天空之眼 天空之眼 7.8分

好电影,很真实

ami
好电影,很真实。首先故事并不复杂,但是搭上反恐元素和现场监视剧情非常抓人,成功输出了西方反恐价值观和人文思考,恐怖分子反而只是符号性的道具。
现实工作中,考虑法律、条约、舆论……层层决策的按程序扯皮,重大决策中结果正义往往不是优先选项。在普通人看来无非是伦理选择的纠结,其实影片很好的诠释了三个层次:底层执行者对小女孩的怜悯,面对战争的残酷,这是人性的本能;中层决策者纸上谈兵妇人之仁,害怕担上良心的谴责,本质是害怕承担责任,这是人社会性的选择;高层决策者考虑的是政治利益的权衡,利益最大化,同时自己不当坏人,人理性的选择。
几个细节太真实:
看到电影中请示首相的答复,古今中外领导都是一个人——事情又要办好,损失还要最小,坏人你们看着当。
射点计算,不管算出来多少,写报告记着都按45%写——科学技术手段都是客观的?那是你以为。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天空之眼的更多影评

推荐天空之眼的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开