莫扎特传 莫扎特传 8.6分

人间怎能容得下天才

稻草上的打火机
2017-10-03 19:19:15

听过莫扎特音乐的人无不惊叹他的才华,他的伟大几乎不是任何努力能描述的。了解了莫扎特生平的人,也无不叹惋他短暂的生命。经常听到人们说:假如他一直活着,能给这个世界留下多少美好的乐章啊。说那些有什么用?一切都早已凝固在历史中,他离开了,不是他的可惜,是这个世界的损失。

我一直深信,每个人看到的世界是不一样的。这个世界上80%的人注定平庸,看到的世界也是平庸的,这不妨碍大多数人获得幸福。有些人为了让平庸的自己获得一丝可怜的优越感,向天才伸出毒手,还为自己猥琐的勾当找来冠冕堂皇的理由,演出一幕幕自己才是被欺凌的弱者的戏码,真的是非常可笑了。每个人都应该感谢天才,因为他们既然被认可,被发现,至少证明他们愿意向这个世界分享给平庸的我们,感谢他们的到来,也尊重他们的离开。

萨列里也十分惊讶,为什么如此浅显的陷阱都能骗到莫扎特?如此的天才竟然能被玩弄于鼓掌之间?是的,天才之所以是天才,就是他的世界是无比纯粹的。假如他不那么恃才傲物,假如在面对国王时多些谄媚,面对大臣时多一些圆滑,也许他不会四处碰壁,也许他能在贵族圈子争得一席之地,也许能殷实富足地过完一生安享晚年。但是,他的世界已经如此纯粹,除了音乐,他别无所求,也一无所知。万事万物,与音乐无关,就与他无关。

人啊,多么需要一个属于自己的虚构的世界,这个世界里,也许有寒冷,有温暖,有迷茫,有沉醉,但最迷人的是它给你最真实的自由。也许对于某些人来说,不需要自由,他们也无法理解自由有什么值得珍惜,但对于被禁锢在人间的天才来说,自由就是内心最大的渴望,畅游在自己的世界就是最大的喜悦。

读着谱子,耳边响起了磅礴的交响乐;看着势利鬼丑陋的嘴脸,脑子里已经构思出魔幻般的旋律。平凡的人间百态,入他眼、入他耳,他还世界以天籁,原来,人间还可以有这样美妙的可能。

莫扎特传的更多影评

推荐莫扎特传的豆列