罗马假日 罗马假日 8.9分

你我的独家记忆

青猫的友情徽章

对美国电影的印象,我总是停留在各种英雄主义的科幻大片里,不喜欢看,也没有特别讨厌。当我知道《罗马假日》是美国拍的,内心小小的失望了一下。

开头确实没有什么惊喜:受不了繁文缛节的公主脱下一只鞋,不幸没能穿回去;睡前和伯爵夫人的对话和被压力逼得歇斯底里;坐上一辆货车在车厢里对着路人兴高采烈地打招呼;最搞笑的是晚上乔把她从床上翻到沙发上的时候,我突然想起了《猫和老鼠》。嗨!这不就是汤姆把杰瑞弄下床嘛!美国人就爱搞笑搞噱头。

第二天,乔终于“发现了”公主,萌生了大赚一笔的想法,可惜实行起来似乎不太顺利:公主执意要离开,她很高兴昨晚的冒险,可作为一个公主,这冒险该到头了。

所幸好奇心(稍微夹杂了一点拖延症)发挥了作用,公主被这个花花世界迷住了。看什么都觉得新鲜,有各种各样的怪念头,听不懂外语也阻止不了她:买了新鞋子,剪了头发,吃了冰淇淋,最后钱不够了买不起花,但老板送了她一朵。她非常高兴。

公主坐在石阶上吃冰淇淋,仰起头来,心满意足,乔走到她上面的台阶,慢慢走下了假装偶遇。这和她坐在货车里兴高采烈对路人招手那一幕是我最喜欢的两个镜头,活泼调皮的灵气少女和蓝天下悠然自得吃冰淇淋的天真少女。真是个幸福的女孩子。

乔想挖她的独家报道,便满足她的愿望带着她到处玩耍,还拉了自己的好基友艾文帮忙拍照。公主疯玩了一天,晚上在船上舞会被护卫认出,乔和艾文大闹一场,带着公主狼狈地回到家。公主听到了关于自己的广播新闻。巨大的责任感击中了她:该收心了,她是王室继承人,她要对国家和国民负责。

乔发现自己爱上了她,在相处了整整一天,要送她离开的时候。他最终没有写她的专访的意思,他爱她,他不能昭告天下公主其实没有生病只是偷溜出来胡闹了一天,他失去了5500美元,为了保护她,把这愉快的一天变成你我的独家记忆。

公主一定也是爱他的,不然何至于最后看见他时要强忍泪水呢?那一刻,公主心里也许是感激,谢谢你给了我全新的体验,谢谢你知道我的身份仍没有客气相待;也许是难过,要是我不是公主就能和你在一起了。

还有一个人非常值得尊敬:世界级好基友艾文。他和公主完全没有感情,他放下工作放下女友就是为了跟乔一起大赚一笔。乔不写专访了,他们都知道单凭照片都能卖个好价钱,可艾文没有卖。他选择了把照片送给公主。为了朋友。

大概他也看出乔和公主都喜欢上对方了吧。真正的好朋友是这样,我懂你,无需只言片语,我懂你的。

罗马假日的更多影评

推荐罗马假日的豆列