窃听风暴 窃听风暴 9.1分

献给好人的奏鸣曲 das ist für mich

柳乔伊

一直以为是和《窃听风云》一样类型的商业片,所以一直没有看,刚好国庆几天长假,不知道看什么电影了,随便找找,就点了进去,没想到,那么沉重。

因为剧中的名字都比较难记,所以我这次也不打算写什么了,就说一说给我印象最深的几个镜头吧。

第一个镜头是导演自杀之后,HGW XX/7听到艺术家弹贝多芬的曲子而落泪。从开头他的身份和他的言语,还有他笃定艺术家有问题,一直以为他会是一个很冷血的人,但是从他听完这首曲子之后,他把自己归在一个好人类里面。也是从这个时候开始,他站在了艺术家这一边,站在了对的这一边。影片,正式开始!

第二个镜头是HGW XX/7听艺术家和克里斯塔争吵要不要去”老同学”,这时候换班的人来接替他的工作,他极不情愿地将听筒给他,然后到了小酒馆,克里斯塔进来,他以一个观众的身份,去肯定克丽丝塔的艺术价值,和她的人格。

第三个镜头是他听到艺术家他们的对话准备打电话搜查,然后说了一句”下不为例”,也就是因为他这一下不为例,让艺术家他们以为自己找到了一个安全的港湾,一个可以自由说话的地方,直到最后艺术家都以为自己没有被监听。

第四个镜头是HGW XX/7去审查克里斯塔,让她说出打印机的位置,还用上了”为了你的观众”这句话,当克丽丝塔说出来的时候,他的内心波涛汹涌,表面却要风平浪静。我认为他应该也没想到克丽丝塔会把打印机的位置给说出来,他以为真正的克里斯塔是不会为了自己的所谓的艺术而去背叛自己最爱的人,他一再的强调”为了你的观众”,也是为了提醒她那天晚上他们俩的对话,让她找到那个真正的自己,可是谁又知道她真正的自己却是这样。所以他只能快他们一步去把打印机偷出来。

最后一个镜头,das ist für mich,直接泪崩,这一个双关,应该算得上我看这么多电影里面,给我印象最深的一个句子。这本书是送给自己的,也是写给自己的。

HGW XX/7用自己的事业保住了一个作家一个艺术家,艺术家一直以为克里斯塔是他的守护天使,却不知道他真正的守护天使是这个日夜监听着他的人。他甚至不知道自己被监听了,所以当他去博物馆找档案找资料推出来这么一车的时候,他肯定难以置信吧,更让他难以置信的是他为他们编的故事。

在当时那样的历史环境下,要毁掉一个人实在是太容易了,要保住一个人实在是太难,处在他这么一个地位的人,很难是好人,因为当一个好人的代价真是太大了。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列