《红楼梦》的另一面(个人看法)

凤栖梧桐

准确地说,这篇是我对《红楼梦》和《薄樱鬼》系列的感想。都放在一起写在这里的原因,是因为每当我想写一篇《红楼梦》的读后感时,总是不知道从何说起。或许是《红》的内涵太丰富,主题太高深,套用子贡评价孔子的话,大意是:墙很高,很多人连大门都摸不着,更别说去欣赏墙内建筑之美了。因此,我不敢说十年后对《红楼梦》的看法还和现在一样,也不敢随便动笔。而对《薄樱鬼》的看法估计是不会随着时间的改变看到更加有深度的东西了,所以动起笔来也没有压力。

最早看的是TV版,最爱的是她的结局,悲伤惨烈却不消极,把我从《红楼梦》里那虚无哀伤的气氛中拉了出来。随后又看了电影,下载了PSP模拟器把相关的汉化的游戏玩了个遍,最后决定把评论写在我最喜欢的《士魂苍穹》下面。

首先,《薄樱鬼》的综合水平肯定远远比不上《红楼梦》。剧情发展有些不合逻辑,对新选组和主角土方岁三的阴暗面也是文过饰非,再有就是TV里面到处乱窜妨碍观众注意力的女主和小丑般的伊东甲子太郎。(最近发行的《风之章》里伊东还算正常了些)还有,千鹤和土方到底是怎么爱上对方的啊?前五年的朝夕相处都无动于衷,到了大概还剩三个月的时候开始突飞猛进,这感情进展太不科学了!好在电影版还相对合理些,但是风间为什么会对千鹤爱到这个地步?仅仅因为几次对峙,被千鹤的个性所触动?目前本人对这个说法有些难以接受,不知以后阅历增加是否会有所感悟。

但是我喜欢《薄樱鬼》的结局远胜过《红楼梦》的。一样是不可避免的悲剧,无法扭转命运的哀伤,《薄樱鬼》的却是非常积极的,不像《红楼梦》一般让人对这个世界累觉不爱。

《薄樱鬼》想要表达的,应该是对新选组众人的热诚与顽强的赞赏。但触动我的并不是这些。撇开成王败寇的偏见不谈,观众也许不能理解:新选组的队士们徒有蛮勇,毫无政治眼光,又专爱排除异己,论贡献更是远远比不上维新派人士,到底有什么值得欣赏的?这让我想起了《红楼梦》里空空道人的话:书中的几位女子不过是小才微善,远远比不上班婕妤、蔡文姬那样的品行和才华,又有多少人会喜欢她们?确实,《红楼梦》里的人物都有他们不可忽视的缺点,但是一个个仿佛就是我们身边的亲人和朋友那样真切,令人欢喜令人忧。新选组众人也有他们目光短浅和不通人情之处,但是在和他们朝夕相处的千鹤眼里,就真的是那么一无是处吗?一句老话:人是复杂的。优秀的作品会引导读者用不同的眼光看待世界,对人生有更加全面的认识。

虽然就像前面说的,《薄樱鬼》对新选组的阴暗面会有所遮掩,但是干部们个性中的缺点还是非常显而易见的,虽然引起了那么多的争论和吐槽,可是也更让人觉得亲切。这点在通俗娱乐类的作品中还是很出类拔萃的,也是粉丝们调侃“《薄樱鬼》能再战五百年”的原因。

再说说《薄樱鬼》和《红楼梦》在设定上的相似之处吧。《红》里的男主角贾宝玉是神仙转世,生在太平年代的富贵之家的脂粉团里,虽然尽己之力爱护着中女儿,却无法与整个父权社会抗衡,只能眼睁睁地看着心爱的众女儿死的死,散的散。《薄》里的女主雪村千鹤是个女鬼,在动荡不安的被迫加入新选组。尽管真切关注着众队士,拼劲全力为新选组奔忙,也无法抵抗历史的潮流,只能看着朝夕相处的同伴们一个个死去,自己却无能为力。

两种作品都有一种人类在命运面前渺小与无力的感觉,并借着虚构的鬼神之口若有若无地道出。《红楼梦》里的神仙,癞头和尚与跛足道人,在人间不断地点化众人“乐极生悲”,不要在红尘之中做过多的纠缠;《薄樱鬼》里的鬼族,风间和天雾,或嘲讽或劝告,也有劝诫不要执迷于对力量追逐的意思。《红楼梦》中有宿慧的人物,果断看破红尘,不再与情爱名利纠缠。作者曹雪芹对这样的人物最是欣赏。而《薄樱鬼》众人,明知结局,却照样不管不顾硬拼到底,灰飞烟灭也在所不惜。我一直很好奇,如果曹雪芹看了《薄樱鬼》会是什么感受?是会怜悯他们的痴迷不悟,还是从那不顾一切的狠劲中,看到了人生的另一种可能性?反正,我总是建议那些沉浸在《红楼梦》中虚无悲伤气氛的人们看看《薄樱鬼》来缓一缓。

最后是吐槽。看到诸如“千鹤怎么不牺牲自己拯救新选组”,“女主玛丽苏”之类的评论都气的想摔桌子。请好好了解一下什么叫悲剧,或者悲剧的意义,在百度一下好好看看玛丽苏到底是什么意思好吗?有些郁闷自己找不到既喜欢《红楼梦》又喜欢《薄樱鬼》的知音。可能是喜欢《红楼梦》的不稀罕看动漫,喜欢看动漫的年纪还轻,对《红楼梦》这样的名著还提不起兴趣吧。

薄樱鬼剧场版第2章:士魂苍穹的更多影评

推荐薄樱鬼剧场版第2章:士魂苍穹的豆列