一如当年奔跑的红影

Gemini !
2017-10-03 18:21:29
提示:这篇影评可能有剧透

——电影《我的父亲母亲》浅析 木心有诗道“从前的日子过得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”在很久以前,有一位身着红衣的女子,伫立在大雪纷飞的雪地里,她猛然一回头,风笑了,雪也笑了,天地间荡漾着她的笑声,人们惊然发觉,哦原来是爱情!这道身影的源自张艺谋导演电影《我的父亲母亲》,从影片中可感悟到对爱情不渝的执着。 一条狭长的小道蜿蜒盘旋在这片土地上,在这条小道上,母亲迎接父亲,送走父亲,等待父亲,这是一条象征他们曲折爱情的小道。母亲在上面奔跑,从残草到白雪,导演勾勒出了一幅幅动人的画卷。影片开头,长达10多分钟的黑白画面,暗示了父亲洛先生离世后,母亲的心理世界——黯淡无光。母亲坐在织布记前,一根根丝线里藏着对父亲的爱意与不舍。当年,母亲同样织了一匹红布,里面藏着对父亲的满心欢喜。一红一白,是时过境迁下母亲最直接的情感表达,如热烈的红,又似无光的白,一朝一夕地逝去。长镜头里,母亲重复着“我一定要织出来”这又何尝不是母亲对父亲最后一丝挣扎与无奈。 每一张照片的背后都有一个悲欢离合的故事。导演运用定格和叠画,巧妙地将时间推回父亲母亲的年代。小道上,镜头在父亲母亲脸

...
显示全文

——电影《我的父亲母亲》浅析 木心有诗道“从前的日子过得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”在很久以前,有一位身着红衣的女子,伫立在大雪纷飞的雪地里,她猛然一回头,风笑了,雪也笑了,天地间荡漾着她的笑声,人们惊然发觉,哦原来是爱情!这道身影的源自张艺谋导演电影《我的父亲母亲》,从影片中可感悟到对爱情不渝的执着。 一条狭长的小道蜿蜒盘旋在这片土地上,在这条小道上,母亲迎接父亲,送走父亲,等待父亲,这是一条象征他们曲折爱情的小道。母亲在上面奔跑,从残草到白雪,导演勾勒出了一幅幅动人的画卷。影片开头,长达10多分钟的黑白画面,暗示了父亲洛先生离世后,母亲的心理世界——黯淡无光。母亲坐在织布记前,一根根丝线里藏着对父亲的爱意与不舍。当年,母亲同样织了一匹红布,里面藏着对父亲的满心欢喜。一红一白,是时过境迁下母亲最直接的情感表达,如热烈的红,又似无光的白,一朝一夕地逝去。长镜头里,母亲重复着“我一定要织出来”这又何尝不是母亲对父亲最后一丝挣扎与无奈。 每一张照片的背后都有一个悲欢离合的故事。导演运用定格和叠画,巧妙地将时间推回父亲母亲的年代。小道上,镜头在父亲母亲脸上来回切换,一抹娇羞暴露在阳光下。就那一眼,就在母亲心中埋下了爱情的种子,这颗种子在母亲的心田明生暗长,散发出缕缕幽香。音乐伴随着唯美的画面越来越明朗,仿佛要穿透人的心灵。导演镜头的设计可谓煞费苦心,在母亲追随父亲的日子里,导演使用了大量的固定镜头远景拍摄父亲,似乎意在表达母亲与父亲之间的遥不可及。但同样母亲的远景却更多的是孤寂,是那个年代自由恋爱道路上的孤寂。 整部影片最动人的莫过于母亲在家门口等待父亲的画面。粉红的衣物,洋溢着对爱情的幻想,顺光拍摄,使得母亲仿佛是一个光源。整个画面的影调层次丰富而唯美,音乐顺势而起,笑容在两人脸上逐渐深刻。只是美好的事物总是消逝得飞快,父亲离开了,母亲在金黄的树丛中奔跑,追逐着她的爱人,在雪地里等待,盼望着远方即将归来的爱人。后来,母亲病了,父亲偷偷跑回来,但很快他又走了,再后来,母亲依旧穿着红袄在大雪纷飞的日子里等待父亲,最后,父亲回来了,就再也没有离开…… 斑驳陆离的世界逝去,美好和明亮的生活远去,黑暗再次到来。导演作用叠画转场,将时间再一次拨回现实。众人跨过风雪,讲父亲从医院里抬回来。通过叠画,父亲与母亲在小道上相遇的情景与母亲奔跑的模样再一次出现。朗朗的读书声伴随着悠扬而震撼的音乐触动了人们内心深处的柔软,这是儿子送给母亲最后一丝念想。一切回归到最初相识的模样,这便是父亲和母亲的故事。 她,依旧在蜿蜒的小道上奔跑,她依旧穿过金黄的树丛,风吹动她的发丝,轻抚她的双颊,她向那人奔去,她向那挚爱的人奔跑,执着不悔,一如当年红色的身影……

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的父亲母亲的更多影评

推荐我的父亲母亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开