《昆塔·反转星球》:人生因“勇敢”而精彩

琢紫



从《大圣归来》的横空出世,到《大鱼海棠》的美轮美奂,动画片已成为这几年国产片的热门话题,而今年国庆档国产动画片的话题重任将由《昆塔·反转星球》来担当。影片凭借堪比好莱坞的惊艳视效,蒸汽朋克风格的角色造型,紧凑完整的剧情以及多首别出心裁的插曲等自身特色,在国庆档的惨烈竞争中势必脱颖而出,引发新的观影热潮和业界讨论。


影片虽为一部动画片,但探讨的主题却是全人类所关心的。故事发生的背景被架空在开普勒星中,此星球上原本盛产一种能源生物卡拉萝,但因为被人类发现之后过度开采几乎灭绝,结果严重影响了该星球的生态平衡,以至其变得寸草不生。影片讲述的正是一个有关三位外星少年的梦幻历险记:为找寻卡拉萝,开普勒星上的菠菜、奶泡泡、嘎嘎三个外星人结成“英雄同盟”,踏上冒险之旅,不料却卷入了一场可能会令整个星球都遭遇毁灭的惊天大阴谋之中……当然,除了三位原创设定小英雄外,还有四只眼睛的绿毛萌物,三只角的勇敢七大大,...
显示全文



从《大圣归来》的横空出世,到《大鱼海棠》的美轮美奂,动画片已成为这几年国产片的热门话题,而今年国庆档国产动画片的话题重任将由《昆塔·反转星球》来担当。影片凭借堪比好莱坞的惊艳视效,蒸汽朋克风格的角色造型,紧凑完整的剧情以及多首别出心裁的插曲等自身特色,在国庆档的惨烈竞争中势必脱颖而出,引发新的观影热潮和业界讨论。


影片虽为一部动画片,但探讨的主题却是全人类所关心的。故事发生的背景被架空在开普勒星中,此星球上原本盛产一种能源生物卡拉萝,但因为被人类发现之后过度开采几乎灭绝,结果严重影响了该星球的生态平衡,以至其变得寸草不生。影片讲述的正是一个有关三位外星少年的梦幻历险记:为找寻卡拉萝,开普勒星上的菠菜、奶泡泡、嘎嘎三个外星人结成“英雄同盟”,踏上冒险之旅,不料却卷入了一场可能会令整个星球都遭遇毁灭的惊天大阴谋之中……当然,除了三位原创设定小英雄外,还有四只眼睛的绿毛萌物,三只角的勇敢七大大,能量无敌的机械鸵鸟屁哥,以及最具神秘色彩的凡斯博士等等。而似乎所有人,都与那个神秘的卡拉萝间,有着无法揣测的秘密。

“反转”成为结构情节的重要方式,更是影片的点睛之笔,每一位人物都有反转的成长过程。身为父亲的七大大一直守护在女儿嘎嘎身边,当面对命运的召唤,他却害怕女儿的勇敢,不愿她经受磨难,对于女儿来说,他似乎胆小怕事,但经过种种考验,七大大完成了自己的“反转”,在与反派战斗中对女儿高呼:“要是不勇敢,活着还有什么意义?”;菠菜可谓影片中的灵魂人物,勇敢地面对着各种挑战,他就像开普勒星球的卫士,但是善良的他却经历了种种“反转”,更是经历了信任与背叛,他好不容易发现的卡拉萝被大反派尽毁而意志消沉,伤心难过之下他一度放弃了战斗,直到看到七大大留下的徽章才重新燃起继续战斗的勇气……影片中凡斯博士的表现尤其出色,角色前后形象的对比出乎观众意料,他原为地球人,为了回到地球不惜卧薪尝胆,假扮为老弱的形象,但接触到卡拉萝之后便暴露了本性,完成了形象的“反转”。


除了扎实的故事内核,影片的科幻视觉设计也成为一大看点。不管是开篇荒凉的沙漠气氛,还是卡拉萝的旖丽风光都展现创作者的用心制作。借助影像特效,无论正派还是反派都被赋与了人类生命特有的个性色彩。影片利用特效格外突出了角色运动时的诸多科幻细节,包括每个主要关节部位的旋转、位移、伸缩、突出和隐藏等过程,即使观众明明知道诸多细节是绝对的虚拟和夸张,然而还是常常被角色们的言行举止吸引,不自觉地被他们牵动情绪与感受。尤其影片后半部分的大战更是酣畅淋漓,战斗场面被展现得异常宏大壮观。


“卡拉萝”成为影片正反两派的追逐对象,就如经典的“潘多拉盒子”叙事母题,在这里,“卡拉萝”既描述了人类欲望的复杂性,也呈现出故事潜在的危险性;然而,“卡拉萝”更有希望之义,角色们为了星球生存的希望不惜付出百般努力。总而言之,不管影片叙事,还是视听效果,《昆塔·反转星球》在国产动画电影中都堪称翘楚,但在笔者看来,这部影片更大的价值,还是在于对孩子们梦想的精心呵护与大胆鼓励上。


在音乐呈现上,影片参照好莱坞动画电影在电影原声方面的制作经验,主部旋律不仅磅礴大气,而且轻松诙谐的气质,给影片带来了幽默的气质。四首不同风格的原创电影插曲也令观众耳目一新,流行、嘻哈、节奏布鲁斯、民族合唱,不同的旋律被恰如其分的安排在特定的叙事段落,让影片的情绪起伏有致。尤其是《蓝色卡拉萝》,这首寓意着重生的电影主题歌,合唱的声音清澈透明,彝族的咬字和发音也增添了音乐的神秘感,描绘出了一个世外天堂的样貌。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

昆塔:反转星球的更多影评

推荐昆塔:反转星球的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开