜里的钱。没必要为了谁的讨好就改变自己的决定,在水准相差无几的情况下,更是如此。如今的中国,娱乐消费需求巨大,人傻钱多,谁能不惦记?大鹏的处女作《煎饼侠》狂揽12亿票房,可谓名利双收,是他真的那么有才华吗?我看未必,更多的是这个时代成就了他。若是依然延续那种拼凑段子加明星客串的套路,观众还会继续买账吗?同样地道理也适用于拍了X狼2的某位导演,我不信他再拍三,还会有那么高得票房。

总之,看场电影跟吃顿火锅一样,哪有那么多感情和情怀可讲!这样的观点,很多的80后90后,一定会嗤之以鼻,但他们对于粉丝的虔诚和死忠,我同样无法理解,或许这就是代沟。

说回这部电影吧。

一直很喜欢麻花的舞台剧,他们那种快节奏,充满睿智和网络语言的搞笑方式,更贴近都市生活和这个互联网时代。跟小沈阳式的装疯卖傻相比更能迎合都市白领和知识群体对喜剧的需求。这部电影延续了之前《夏洛特烦恼》的轻松搞笑风格,笑点密集,轻松戏谑,算是一部值回票价和时间的电影。

但是看完以后,在一笑之后,总觉得有些东西不吐不快。

艾伦曾经是个内心正直的拳手,遭人陷害丢了即将到手的金腰带,之后随波逐流,靠打假拳为生,马丽是个体育记者,正在伺机曝光假拳的内幕,这两个人一次莫名其妙的机会互换了身体,之后接踵而至的一系列闹剧将他们逼到无法退让的绝路,最终二人联手打败了假拳的幕后黑手,皆大欢喜。

剧情其实没有任何新意,遭人陷害,身陷绝境,不甘沉沦,奋起反击,最终锄恶扬善,捎带赢得美人归,这样的故事框架跟周星驰的《功夫足球》、宁浩的《疯狂赛车》如出一辙,身体互换这样的老梗,让人想起吴宇森的《变脸》。而体育竞技的外壳之下,在紧张和扣人心弦方面,估计也不可能超过《摔跤吧,爸爸》。

本就无甚新意的故事,在演员方面也没有太多亮点。主演的知名度和票房号召力自然是够的,可艾伦的傻憨形象,似乎已经在小品舞台上定格,当他光着上半身站在拳台上,白白的嫩肉,光滑细致到让人有种想抚摸的冲动,可就是毫无肌肉感,且肚腩微微隆起,这一切跟彪悍凶狠的拳手人设相去太远,毫无任何联系性。所以,他在剧中较出彩的表演全在后半段身体互换之后,那份娇嗔柔弱,更加传神和搞笑。

马丽,更不用说了,《夏洛特烦恼》中已经装了一会嫩,想不明白这部戏为什么还要找她,在女儿身的时候,她就是一个东北女汉子形象,身体互换之后,没有太多期待和反差的地方,莫不如找个林志玲款的演员来演,或许更有意思,也更逗乐一些。

一部电影,谁当主演,事关各种错综复杂的关系,以及票房大计,绝不是我们想的那么简单,说这些只是瞎操心罢了。

故事任何时候都是一部电影的灵魂,合理性是故事的基本要求,但是很多中国电影似乎是勉为其难。我没看过舞台剧版的,不知道改编成电影变动多大,但是剧情很多细节是经不起推敲的。

1、开场艾伦和马东商量打假拳的事儿被记者偷听,还眼看着录音笔被捡起来,大摇大摆的被记者捡起来,都快走上楼了,才反过劲儿来,追!,特么早什么啦,这么秘密的事被认抓住证据,难道不是事关身家性命的嘛?那还用迟疑嘛?还用一直撵到楼顶,掉进泳池,互换身体,这也太不真实了!当然这块也没法真实,否则后面的一切就没法编啦。

2、绑匪也太特么好说话了,说绑就绑,说放就放,只要有个口头表态,一切都解决啦,有这么文明的绑匪嘛?

3、为了引出沈腾这一搞笑担当,强行插入了上山学武这条故事线,可是他只是个副掌门,而掌门就是组织打假拳的马东,为何掌门啥也不会,紧急关头,还要不远万里向副掌门拜师学艺呢?掌门下山的动机、目的究竟为何,不得而知,只是沈腾一句“掌门下山走丢了”带过,而掌门没啥武功,副掌门倒是身怀绝学的样子,这又是为何?难道他俩是总经理和书记的分工,一个抓业务,一个抓思想? 整个这条线有点为了搞笑而搞笑的感觉。

这种例子还有很多,就不多说了。

故事的合理性受到质疑,落下胡扯淡的口实,整个电影的感染力和表现力都会大打折扣。主创人员的态度也由此体现,因为这是对观众智商起码的尊重。

总之,麻花依旧是我爱的麻花,但舞台喜剧跟电影之间还是有很大区别的,二者的观众群体也大不一样,光凭着舞台剧的大IP,想在电影市场上挣快钱,还是要慎之又慎的,否则透支了信誉和关注度,将会得不偿失。

综上,在豆瓣上我的打分是三星,还行。

更多原创文章,请关注公众号:grassroot_in_gov (草根公务员的自留地)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列