教父 教父 9.2分

逃往乌托邦.教父

珏珏涂

刚看完《教父》的三部曲,很多人都说这部电影是男人的圣经。可是你知道吗?我却在这里面看到了爱情,情窦初开的爱情,爱而不得的爱情,飞蛾扑火的爱情,两败俱伤的爱情,以及一只已经快被人拔光羽翼的公鸡的爱情。 初见麦克,是在康妮的婚礼,一身军装英勇帅气,相信这世上没有几个女子不被这样的男人吸走目光,可惜那时的他身边已有佳人相伴,两人甚是相配,凯的魅力就连麦克的哥哥都没抵挡得了,一直挪不开落在凯身上的目光,那时他们三观一致,他们默契而又和谐,让人艳羡,那时他们认定了对方就是自己以后的伴侣。

再见凯已经是几年后了吧,那时的他已经和一个西西里的姑娘结过婚了,他亲眼目睹过第一任妻子在自己面前烧成灰烬的样子,所以他在思量,在考虑,在斟酌,到底要不要凯冒这个险,但最终还是没能挡住自己的思念,他找到了凯,他认为只有凯在他身边,他才有信心面对接下来的困难险阻,凯显然没想到,这么长时间没有一点消息,一见面就直接重新在一起,她的思念是那么重,以至于她舍不得拒绝麦克,她们两如预期的那样重归于好了!可是殊不知接下来的面对的困难可能他们永远解决不了。

他们还是结婚了,他们有了自己的孩子,子...

他们还是结婚了,他们有了自己的孩子,子女双全,多么幸福的事情啊,可是悲剧也正在开始,麦克没有如期完成自己的目标,他的手上还沾满了鲜血,这时候善良的凯开始后悔开始怀疑自己做的决定,但是这些并不能使他放弃他对麦克的爱,真正的结束是在那次枪击开始的,那时凯明白了,如果她不亲手结束,那么这样的日子将永无休止,她亲手杀掉自己和麦克的孩子斩断了自己对麦克的爱。

但是很显然敏锐的麦克早就察觉了他即将失去他的家庭,他知道凯会离去,他想努力挽留,但是他的骄傲不允许他那么做,他克制住自己的情绪,努力让自己不流露出忧伤,但是我想他对凯的爱是毋庸置疑的,当他遭遇枪击,他第一反应就是爬向凯,护她周全,看到这一幕的时候,我觉得我对麦克的喜爱又深了一层。

也许麦克的性格本身决定了他的爱必须是克制的骄傲的不容背叛的,所以他才会那么计较凯的堕胎,才会克制自己的爱,才会狠心的关掉门,因为他想让凯主动回到他身边,而不是他去要求凯回到他身边,他其实也在矛盾也在挣扎,但他还是放不下他的骄傲,所以才让他们两这么多年后,还斤斤计较着当年彼此的所作所为。

年老的麦克离他的目标越来越近了,他终于可以不用再背负整个家族的责任了,他需要温暖,他主动和凯复合,他用尽一切办法去讨好凯,他扮成司机的模样带凯去他神秘的家乡西西里,他让路人送花,他主动给凯准备食物,他还主动祈求凯的原谅,要知道他那么大男子主义,高高在上的一个人,竟然为了女人做到这样,可以说这个女人是他最深爱的女人了,凯最终选择原谅了他。

看到凯原谅麦克,我跟欣喜,但却从未想到惊喜突然意外也很突然,女儿的死注定了凯和麦克要结束,麦克看到女儿中枪,跪在地上大哭的那一瞬间真的融化了我,这么传奇的一个男人,哭了,我很难想象,女儿其实是凯的化身,天真而又多情,他不想女儿重蹈母亲的覆辙,却未曾料到女儿因自己而死,这种哀默大过心死的感觉,没人能够体会,他自己都不能原谅自己,更不用说凯了,所以他退隐,回到了老房子,静静地走完了自己最后的一程。他的人生不是自己的,而是整个家族的。他认了!

教父的更多影评

推荐教父的豆列