两小无猜 两小无猜 8.1分

像疯子一样爱你——电影《两小无猜》的断想

姚出美
以下内容全部出自个人公众号“姚出美”,感谢关注!

你会不会有这样的经历,总有那么一部电影是你明明想看,却又很久都没有看?它静静地躺在你的电脑或手机里,可能是几天、几个星期甚至几个月,而你似乎非得等到一个恰当的时刻、合适的心情才肯放下一切去认真品味?
《两小无猜》就曾是这样一部让自己牵肠挂肚、百感交集的电影。
导演杨·塞谬尔(Yann Samuell)总是慢工出细活,其作品少而精。这个自称为无可救药的浪漫主义者曾经有很长一段时间从事插画工作,而在进军影坛前,杨·塞谬尔主要拍摄广告,想必是这样的经历让他在注重“讲故事”的同时也十分在意电影的画面和节奏,由此,《两小无猜》的视觉效果绝对值得称赞——唯美温馨的画面总能给人带来怀旧和温暖的感觉。

以下内容全部出自个人公众号“姚出美”,感谢关注!

《两小无猜》就曾是这样一部让自己牵肠挂肚、百感交集的电影。

正如电影的名字一样,男女主角朱利安和索菲在很小的时候就相识、相知和相伴,两人看似怪诞的性格与离经叛道的行为让他们身边的朋友、老师和亲人都头疼和绝望。一句“敢不敢?”、一个印着旋转木马的糖果盒,不仅见证了二人之间的游戏,如启动无人驾驶的巴士、用脏话造句、在课堂上打翻墨水、在校长办公室小便、在婚礼现场扯桌布、在考场内衣外穿,也成了整部电影的线索。事实上,十几年的相伴和相同的性格早已经让朱利安和索菲两人产生了不可分离的依恋,甚至是坚如磐石的爱情,只是他们始终没有开口承认和告白,更没有选择平常人的方式去恋爱和结婚。于是,一次又一次,一年又一年,他们用游戏、打赌,甚至是危险的伤害去耍弄、挑战﹑诅咒着对方。
快感似乎成了朱利安和索菲唯一的能让对方在乎自己﹑深爱自己﹑专属自己的安全方式。

可是,“荏苒岁月颓,此心稍已去”,人最终要回到正常的生活轨道,毕竟“伟大和渺小造就了历史,平庸繁衍了种族。”我们很多人本质是上是一个被迫平庸的动物,他不是不想“标新立异”,他只是害怕“标新立异”后的所要承担的众人的评论和受排斥的孤独。
四年后,朱利安为生计忙碌,苏菲在小店打工。
最终,当苏菲破坏了朱利安的婚礼,当朱利安明明看到迎面扑来的火车却没有将被蒙住眼睛的苏菲从铁轨上拉开,二人对彼此的伤害达到了最大程度。
朱利安和索菲约定十年内不再见面。3650个日子里,可以发生很多事情,也足以让一个人改变太多。朱利安像很普通人一样,过着完美、圆满的生活——一个老婆、两个孩子、三个挚友、四本存折、五星期的年假、六年稳定的工作、七套高传真音响……他觉得自己实现了儿时的誓言:像暴君一样的生活。而索菲也似乎同样生活得很好——她嫁人了,丈夫赛格尔是个强壮英俊的足球运动员,事业如日中天,声名显赫,而且这个男人对索菲温柔体贴、疼爱有加。然而,不管是朱利安还是索菲,他们都对这种所谓的不错的和令人钦羡的生活感到不充实和不满意,他们老觉得缺少什么……
这种感觉,就像可以跑到210公里的引擎,却要开在限速60公里的路上。

直到那个糖果盒子再度出现,让朱利安彻底清醒过来,他明白了:这十年的生活不过是他和索菲的打赌。还是索菲的那句“敢不敢”,还是那样疯狂的游戏,只是这次,朱利安和索菲选择了不再靠折磨和诅咒对方取得爱的安全感,他们要永远在一起——他们把自己同水泥一起浇筑在建筑物的地基里,水泥凝固了朱利安和索菲,也让这对两小无猜的爱人不再分离……

一直认为,在我们短暂的一生里,会有那么一个人是我们解不开的结﹑避不开的劫。那个人或许不够优秀,或许不会一直爱你,甚至在旁人看来,那个人不适合你。但,没有办法,爱情从来就是偏执和不讲逻辑的,他就是你的劫难,你逃不了,哪怕他让你再痛苦再绝望……
索菲是朱利安的劫,朱利安也是索菲的劫,他们用冷漠、用绝情、用恨来执着热烈地爱对方。这究竟是一种怎样的深情,能让朱利安和索菲以恨来爱?如此深刻的爱情又有几人能拥有,几人能明白?

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列