《缝纫机乐队》最大的笑点在于它觉得自己很好笑

晓酌电影

国庆档众片云集,看哪部好呢?犹记得当年《煎饼侠》给我带来的惊喜,所以决定选择大鹏,看了《缝纫机乐队》。于是,我在影院全程的状态就是“呵呵 呵呵呵 呜呜……懵圈”。废话不多说,上影评。

套路这东西其实哪部电影都有,作为一部喜剧商业片“搞笑+感人”似乎已经成了常规路线,本片也不例外。就好比综艺节目《欢乐喜剧人》里哪个作品最后都得带点感人的泪光,美其名曰中心思想的升华,其实就是“笑果”不够感情凑。

这句话也同样适用于《缝纫机乐队》。但你又不能把它潦草地归为烂片,比起那些连海报都是抄袭的国产山寨片,《缝纫机乐队》又不知道要好了多少。就冲大鹏能请来那么多摇滚老炮儿客串,就已经值得为本片加分。

本片讲述的是小镇青年胡亮(乔杉 饰)从小就喜欢摇滚,长大后家乡的摇滚不再受追捧,政府要拆掉当年建立的摇滚公园。为保护摇滚公园不被拆,胡亮高薪请来音乐经纪人程宫(大鹏 饰)为他的乐队在摇滚公园办演唱会以试图再次将小镇的摇滚梦点燃,保住摇滚公园。最后集合了鼓手炸药(李鸿其 饰),贝斯手丁建国(古力娜扎 饰),吉他手杨双树(韩童生 饰),键盘手希希(曲隽希 饰)组建了“缝纫机乐队”,演出筹备之际,当地房地产大亨为尽快拆除公园,表示愿出高价迫使程宫取消演出。本片目前豆瓣评分6.9,我觉得这个分数还是很公正的。

这年头,谁没有点情怀,而摇滚又正是情怀最好的切入点。本片也渲染了一把情怀,和《煎饼侠》一样都是描述小人物的梦想,只不过这次由导演梦换成了音乐梦。但不同的是,自然的搞笑少了,硬拗的俗梗多了。故事更幼稚了,就像小学生的作文,漏洞百出,情节上都是硬伤。可笑的是,这可能是全片最好笑的地方。

影片中这支乐队汇集了各种人,能看出导演希望我们每个人都能找到与之相对的自己。

有坚定梦想不放弃的修车工胡亮

有得不到家人理解,失恋叛逆的富二代少女丁建国

有为了寻找真爱而流浪的不羁少年炸药

有年轻时放弃了音乐,如今年老却心不老的摇滚老炮儿杨双树

有被母亲管制不能追逐自己梦想的小女孩希希

还有忘却理想为了生存不断打拼的经纪人大鹏

人物虽然丰富,但看完整个故事,我总觉得哪里不对劲。最后终于发现这种不对劲的感觉叫单薄。故事内容单薄,人物设定单薄,甚至连情怀都输出的单薄。

先说故事,市政规划是层层审批早就做好的,单靠办一个演唱会让政府知道大家还热爱摇滚就能让公园保住?而且演唱会在没有报备的前提下说开就开,这种大型集会竟然没被打断这难免有点太乌托邦。丁建国的父亲要拆摇滚公园建楼,女儿在和乐队打成一片后却没有回家制止父亲的行为?不支持女儿音乐梦的代乐乐因为看了女儿的表演视频就决定鼓励女儿在音乐路上走下去,这前后的变化未免太简单幼稚。

好,如果你说我这是对喜剧的苛刻,那剧情硬伤我先不计较,但笑点呢?作为一部爆米花电影,你拯救我的不开心却让我更不开心。我承认乔杉长得就很有喜感,但也不能一味地卖弄人设讨巧吧。剧中大鹏看上了娜扎的腿,乔杉不满也把腿撩开露在大鹏面前,这种笑料未免太过低级。还有演员的表现,既然是乐队,演员多少也得回去下下功夫练练乐器吧,很明显能看出娜扎不会弹琴,右手假装扫扫弦就完了,左手的和弦呢?像木头一样按在那,未免太不专业了。

好的故事一定要有好的人物塑造进行支撑,可在电影中我既没有看到乔杉为实现音乐梦付出了多少努力也没看到大鹏在失去弹吉他能力后转型的痛苦打拼,所有事情的交代都是寥寥几句台词带过。如果要拍理拍情怀,多少也要让我们看到在此之前主角为了实现理想付出了多少努力吧?大火的《摔跤吧!爸爸》也是套路满满,但为什么口碑还那么好?就是因为观众在看这种小人物身上找到了共鸣。大鹏设置了这么多人物看似总有一款适合你却没有半点能影射到现实。我们看《摔跤吧!爸爸》为影片中女儿的刻苦训练所感动为父亲的爱所感动,因为这符合了我们对这类电影的期待与认知,那就是努力付出收到回报最终赢得尊重赢得自我。哪怕最后失败了,我们也爱,因为我们看到了人物身上那种拼搏的精神,这是我们心内深处还没有泯灭甚至是被唤醒的那么一捧净土。可本片没有点燃什么感情也没有输出自己要表达的价值观,变得不伦不类起来。

我也承认结尾那段众多乐手歌手一起演奏唱歌的场景感动到我了,当我看到黄贯中、叶世荣他们唱着beyond当年的《不再犹豫》时,我也哭了。

谁的青春没叛逆过,学生时代的我也因为喜欢黄家驹而买过吉他。但电影中演唱会震撼过后呢?有什么得到改变了吗?摇滚公园还是不复存在了,小人物又回归到了小人物的生活。我们这些吃瓜观众获得了什么吗?难道真应了那句歌词“大哥你玩摇滚 玩它有啥用啊”?到底整部影片我们在跟什么抗争?矛盾点到底在哪?影片囫囵吞枣。

类似的演唱会桥段,让我想起了一部被禁的TVB电视剧《天与地》。

里面也有一段是办了一场不被支持的演唱会,看完之后,我记住了我当年所受到的震撼,这至今仍影响着我。它让那时还是学生的我第一次感到了生活的真实,看到了象牙塔外的世界。它告诉了我摇滚或者是音乐所存在的意义,不是一场演唱会热闹完就完事了的。它想借演唱会表达的就如剧中那句经典台词所说“和谐,不是一百个人发出同一种声音,而是一百个人发出一百种不同的声音,而他们同时尊重彼此。”

但纵观本片演唱会结束后,我只看到它起了一种效果:身为屌丝的大鹏收获了白富美娜扎的爱……

别说我吹毛求疵、鸡蛋里挑骨头,我承认大鹏的努力,也被电影的音乐感动。但如果我们对喜剧电影都是这样宽松的期待的话,那中国不会有真正的喜剧,这才是最大的可笑。

我是晓酌电影评分系统,您的每一分钱都值得被珍惜,不要随意便宜烂片。 本片评分(满分5星)供参考

主演演技:★★★

剧情:★★ 艺术:★★★

可推荐度:★★★

识别图中二维码关注晓酌电影,品电影聊人生,我们不讨好世界,只对真心负责。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列