风和日丽 风和日丽 7.4分

至真至善刘世军

337老大
2017-10-03 19:04:01

刘世军,是我看过的近20部李晨影视剧里唯一一个笑容最多最温柔的角色,他的人设也是我一贯偏爱的类型,只是一般我偏爱的这种类型往往在别的影片中都是男二的位置:踏实可靠、体贴入微,总在女主最需要安慰和保护的时候成为她的避风港,再默默的付出,默默的退出,尊重女主的选择,成全女主的心愿。 看了李晨那么多的年代戏,我认为比他的都市剧要好很多。前18集的刘世军,高中时期跳脱勇敢,孩子气和争强好胜;入伍从军后成熟稳重,冷静克制。可无论哪个时期,世军总是对小翼温柔以待,他注视她的目光充满温暖和深情。李晨把世军对小翼的爱都融在眼神里,隔着屏幕我都能感受到他凝视的目光里闪烁的光彩和深沉的爱意,如果被这份目光注视着,心里一定是暖融融的吧。

那么阳光、温柔、让人心里如此踏实的笑容,任谁都会想要好好的保护、不忍破坏。可是,当小翼为了维护弟弟南方而诬陷世军时,这份温柔被残忍的践踏了,世军的眼神充满了不解、伤心和失望。因为他一贯的善良,一贯对她呵护有加、有求必应,从不违逆她的决定,所以他怎么忍心揭穿谎言?哪怕这给他带来多大的伤害,他也只有认了。我发现年代戏编剧有个通病,比如风车里兆欣为了维护父亲在哥哥心中的形象眼瞧着梁尘进了监狱也不说出真相,比如这里小翼认为世军应该替南方承担伤人致残的后果的理由是那么不可理喻,逻辑“感人”,道德观格外扭曲。

我不知道会不会有人能理解小翼的做法,会不会有人能原谅她对世军的伤害,但就我而言,我无法对这种打着爱的旗号伤害对方的行为视而不见,也不会因为后来她的种种忏悔就将这种伤害一笔勾销。当你用自认为正确的标准要求对方做出牺牲付出代价时,你利用了对方的爱与善良,太自私太自我,其实你爱的只是自己,感动的也只是自己。所以,当世军说,我并没有那么坚强时,小翼能否明白这次伤害已经消耗了世军对她的情意。

世军的委屈,没有人会明白,他的眼泪不只是因为被诬陷感到失望痛苦,还有因为被降职处分甚至可能开除军籍的严重后果让他绝望,因为他觉得自己再也配不上小翼的将军女儿的身份而心灰意冷。

看过很多李晨的戏,除了五四和小静,北极和谢雨,梁尘和单红、兆欣,我对他的感情戏都不太感冒。虽然我特别厌烦小翼也不喜欢她的主演马伊琍,但是还是为世军对小翼的感情感伤不已。爱别离,求不得,大概可以概括世军的前半生吧。 当世军接受米艳艳后,我甚至觉得这样也好,放弃那个不断带来伤害的人吧,拥有一个一心一意只对你好的人也无不可。虽然他和米艳艳结婚有赌气的因素,但大部分还是因为同情,他想就此拯救艳艳,成全小翼。小翼在婚礼后说世军没有追求爱情的勇气。但她不知道,世军自己承受了多少委屈和压力。所以,小翼没有意识到她一直自作主张一意孤行的行为,用自以为是的勇气去揭开一件件隐秘,撕裂一道道伤疤,才造成了现在桩桩件件的不幸。我倒是希望世军也能自私一次,任性一次,为自己活一次,而不是背负太多责任,把委屈藏在心里不与人说,只能与小翼相拥而泣,无可奈何。

诚然,小翼也是如此深爱世军,在世军昏迷不醒时她写下决心嫁给世军的“保证书”感人至深,她愿与他同甘共苦、同生共死,永不反悔。然而,我一直认为,世军在她心里始终排不到前面,她对世军的爱更像一种对他的回报。世军不是她最心心念念的那个人,小翼有小翼的执念,寻找父亲是她一生的追求,世军是她这条路上感到艰辛时的支撑,是狼狈不堪时的避风港,是遭受冷漠白眼时的保护伞,有世军在,她的心就是平静的,安定的,踏实的,阴霾的心情会因为世军的到来而变得阳光灿烂。 18集后的刘世军,与苦涩为伴,与无奈相随,笑容渐少,多有忧伤。世军决定去前线时,我很怕剧情向着不可控的方向发展,因为他是抱着战死沙场的决绝而去的。

其实,一直在感情上退缩的不是世军而是小翼,无论是她纵容南方追求自己这个亲姐姐,还是一次又一次道德绑架世军迫他回到艳艳身边,或是在最后想逃避去非洲参加医疗队,要辜负世军十多年的苦等。爱屋及乌可能就是这样,我就算再不喜欢小翼,也还是希望世军与她可以终成眷属,但是小翼一次次在破坏这种期待,着实让我恼火。唉,世军啊世军,这个至真至善之人,本该有更好的结局和归宿。 风和日丽,我想这部片名应该就是说世军吧?他就是小翼生命中的和风与阳光。 李晨把刘世军这个暖男大哥哥形象塑造的特别入情入理,还有他一贯打动我的哭戏,不禁让我同喜同悲,那种压抑感让人心疼,隐忍而不爆发的无力感也让我觉得很是憋闷。

风和日丽的更多剧评

推荐风和日丽的豆列