萨利机长 萨利机长 8.3分

把故事讲好——有感于《萨利机长》

姚出美
以下内容全部出自个人公众号“姚出美”,感谢关注!

(一)
有一些人不爱看剧情片(Feature Film),因为这种电影节奏很慢,比起动作片的激烈打斗、战争片的恢弘大气、爱情片的缠绵浪漫、喜剧片的搞笑诙谐,只依靠剧情作为卖点的剧情片很难有高票房。然而,如果你愿意静下心欣赏一些优秀的剧情片,你会惊讶于编剧对生活细心又深入的观察——导演用镜头表现日常生活真实存在但往往不被一些人所注意的现象,这种写照常常让观众产生情感上的共鸣,比如《美国往事》、《楚门的世界》、《阿甘正传》、《兔子洞》、《成长教育》等等。
《萨利机长》应该是今年值得观众“二刷”的剧情片,该电影根据真实事迹改编——2009年1月15日15时26分,全美航空1549号航班从纽约长岛拉瓜迪亚机场飞往北卡罗来纳州夏洛特。起飞不久,这台A320客机由于飞鸟“卷入”导致飞机双侧引擎全都遭到严重毁坏,虽然它们还能勉强继续工作,但无法提供足够的动力,情况十分紧急。当时的机长切斯利·B·萨伦伯格在与长岛地面控制中心的技术人员沟通后,迅速放弃附近一个小型机场的着陆计划,他果断地避开纽约人口密集街区,将飞机改向哈德逊河方向滑翔,并紧急迫降。由于萨利机长高超的飞机驾...
显示全文
以下内容全部出自个人公众号“姚出美”,感谢关注!

(一)
有一些人不爱看剧情片(Feature Film),因为这种电影节奏很慢,比起动作片的激烈打斗、战争片的恢弘大气、爱情片的缠绵浪漫、喜剧片的搞笑诙谐,只依靠剧情作为卖点的剧情片很难有高票房。然而,如果你愿意静下心欣赏一些优秀的剧情片,你会惊讶于编剧对生活细心又深入的观察——导演用镜头表现日常生活真实存在但往往不被一些人所注意的现象,这种写照常常让观众产生情感上的共鸣,比如《美国往事》、《楚门的世界》、《阿甘正传》、《兔子洞》、《成长教育》等等。
《萨利机长》应该是今年值得观众“二刷”的剧情片,该电影根据真实事迹改编——2009年1月15日15时26分,全美航空1549号航班从纽约长岛拉瓜迪亚机场飞往北卡罗来纳州夏洛特。起飞不久,这台A320客机由于飞鸟“卷入”导致飞机双侧引擎全都遭到严重毁坏,虽然它们还能勉强继续工作,但无法提供足够的动力,情况十分紧急。当时的机长切斯利·B·萨伦伯格在与长岛地面控制中心的技术人员沟通后,迅速放弃附近一个小型机场的着陆计划,他果断地避开纽约人口密集街区,将飞机改向哈德逊河方向滑翔,并紧急迫降。由于萨利机长高超的飞机驾驶能力和副机长的积极配合(据说水的阻力是空气的600倍,而飞机一般是被设计成在空气中降落的,因此,在水面迫降对飞机机身的冲击很大,飞机在河面降落角度稍有偏差便会令机翼折断、机身会扎入河底),客机在坠河后没有立即沉入河底,地面救援人员接应也非常及时——海岸警卫队等机构迅速支援,消防车不到5分钟便抵达事发现场,河对岸的新泽西州威霍肯市警方、消防队员和医疗救护人员也在几分钟内到达。最终,包括一名9个月的婴儿和一个幼儿在内的155名机上人员全部获救。该事件被当时的纽约州州长戴维·帕特森称为“哈德逊河上的奇迹”,萨伦伯格机长因这次机智迫降的神勇行为而登上《时代》周刊,成为全美国人民景仰的“英雄机长”。后来,在《最高职责》一书中,萨伦伯格机长回忆了他在孩童时期、空军服役期间的一些故事,同时分享他成为一名民航机长后所感悟到的一些人生哲理。
(二)
根据真人真事改编的剧情片并不少,例如《当幸福来敲门》、《费城故事》、《卢旺达饭店》和《万夫莫敌》,“哈德逊河上的奇迹”和《最高职责》都为电影《萨利机长》的创作提供了很好的素材和灵感,但由于事件本身的知名度,如何才能将《萨利机长》拍得好?这就格外考验导演和演员的功力。
看完《萨利机长》,在网上查资料时我才想起该电影的导演克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)是经典爱情片《廊桥遗梦》里的男主角,那个浪迹天涯、自由不羁的摄影师罗伯特面对爱人弗朗西斯卡时,他脸上那温柔、深情的表情曾让多少痴男怨女流泪,而如今,虽然伊斯特伍德已经86岁的高龄,但他拍摄的《萨利机长》没有让观众失望——这部电影运镜沉稳、叙述冷静、风格内敛,回归电影的本身,即把故事讲好。
如何在佳作频出的空难片中“杀出一条血路”?这恐怕是很多导演不得不思考的一个问题。我们所了解的大多数空难片会呈现一幅惊慌、凄惨的画面,通常是大规模的死亡,消极情绪明显,带给观众强烈的视觉刺激,同时编剧会塑造几位本领高超、有献身精神的英雄人物,让电影增添几分人道主义色彩。
不过,导演伊斯特伍德在《萨利机长》的拍摄上独辟蹊径,他把眼光从“空难”一词移开,飞机上的惊魂只是一笔带过,把电影的叙述重心放在“空难以后”,以事后调查为主线,通过闪回和穿插交代故事的背景,着重通过表现萨利机长的疑惑与无所适从去深入剖析人性、思考责任与英雄,还有体制在灾难之外的现实景象——一边是被救的机上人员的感激、纽约百姓的过度崇拜、新闻媒体的频繁播报与赞美,一边是NTSB(美国国家运输安全委员会)不断质问萨利机长,他们展开一系列针锋相对的调查——“你昨天睡了几个小时?”“你的血糖低吗?”“你上一次喝酒是什么时候?”“有没有滥用药物?”“你家里最近碰上烦心事了吗?”为什么要选择在水上而不是去临近机场迫降?数据显示飞机左边的引擎明明还可以工作!为什么一定要选择在哈德逊河迫降?这是不是过于冒险和侥幸?要知道飞机上有150多条人命!随后萨利机长被安排住在宾馆接受“询问”,不能回家。与此同时,一边是多台机器根据当时飞行参数的电脑模拟结果,一边是萨利机长根据自己多年飞行经验的人为判断,还有那地勤人员得知萨利机长要迫降后那惊讶无比的表情……
(三)
到底谁是对的?
作为观众,你可能都会迷惑,为主人公的命运捏一把汗。如果NTSB的调查结果是对的,那么萨利机长不仅要丢掉工作,退休金也没有指望,而且还会名誉扫地,从人民英雄变成无数人鄙夷的对象……
看到主人公白天紧蹙的眉头和那细微抖动的唇角,在晚上反复做噩梦,我们不难感受到他所承担的巨大心理压力,而观众的思维只好被导演牵着走……
剧情终于在最后一幕的听证会反转了,电影的高潮也随之而来——面对NTSB成员那得意的表情,萨利机长提出工程师和模拟飞行器给出的数据忽略了一个重要条件,即人为因素,在加入人为因素后,模拟飞行器的飞行员延迟35秒操作,而两次模拟飞行都以失败告终,这证明了萨利机长的判断。同时,萨利机长还要求在听证会现场播放当时飞行的语音记录,带领所有人再次感受客机紧急迫降在哈德逊河的全部过程——“撞鸟”后,飞机驾驶舱的各种仪器混乱不堪,发出各种杂乱的声音,而萨利机长的语言表述冷静而清晰,最后,当飞机成功在哈德逊河河上滑行,并漂浮在了河表面时,一切“无声胜有声”……
故事叙述没有落入俗套,而“老戏骨”汤姆·汉克斯(Tom Hanks)的精湛演技更让观众惊喜!
从《费城故事》、《西雅图夜未眠》到《阿甘正传》再到《拯救大兵瑞恩》、《荒岛余生》和《达·芬奇密码》,他的演技一直出彩,很少让观众失望。而在《萨利机长》这部电影里,饰演萨利机长的汤姆·汉克斯不露声色,但“一举一动都是戏”,他非常细腻而到位地表现了主人公突遇飞鸟撞机情况的吃惊、在突发危机前的从容不迫、迫降成功后的沉着冷静、面对舆论的压力所产生的迷惘与不安、被NTSB调查时的焦灼与忧愁……光是看神情,观众都能感受到萨利机长内心的矛盾与煎熬,应该说,汤姆·汉克斯将萨利机长内在的精神世界诠释得淋漓尽致,这种表演于内敛中有张力,于平实中见实力,叫人叹服!
如今,中国大陆的电影创作急功近利,在这样浮躁的风气下怎么可能有好电影?我想,一些电影创作者真应该好好学习一些《萨利机长》,学习一下怎么把故事讲好,毕竟,好电影才能吸引真正懂电影的人,也才能禁得起时间的考验。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萨利机长的更多影评

推荐萨利机长的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开