孤岛终结 孤岛终结 6.6分

可以再等等的电影

suejet
提示:这篇影评可能有剧透

的确是小成本,小到出了一点旅行费用(上小岛),两个演员和几个群众演员的费用,演员是生面孔,女的不漂亮,男的不帅,表演也没有出彩的地方,感觉很生硬,所以演员费用也低。之后可能就是那点特效(手机),估计也不用花几毛钱的。

故事,也是有问题的。尤其是关键的地方。其一是说人工智能TESS,为了防止对人类造成更大的损害,所以,伤害了成千上万的人;其二是宇宙飞船因为一点小失误,导致最终离开目的地,飘向无垠的宇宙。应该说,在逻辑上是对的,因为这两个说法都基于现实的科学观点(甚至哲学理论、宗教理论)也支持。一做任何事都要付出代价,而且越大的事,往往代价也越大。要保护地球人类,必须要付出代价。我们看到的只是有限的问题,但是要解决问题往往要看到更大范围的问题。二微乎其微的错误,可以造成巨大的损害。宇宙航行本身就是相当复杂的事情,变数很多,处理不当就会导致这样的后果。但是,恰好因为大家都明白,所以这两个问题不至于被忽略。简单地说,人类评估人工智能,尤其是这种“会直接与人类对话”的智能,一问便知,一听就懂。至于宇宙航行,大家更明白,我们之所以不仅需要计算机来操作,也需要人来控制飞船,就是因为机...

显示全文

的确是小成本,小到出了一点旅行费用(上小岛),两个演员和几个群众演员的费用,演员是生面孔,女的不漂亮,男的不帅,表演也没有出彩的地方,感觉很生硬,所以演员费用也低。之后可能就是那点特效(手机),估计也不用花几毛钱的。

故事,也是有问题的。尤其是关键的地方。其一是说人工智能TESS,为了防止对人类造成更大的损害,所以,伤害了成千上万的人;其二是宇宙飞船因为一点小失误,导致最终离开目的地,飘向无垠的宇宙。应该说,在逻辑上是对的,因为这两个说法都基于现实的科学观点(甚至哲学理论、宗教理论)也支持。一做任何事都要付出代价,而且越大的事,往往代价也越大。要保护地球人类,必须要付出代价。我们看到的只是有限的问题,但是要解决问题往往要看到更大范围的问题。二微乎其微的错误,可以造成巨大的损害。宇宙航行本身就是相当复杂的事情,变数很多,处理不当就会导致这样的后果。但是,恰好因为大家都明白,所以这两个问题不至于被忽略。简单地说,人类评估人工智能,尤其是这种“会直接与人类对话”的智能,一问便知,一听就懂。至于宇宙航行,大家更明白,我们之所以不仅需要计算机来操作,也需要人来控制飞船,就是因为机器可以迅速处理数据,而人类可以应对突发状况。现在我们看到的很多航天对接问题,飞行器登陆等都没有问题,就可以找到这种技术问题,恰好是“几乎不可能出现的”。说飞船出故障失控还可能。

当然,影片还是成功的。因为首先,它恰好反应了一个科学发展的核心:人类文明的延续和发展。两个科学发展的引擎:人工智能和航天技术(当然还是有第三个甚至第四个引擎的,比如生物工程,提升人类的能力;比如环境工程,改善地球生态;比如安全工程,防御外星入侵,星体袭击)。人类为了延续和发展,和个体的“人”一样,都想子子孙孙,千秋万世。人的智力和能力有限,所以其一必然提升信息处理能力(提升自身生存能力,适应能力,智能体能,属于生物工程,需要基因改造处理科技。但是我们对基因知之甚少,而且控制基因的能力还没有触及皮毛),因为我们都知道,信息掌握越全面,处理速度越快,我们就越可能找到最佳处理方法。所以,必然要制造“TESS”这样的超级人工智能。但是超级的人工智能,也有问题,担心人工智能会不会“鄙视”“伤害”,甚至取代人类。而随着地球自身的环境危机,还有可能存在的外来威胁,人类必须 “狡兔三窟”,随时准备迁移。为了拓展人类的眼界和未来,我们也需要发展航天技术,去往更遥远的星空。

电影巧妙的地方在于,开始认为TESS背叛了人类,“彼岸”航天计划因为错误失败。都是失败。但是结果是发现TESS没有背叛人类,那么把TESS上传给“彼岸”航天飞机,这样就可以纠正错误,找到解决问题的方法。这样一来地球文明虽然毁灭,但是人类的文明依然获得在外星球延续的机会。

感觉,故事还是太仓促点。可以拍得更好。也许导演没有资金,只能如此。但是,我认为这也显得太仓促,太急功近利了。为什么不学学卡梅隆,人家成功了,都可以为技术等上十年!

片中有些台词也有点意思,片中男主人公说了这样一句话:研究所里,研究过人类文明。样本数量越大,结果越有意思。历史上很多事情是注定发生,你会不会觉得我唯心主义。其实这就是“到了一定范围,更大的范围,结果会逆转”的哲学观念(和真理跨出去就错误了相似)。这种观念之所以被“肯定”,和科学家也会接受荒诞的理论和观念是有一致性的。当然,这种观念其实很危险。17.10.3

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

孤岛终结的更多影评

推荐孤岛终结的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开