天才少女 天才少女 8.1分

成长比成绩更重要 ——从教育角度闲谈电影《天才少女》

姚出美
以下内容全部出自个人公众号“姚出美”,感谢关注!

美国威斯康星大学传播学教授约翰·菲斯克曾在专著《电视文化》开篇提出:“电视是意义与快乐的承载体和激励体。”电影又何尝不是如何?让电影作用于职业、融入生活是一件快乐又很有意义的事情。
作为一名教师,我很庆幸在一个很偶然的情况下知道《天才少女》这部电影,其英文名为“Gifted”,强调的也是“天赋”。这部电影其实在国内都没有上映,却不影响影迷们对它的关注,《天才少女》在豆瓣影评的评分为8.1,这是一个不错的成绩。
以下内容全部出自个人公众号“姚出美”,感谢关注!

坦白讲,《天才少女》并不是一部新颖精致的电影,剧情设计偏“陈旧”——本是波士顿大学哲学助理教授的弗兰克(Frank Adler)按照姐姐黛安(Diane)的遗愿,将外甥女玛丽(Mary Adler)带到弗罗里达中部的一个小镇居住,那里的日子虽然过得有些艰难,却能让玛丽享受到常规的生活和良好的人际交往所带来的快乐。然而,二人平静的生活被玛丽外祖母伊芙琳(Evelyn Adler)的突然探访打破了,原来,伊芙琳得知自己的外孙女玛丽拥有绝世聪明的大脑,并且遗传了女儿黛安的数学天赋,她希望玛丽接受更专业、更有挑战力的教育,例如去专门教育天才儿童的橡树学校就读。但是弗兰克坚决反对,因为他的姐姐黛安就是由于强势母亲伊芙琳的高压管控导致生活陷入枯燥、乏味、压抑与混乱之中,绝望的黛安选择自杀,因此他不希望自己的外甥女重蹈姐姐的覆辙,不愿玛丽失去常规、纯真的童年。弗兰克和伊芙琳这场母子争论引发了一场关于玛丽抚养权问题的法律官司,有钱有势的伊芙琳动用各种手段或明或暗地争夺玛丽,但最终,得知真相的弗兰克决定从寄养家庭里带走玛丽,让她过上充实又开心的童年生活。
这样落入窠臼的情节设计在一定程度上局限了演员的自由发挥,人物的性格和情感的演绎空间其实不是很大,以男主角弗兰克为例,如果不是查找相关资料,我都没认出原来男主角就是那个凭借在《神奇四侠》中出演“霹雳火”、在《美国队长》、《复仇者联盟》出演“美国队长”而走红的好莱坞男星克里斯·埃文斯(Chris Evans)!可能出于摆脱固有角色障碍的想法,克里斯·埃文斯在拍摄《天才少女》做了不少改变,在影片里,他是一名修船工人,平常穿着随意,头发凌乱,眼神黯淡,胡子拉碴,没有阳光帅气的笑容,整个人显得忧郁而颓废。虽然让克里斯·埃文斯在外形挑战上成功挣脱了与超级英雄角色的连结,但他内在的表演似乎只能说中规中矩,换一个人来演,应该也能演出落魄舅舅的感觉。
另外,电影的画面和背景音乐亮点不多,例如为了表现舅舅与外甥女在一起的美好时光,影片展现出来的是他们两个照顾原是流浪的独眼猫、乘船出海、在海边看矶鹬觅食与飞翔、在夕阳下追逐玩乐的画面,而影片的歌曲如“The Wind”、“Pretty Bird”、“This is how you walk on”也带有很强的象征意义,而这些其实可能都在一些资深影迷的意料之中。
但这部电影的“老套”丝毫不影响《天才少女》的诚意与魅力,它所反映的主题依然深刻,即成年人如何教育孩子,再或者,我们每个人怎么拥有想要的生活?
出于自己从事教育职业的缘故,接下来,我将结合剧情主要是从舅舅弗兰克的角度分析《天才少女》所带来的教育启示,顺带谈谈老师邦妮与外祖母伊芙琳的教育行为。
从舅舅弗兰克的角度——
1、鼓励孩子学会独自面对
影片的开头,玛丽对上学一事有所排斥,弗兰克能理解她的不安情绪——玛丽从小就跟弗兰克等成年人生活在一起,她缺乏与同龄人相处的经历,而且玛丽身份特殊、心智早熟,头脑又很聪明,她认为自己去上小学一年级实在是浪费时间,毫无意义可言。但是,弗兰克并没有因为玛丽找各种理由逃避上学而生气,他只是催促玛丽换好衣服、吃完早餐,陪她去路边等校车,并在她上车前叮嘱,看着载着玛丽的校车渐行渐远。其实,面对第一天上学的玛丽,弗兰克的心情也是很忐忑的,但他知道孩子必须有一个正常的生活轨迹,只有在与同龄人的相处中,玛丽才可能拥有一个更完整、健康的人生。而在现在的生活中,有一些父母总想着为孩子包办一切,这样如何让他(她)得到各方面的锻炼以及真正的成长?
2、用幽默和比喻来批评
第一天上学的玛丽果然“惹祸”了,她在老师上课时因为知识太简单而出现了烦躁情绪,后来又直接让校长打电话给舅舅,让他接自己离开学校。弗兰克当然知道玛丽顶撞老师的行为很不礼貌,但是他没有严厉训斥外甥女,而是开了一句玩笑:“于是我谷歌了对校长嚷嚷的小学一年级学生,你肯定不敢相信有多少个这样的孩子……”玛丽问她有多少个,弗兰克回答:“None(一个也没有)。”在海边,弗兰克知道玛丽对同龄人不够友善,但也知道玛丽非常怀念自己的妈妈黛安,她对独眼猫弗雷德(Fred)也疼爱有加,于是弗兰克借猫与矶鹬的例子、黛安的想法来说明自己的立场,即对他人要有同情心,这些言语使批评有了一个轻松愉快的气氛,而聪明的玛丽当然明白舅舅的包容与希望。
3、平等沟通,换位思考
    舅舅与外甥女有一个约定,玛丽周五晚上要在房东罗伯特(Roberta)公寓待到周六中午才能回去,但是周六早上玛丽突然跑回去找落在家里的DVD,不巧的是她撞见了从卫生间出来、前往舅舅卧室的裹着床单的老师邦妮(Bonnie)……尴尬的弗兰克大为光火,他的“过激”举动吓到了玛丽,玛丽用沉默表达了她的不满。过来一会儿,冷静下来的弗兰克主动道歉,希望外甥女能谅解他早上的言行,这时,玛丽问他:“你真的因为我没有自己的生活吗?你是认真的吗?”弗兰克是这样说的:“上个月你说我是世界上最糟糕的舅舅,因为我没给你买钢琴。你真是那么想的吗?”玛丽抿了一下嘴,回答:“不是。不完全是。”弗兰克于是说:“你看吧,我们常会说言不由衷的话。所以,我们忘了这事,可以吗?”玛丽想了想,点点头,表示同意……我们可以看到,弗兰克也有情绪难以控制的时候,但他并没有急于为自己辩解,而是真诚与外甥女沟通,并试图让对方换位思考,这样更能理解他人的行为。
4、身临其境胜过万千说教
舅舅弗兰克和外祖母伊芙琳为玛丽的抚养权打官司,在这个过程中女孩知道原来亲生父亲一直与自己住在同一个城市,但是亲生父亲从没有想过要去看她,玛丽对此非常伤心,完全拒绝任何人的安慰。这时,弗兰克知道任何言语都没有说服力,他决定带玛丽去医院,让她亲眼看到产房外人们焦急又耐心的等待和庆祝新生命降临的喜悦。这种体验式的教育方式很值得我们学习,“纸上得来终觉浅”,而耳朵听到了也不一定能让人完全信服,但亲自经历得来的印象一定会比言语深刻很多,所以,玛丽能亲身感受这种喜悦心情时,她明白:虽然自己缺乏亲生父亲的关心,但是有那么多人一直在照顾她、疼爱她,小女孩伤心的情绪自然消失了。
从老师邦妮的角度——
1、尊重学生、因材施教
第一天上学的玛丽让数学老师邦妮印象深刻,当别的学生纷纷举手、踊跃回答类似于“一加一等于几”的问题时,玛丽只是趴在桌子上,接着这个女孩未经得老师的同意就发言,说话还很直接,“What kinda school is this anyway(这算哪门子学校)?”而回答完邦妮老师好几个有难度的数学问题后,玛丽干脆反问了一句:“Now what does ad nauseam mean(那么没完没了是什么意思)?”注意,这里的“ad nauseam”是一个不太礼貌的词,意为“(因重复而) 令人厌烦地、令人作呕地”。但是,邦妮并没有在课堂直接训斥玛丽,而是在放学后对弗兰克说这个七岁的女孩很有数学天赋,并在交谈后特意去网上查阅特拉亨伯格算法(The Trachtenberg Method),邦妮还了解到玛丽亲生母亲黛安的自杀经历,对玛丽也有了更多的理解。在后来的课堂里,邦妮老师都会为玛丽多准备一份试卷,这份特殊试卷的题目难度更大,玛丽会乐于接受这样的挑战,于是,师生关系融洽不少。
从外祖母伊芙琳的角度——
1、孩子是独立的个体而非附属品
对于弗兰克和黛安来说,伊芙琳不是一个成功的母亲,她虽然有很高的学历,毕业于剑桥大学,但是在教育儿女的理念上却存在一些误区。由于突然怀孕,她被迫放弃了了对数学的研究,却将这个愿望强加给女儿黛安。伊芙琳很少带女儿去看棒球比赛,也不支持她参加舞会、夏令营、女童子军等活动,黛安缺少一个完整美好的童年。为了让黛安把时间和精力都花在数学学习上,伊芙琳不仅通过报警、起诉的方式亲自斩断了黛安与保罗·里瓦(Paul·Riva)的初恋关系,还选择忽略黛安自杀行为显示出的危险信号。父母的爱,孩子都会牢记在心里,而父母带来的伤害也能让孩子受痛苦一辈子。最终,黛安虽然成功证明纳维斯托克斯方程,但是她下定决心告诉弟弟弗兰克要等到母亲伊芙琳死后才能发表,由此,不难看出黛安对母亲的怨意。为人父母的,或许应该明白,成长比成绩更重要,比如健康的身心状态、良好愉悦的人际交往,这些都比一个好成绩(分数)来得有价值。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列