追龙 追龙 7.5分

《追龙》——新世纪港片中为数不多的火花

CJ

国庆档,许许多多的大学生(包括我)和文艺青年最期待的莫过于《芳华》,但由于各种政治原因,电影最终抵不过意识形态,无缘国庆档。《追龙》是与我最好的好友去看的,当时她以为这部片子会让她睡着(不好看),结果观看效果出乎了我的意料。这也许是我该想到的。 《追龙》本片的剧情很多,没有一条主干线路,但导演王晶和关智耀两人将影片制作与拍摄非常紧凑,紧凑的让人怀疑是不是王晶导演,观看完后的观众在片尾中见到了他们二人的名字。王晶没有让观众失望,他带来了近几年最好的一部港片(本人拍摄的)。 何为《追龙》?为何导演会取这个名字?追龙在粤语中代表吸毒的意思,就证明主角就是个大毒枭,而这个毒枭便是“跛豪”伍世豪(原型为吴锡豪)。1991年,由潘文杰导演。吕良伟主演的电影《跛豪》引起了一片轰动。该片讲述了六七十年代跛豪如何在香港这个环境下如何由一个乡下的小子变成一代毒枭。同年,由刘国昌导演,刘德华、张敏、邱淑敏主演,《五亿探长雷洛传》上映,在有关题材又上升了一个高度,影片讲述了40年代农村小子雷洛(原型为吕乐)在六七十年代成为一手遮天的华人总探长。 黑白两道,如果有交集,便是白道贪腐,黑道违法,黑道养着白道,白...

显示全文

国庆档,许许多多的大学生(包括我)和文艺青年最期待的莫过于《芳华》,但由于各种政治原因,电影最终抵不过意识形态,无缘国庆档。《追龙》是与我最好的好友去看的,当时她以为这部片子会让她睡着(不好看),结果观看效果出乎了我的意料。这也许是我该想到的。 《追龙》本片的剧情很多,没有一条主干线路,但导演王晶和关智耀两人将影片制作与拍摄非常紧凑,紧凑的让人怀疑是不是王晶导演,观看完后的观众在片尾中见到了他们二人的名字。王晶没有让观众失望,他带来了近几年最好的一部港片(本人拍摄的)。 何为《追龙》?为何导演会取这个名字?追龙在粤语中代表吸毒的意思,就证明主角就是个大毒枭,而这个毒枭便是“跛豪”伍世豪(原型为吴锡豪)。1991年,由潘文杰导演。吕良伟主演的电影《跛豪》引起了一片轰动。该片讲述了六七十年代跛豪如何在香港这个环境下如何由一个乡下的小子变成一代毒枭。同年,由刘国昌导演,刘德华、张敏、邱淑敏主演,《五亿探长雷洛传》上映,在有关题材又上升了一个高度,影片讲述了40年代农村小子雷洛(原型为吕乐)在六七十年代成为一手遮天的华人总探长。 黑白两道,如果有交集,便是白道贪腐,黑道违法,黑道养着白道,白道护着黑道。对于我来说,我只看了《五亿探长雷洛传》和《追龙》,《跛豪》只看了后半部分。对于三部电影,我认为不应当叙述情节,情节叙述无法代表电影的张力。这三部电影讲实话只能够自己体会。 三部主演原型都是广东潮州人,偷渡香港容易,便偷渡到这个油水和机遇多的地方。其次,电影转折点都是1974年ICAC香港廉政公署成立,跛豪和雷洛的命运发生改变。跛豪最终被香港警方抓住。雷洛转移资金逃往加拿大。后面移居台湾并病逝于台湾。 论最社会的,《跛豪》可以排第一,镜头的暗格调、吕良伟表情显著的变化、社会的处理方式都是令人处于一种黑社会团体的气息。《追龙》从单打独斗,到钱箱变器官箱、活人陪死人埋葬,挖土机去弄豪华轿车。社会感气息十足。反而《五亿探长雷洛传》没有那么强烈。只有一种明亮的雷洛发家史的叙述感。 主旨,其实用两句话可以概括三部电影:1.生死有命富贵在天 2.人世间最难的事是吃饭。香港六七十年代是社会最黑暗的时代,黑帮并立,公务人员派系林立,不是你死就是我亡。倘若要出人头地,当时香港公务人员要学会贪腐,黑道要建立自己的产业,无视职业道德,只要有钱,脸面算什么呢?! 《追龙》作为国庆档第二部期待的电影,没有让我失望,黄日华、汤镇业、曾江等老戏骨联合出演,愿意给甄子丹、刘德华二人出演配角,挺出乎我的意料,当我见到曾江的面孔时,心中很激动,《纵横四海》父亲的形象浮现在眼前。让我怀念那个港片年代。每当唱起粤语老歌时,都觉得我应当生在那个年代,那个影视音乐产业都讲敬业质量的时代,可现在,王晶证明了他自己并未“江郎才尽”!

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开