摇滚已死?躁起来!

Hard Candy

我记得认识大鹏,还是朋友推荐我看《屌丝男士》,才知道这个好玩的东北老哥儿,也看了很多他背后的故事,真的不易,《煎饼侠》的励志也是很感动我的。

大鹏开始筹拍这部《缝纫机乐队》,就一直在关注这部电影的动向,国内以乐队为题材的喜剧电影还是比较少的,自己也是摇滚迷,非常期待看到成片,也是理所当然的事。

小胡亮的演讲作为开场,特别美式loser片的套路,带出集安市的摇滚黄金年代,用了非常接地气的手法来表现,而且一开场就来硬核,着实让摇滚和非摇滚迷眼前一亮。小胡亮儿时的梦想成了推动整个电影的动机。

招募和组建乐队成员这一大段,感觉有点太闹腾,而且笑料不足,就听乔杉跟大鹏贫嘴,其实适可而止,重心放在叙事上更好。另外,大鹏在拍摄排练的戏份,没有注重一个重点——磨合。组过乐队的人,都知道乐队组成前期都是需要磨合,人的磨合,技艺的磨合,而且会在这个时期产生很多矛盾,这些都很影响乐队的发展。但电影中,磨合的东西交代得太少,其实这也是个很有趣的过程,可以很好地处理人物关系。

人物塑造还是蛮有趣的,老中青、男女老少都齐了,每人都有心事,组乐队,各自都有动机。胡亮就是个修车的大孩子,我个人认为把他设计成一个大孩子是很恰当的,之后我会说到;邀请了韩老师来做主音吉他,也是颇有意思,韩老师演起来蛮有一股老炮儿味;炸药的人物背景也很好玩,尤其纹身特别low;希希的角色也透露出了家家有本难念的经;但丁建国的角色,我认为娜扎表现只奉献了她表面的故作叛逆和大长腿。老丁的反派,设计得特别有人味儿,他的动机也有他一套合理的说词。另外,各种现实中摇滚老炮儿的客串,也是很意外。

道具和美术也是可圈可点的,尤其是那把大吉他,承载的不止是摇滚,更是梦想。胡亮的家,也有很多值得玩味的东西,像各种大牌乐队的海报、乐队标、老铁皮玩具、老电器甚至脏乱差的满是啤酒罐和烟头的环境,搭配在一起都是很用心的,尤其最后“摇滚已死”的牌匾和下个镜头程宫烧香祭拜,真是惹人捧腹大笑。吉他大帝的密室也是很漫画的呈现出来,尤其吉他墙中间一个“躁”字,太点睛了。片子里使用的乐器都是实打实的硬货,考虑得尤为细致。演出车也是设计得很有意思,用消防车改装不算,内部的装饰,从挂画到桌上的毛毯,都设计得很到位。另外,中南海香烟的出现,我就不必再多说了。

这一群人捍卫的不止是摇滚,捍卫的是所有人丢失的理想和曾经的那份纯真、执着、热情,填补人生的遗憾。这些东西是你在孩童时、在青春年少才经历过和拥有过的。胡亮愿意为自己的梦想买单,没日没夜地靠两份工补上需要的钱,就为了自己摇滚梦,就为了阻止房开商和政府拆掉大吉他,他可以什么都不要,正常人一定觉得这是个傻子,为了一个虚无缥缈的东西而付出。对,就像老丁说的,“理想救不了命”。一切都抵不过现实,理想脆弱不堪。但把理想举起、高于一切的人,他是克服了多少困难,他可以一直住在车库上、他可以脏乱不堪、他可以被人笑话、他可以为了演出掏出自己的老本,为了理想的这种做法,让人敬畏,让人动容。以至于拆大吉他那段,看着胡亮一边大喊“他们是坏人”,一边砸着挖掘机,他就像一个可怜的大孩子,信仰崩塌了,我也难过的哭了:那崩塌的不就是我们每一个人曾经的理想吗?他的理想,他所捍卫的东西倒塌了,我觉得他连死的心都有。吉他大帝他是个怀着遗憾,不死心的摇滚老炮儿,他要完成他的心愿,在大吉他面前完成他的摇滚谢幕,为一个时代画上句话。

最后,台上台下乐手们共同演奏《不在犹豫》,为大吉他做告别,确实非常壮观,也带出不少人的共鸣。

不过也有一些不足,富二代的故事线有点拖沓多余,推动故事情节效果不大;有部分笑料,过于尴尬,喜剧设计弱于上部《煎饼侠》;人物的设计上,做得不够深,其实还有很多空间可以挖掘,像程宫过去的事,和之前提到的制造人物关系和矛盾。

虽然《缝纫机乐队》电影本身有一些问题,但电影并没有让我失望,有很多共鸣的地方值得回味。现在也是身为人夫,身为人父,但有些情怀还是扎在心里的。

躁起来!

缝纫机乐队的更多影评