要么不做,要么做绝

我来也
刚刚从电影院回来,下午的场,人不是特别多,电影院两侧的位置虽没有购完,但中间的位置基本坐满,开心麻花的号召力还是可见的,散场时听到有人说想来二刷,这话我想沈腾艾伦马丽应该会很开心吧。
故事的背景或者基本主线,在开心麻花一次又一次的片花中,大家基本都已经明了,一个打假拳的选手艾迪生和他经纪人马东的女儿——一个要以真实性取胜,而且对曝光假拳特别有执着的记者马小,两人在一次意外中互换了身体,然后闹出了各种大家喜闻乐见的笑剧,这是一个很老的梗,在小品里也较为常见。写作中有一句话:老瓶装新酒,这个常见的梗,在很多的小品和电影中经过不同导演的手法,编剧的用心,以及演员的演技,一直绽放着不同的光芒,如我前一段时间温习的徐峥的那部《李卫当官3:大内低手》,剧情虽不尽如人意,而且并非是完全的喜剧,但错位终究那么些喜感。
说回《羞羞的铁拳》,老梗若是想要开出新花,所需要用心打磨的必然是细节。
开篇打假拳的艾迪生临场加价,颇具喜感,而结合后剧的内容,自是知道这是自暴自弃。
紧接着的便是在称重上,艾迪生和马小和冲突,而这场闹剧般的小冲突随着吴良的到来,便是艾迪生搞笑却又屈辱的自我圆脸。这样的情形在国内的生活中很长见,同等级,或者高等级的故意落面子,或者这使得本剧的一个思考的之一,虽知道呢。
屈辱的下台艾迪生心里很难过,只是这只是暂时的,或许此时此对他而言,最重要的是钱,或者说是生存,紧接着的便是他和马东的那很随意的密谋。而后便是恰好的到此的马小,伴随着她的自然是记者的秘密武器录音。
打闹般的追逐,要抢回录音带的艾迪生和马东两人,此时有个恰到好处的细节,在某个动作上拦住艾迪生的马东,而后她是他女儿,他是她爸的自然展开,继续追。
之后就是在预告里出现多次的场景,换身,因为高跟鞋歪了脚的马小和本能伸胳膊救人的艾迪生,一同掉进了水里,同时还有凑热闹天之雷电,直击泳池,灵魂互换。
而后便是小品里通常会出现的情节各种笑话,以及男女内心的各种想法。这些片段无法描述,虽然我个人崇尚文字,但是不可否认这样的内容还是需要演员的演绎,在这里要说一个小细节,依旧是马东和马小。在艾迪生、马小和马东三人的饭桌上,不知道面对不相信你两人换了身份的马东,两人说出马东爱好时,一无所知的马小和三年百年熟悉的不能在熟悉的艾迪生。此处不多说,自明。
似乎是这些内容的笑料还不够,在马小的住所,连续到来的马小原上司,吴良,加上忍不住的马小灵魂,又是一场言语,加表情的好戏。
随后便是让所有人都无法控制面部肌肉的一场,被吴良丢下楼的马小上司因为艾迪生的威胁马小的话,竟然在台上做起了俯卧撑,恰到好处的《好运来》的音乐,谁能不捧腹。随后便是让影院中的观众笑的嗓子微哑的梗,女儿化打拳的马小,扒人内裤,铁锅炖自己的马小,连续的梗,连续的笑哈哈。
之后的情节便是的吴良找艾迪生,对着马小牌艾迪生讲了很多内幕,签巨额赔偿,上山(沈腾的副掌门)学艺,艺成归来,经过艰苦的斗争取得了胜利的情节,很励志,很情怀,却很不让人怀念,让人愿意重复的应该是这其中夹杂的笑点。
《羞羞的铁拳》这部电影的后期让我想起了《破坏之王》,星爷的电影自不必说,无敌的断水流大师兄,坑蒙拐骗的师傅,还有在擂台上各种把戏保名的何金银。同时还有吴孟达和郝劭文的那部《臭屁王》的后半段,上山学艺,在最后让学生所有的小把戏都不好使的校工老师。上山学艺的后者,擂台上的战斗,组成了这部电影的后半段。
不完全喜欢《羞羞的铁拳》的原因很简单的,笑点和情怀分的太开了,而且情怀太长了,破坏之王没有一句道理,却在影片结束之后,传递了一个奋斗和努力,和不畏强权,而《羞羞的铁拳》却没有在这份传递,甚至没有了《夏洛特烦恼》中得那份酸酸的感觉。
或许《羞羞的铁拳》就是《羞羞的铁拳》,不应该和谁比,但是从整体而言,让人开怀大笑的电影,不如从头都让人笑,笑一笑十年少嘛,谈情怀谈信念,我们或许会尴尬。
见过了太多的鸡汤和毒鸡汤的我们,需要的是白的透明不懂脑子只管笑,像看了100分钟有扎实剧情的小品一般的放松,或者是所有的信念情怀藏在汤里,等我们回味的时候,我们已经感受到了这股别样的力量在心底。
要么不做,要么做绝。
对喜剧电影,这句话很适用。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列