英伦对决 英伦对决 7.2分

披着反恐、复仇外皮的家庭伦理片

tenma
2017-10-03 19:12:22
以下也可以算是过度解读吧
在我还没看之前以为是反恐题材的政治片
看一半的时候以为是第一滴血之彩虹六号之老父复仇记
但是实际看完才发现,原来是一部家庭伦理片
成龙在这部电影里饰演一位因为恐怖袭击而失去了女儿的前特种部队的60岁老父,他在这部片里的各种动作、战术、机关,乍一看很像第一主角,但是如果以他为第一主角来看,就会非常云里雾里
1.为什么一直盯着莱姆,在什么都不知道的情况下,甚至不惜日夜尾行炸弹威胁
2.杀女仇人在电影里出现的时间非常之晚,复仇的部分也很短,而且复仇之后还有点莫名的推动莱姆自己点击手机让自己身败名裂
3.结合以上两点来看,成龙出现的大部分的镜头都是在搞莱姆
很多东西看起来都是一个普通人的执拗,有点不合情理,这是为什么呢?
以莱姆为第一主角来看,脉络就非常清楚了
莱姆是一个渴望权力但是又因为权力裹足不前的人,他希望通过某些手段来满足他的政治诉求,来让他的表哥得到赦免,来增加的他的权力,所以他策划了这次行动,但是这次行动的发展远远偏离了他的预定的计划
死人了,死了非常多的人,这个偏离了轨道的行动的后果就是,他的权力面临着前所未有的危机
为什么会这样呢?那就

以下也可以算是过度解读吧
在我还没看之前以为是反恐题材的政治片
看一半的时候以为是第一滴血之彩虹六号之老父复仇记
但是实际看完才发现,原来是一部家庭伦理片
3.结合以上两点来看,成龙出现的大部分的镜头都是在搞莱姆
以莱姆为第一主角来看,脉络就非常清楚了
为什么会这样呢?那就和这部电影的真.大BOSS,莱姆他老婆有关了
莱姆的老婆在20年前死了哥哥,她要求莱姆把那四个杀人凶手在上法庭之前杀死报仇,但是莱姆没有这么做
于是莱姆的老婆记恨了20年,通过睡了莱姆侄子、莱姆的朋友麦格拉这种办法,把这次行动变成了一次真正的恐怖行动
甚至连莱姆的情妇都是她和麦格拉安排的,当真是丧心病狂
莱姆因为对于权力的渴望和畏缩使得他对家庭的协调根本没有尽到半分责任,让他的妻子失望透顶,也许他的妻子是太过偏激,但是要偏激到什么程度才能对自己的丈夫做出这种事情,或者说,莱姆让他的妻子在这20年里失望到什么程度才会做出这种事情,甚至连莱姆第一次出场都是在出轨的时候
而正因为莱姆对于家庭的不负责任才会引发了其他家庭的破碎,才导致了那么多人的死亡
所以成龙会一直跟踪莱姆、骚扰莱姆、惩罚莱姆,因为成龙是个复仇者
表面上看,成龙复仇的对象是杀了他女儿的人,那个手上有烧伤痕迹的真UDI成员,但是从整部电影来看,成龙其实一直在对本片的第一主角也是第一反派,因为对家庭不负责任而让更多家庭破碎的罪魁祸首莱姆复仇
所以成龙扮演的前特种队员的普通人关玉明非常莫名奇妙的、锲而不舍的跟踪、骚扰、恐吓,让他惶惶不可终日,让他亲手杀死自己的朋友,让他吩咐绿了自己的侄子杀了自己的妻子,最后让他亲手点击发送推特葬送自己的政治生命。
这么一看老婆还是要哄好,幸好我没有,这么一想....怎么感觉我好惨.....

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列