断背山 断背山 8.6分

少年不识爱恨一生最心动

夏束_夏天都是蓝

一个飘雨的上午,自虐般地把《断背山》又看了一遍。三年前,放长假时,窝在被子里用一个小的笔记本看,只觉得画面唯美,音乐动人,对结局感到遗憾,但也仅此而已。今天特意跑到私人影院去看,因为已经知道了结局,所以虽然前半部分电影还算令人愉悦,心却一直揪着,笑不出来。而这一次,却真正体会到了那种相爱却不能在一起的绝望。

注意力主要放在了两位演员的表情上,杰克看向恩尼斯的眼神热烈、大胆而又炽热,而恩尼斯却隐忍克制。

第一遍看的时候,曾为杰克感到不平,他都已经规划出了那么美好的蓝图,只等恩尼斯一句“yes”,两人就能在一起。虽然可能像“outlaws of love”唱的那样,亡命天涯,受到歧视,但至少两人是在一起的,总会有办法来改善。恩尼斯的反应实在令人伤心。但这一次,我从恩尼斯的眼睛里读出了深情。

恩尼斯是沉默寡言的,所以还在断背山时,他并没有显得特别不舍。但当杰克驱车离开,他用帽子挡着脸呕吐时,那无力的眼神,着实让我感觉心头一颤。或许,恩尼斯很懦弱,在当时的社会状况下,他没有去勇敢地和杰克在一起,而是一年只见面两三次,用"He is a friend of mine."来介绍的对方,但他却仍然割舍不下对杰克的爱,他眼睛里,是如河流一般,看似波澜不惊,实则暗潮汹涌的深情。当他最后抱着杰克的衬衫,说着"I swear"时,我真的……心里难受。

再说杰克。个人非常喜欢这种敢爱敢恨的人,他看向恩尼斯的每个眼神都带着毫不眼神的热情和爱意。他逗恩尼斯笑的时候,眼睛是亮的,人是闪闪发光,很难让人不爱上。杰克也一直是这段感情中相对主动的一方,他的又一次回到断背山,他的主动去找恩尼斯,他提出的让人无比心动的建议……

"I wish I know how to quit you."这句话,在我心头挥之不去。之前一直想,他们俩的第一次是酒精作用下的产物,很可能是一时冲动的后果,等大家离开断背山后,就又有了新的生活,说不定会忘记这段感情。幸好,事实不是这样。当杰克开着车不远万里去与恩尼斯会面,当恩尼斯用力地拥抱杰克并将他按在墙上亲吻时,才知道,他们之间是镌刻在灵魂深处的爱。

不知道为什么想到一句歌词,"少年不识爱恨一生最心动"。断背山美丽的像是一个梦境,蓝天白云,青山绿水,以及一生只能有一次的伟大爱情。错误的时间,错误的地点,却偏偏是对的人。两人只一起度过了一个月的愉快时光,这些岁月却深深埋进了回忆里,需要用一生的时间来纪念。

他们是不幸的,社会的偏见随时可能压垮他们;他们又是幸运的,多少人终其一生也无法遇到一个能与自己如此深爱的人。

幸好,即使是死亡,也未能将他们分离。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列