温暖如你 ——由《从你的全世界路过》所想到的一件事

姚出美
以下内容全部出自个人公众号“姚出美”,感谢关注!

我们看电影,就像看书一样,虽在一隅,却穿梭时空,最终从别人身上找到自己的影子。——题记
在目前中国大陆的电影气候下,《从你的全世界路过》虽然不少方面还是落入窠臼,也依旧追求电影的商业价值,但在剧情、演员、画面效果,导演和编剧应该都尽“洪荒之力”了。
重庆人张一白已经53岁了,然而这位“青春片教父”的作品却始终让我觉得应该是个“伢子”拍出来的,《开往春天的地铁》、《恋爱地图》、《将爱情进行到底》、《匆匆那年》、《奔爱》都是讲年轻人的情感故事,或朦胧美好,或困惑迷茫、或纠结矛盾,或撕心裂肺……
《从你的全世界路过》的剧情并不复杂,比起张一白之前的作品《秘岸》和《好奇害死猫》,这部电影可以一个词来形容——温暖。
而男主角陈末在电台做主持的工作让我回想起自己听广播的温暖又美好的日子。
以下内容全部出自个人公众号“姚出美”,感谢关注!

读小学时,电脑和互联网没有现在这么普及,电视也不是从早到晚可以随便看的,爸爸每天中午赶集回来,吃完饭后,就会打开收音机听新闻,同时清理货物,有时会塞几毛或一块让我们去买零食。后来去县城上初中,一个月才回一次家,班里好几个同学都买了那种需要放电池的小型收音机,一打开就可以收到很多电台节目。只要多切换频道,总可以听到音乐。
2014年2月15日,我在深圳图书馆参加一场主题为“梦想离你有多远”的讲座,承办方“可道现场”请了三个人:乐凯撒比萨创始人陈宁、环游中国,和超过31686个人握手的江文山、深圳电台FM942深圳私家车广播节目主持人佳倩。其中,佳倩的故事给我留下很深刻的印象,她是一个湖南女孩,一开始在娄底一个地方电台做主持人,后来去了省台,不久自己又做了录音带寄给深圳电台,她说自己接到深圳电台面试通知后,真的是提着蛇皮行李袋、坐绿皮火车闯深圳。在佳倩的分享中,主持人所讲的一个经历也让我身受同感,有一次他加班到很晚,开车回家的路上打开广播听节目,车进了停车场,他待了好一会才出来,就是想把那档电台节目听完。
收音机里的声音是可以让人停下匆忙的脚步,愿意去忘却一切。
青春期的成长有时还是很孤单的,很多事需要自己一个人去咀嚼和承担。那几年,多少个清晨,多少个午后,多少个夜晚,那些电台节目和那些主持人的声音陪伴着自己,一边干活一边听广播,一边吃饭一边听广播,一边写作业一边听广播,一边走路一边听广播,一边坐车一边听广播……那些好听的声音仿佛一抹暖阳、一阵微风、一股清流,一缕花香,舒服又惬意。
上大学后,手机开始侵入生活,我几乎不听广播了,出行时基本拿着MP4或iPad看视频。
若不是看了电影《从你的全世界路过》,我都不知道自己将近7年没好好听电台节目了,也才知道原来喜爱的湖南经广主持人曾丹已经停播《原来有你》,成立丹舍俱乐部,主攻马术商演主持,而湖南电台新闻频道晚间谈话节目《打开天窗说亮话》的主持人涂磊也转战幕前,担任天津卫视《非你莫属》的观察员和《爱情保卫战》的情感导师。
如果现在还有人热衷于听广播,那他(她)也可算是一枚文艺青年,毕竟在互联网时代,听广播已经如此小众和“落后”了。
感谢《从你的全世界路过》,让我想起听广播的那些柔情岁月,温暖又美好。

从你的全世界路过的更多影评

推荐从你的全世界路过的豆列