活过,在黄昏的时候

水鸟叫秧秧
山田洋次是日本的国宝级导演,从小是在满洲国长大,随着日本的战败而退回祖国,他对故乡概念中,满洲国的印象影响很大,从而使他对日本国家会有些批判和距离感。另外山田洋次是东大法学部毕业生,成绩优秀,而毕业后没有选择其同学们常选的一条路:进入公务机关做公务员,而是进入日本五大电影公司之一的松竹电影公司(五大:东宝,东印,日活,松竹,角川映画)。与小津安二郎,大岛渚都是同事。

山田洋次的电影一贯注重表现亲情与家庭的温暖和小人物的生活,其中以逾四十八集的《寅次郎的故事》系列最具代表性。本片《黄昏清兵卫》是山田洋次的武士三部曲的第一部,故事背景是江户幕府末期,由“征夷大将军”作为最高行政长官的武士官僚体系即将瓦解,武士的光景已经没落。影片中,从头至尾都透露出对于武士精神的反叛和颠覆。以片中主角为代表的武士,从名利地位上来说,也正是一个失败者,家境困难,始终清贫。

但是,影片看罢,长叹一声,心里思想:这真是一个好男人,是一个渺小而伟大的人。清贫卑微又如何,他是宝贵,温暖,隐忍,负责,又善良的。

清兵卫与女儿
清兵卫与女儿

就如影片以女儿的视角讲述没落武士的短暂一生时,女儿说:
明治时代,家父的同僚与上司,大部分都名成利就,平步青云,我常听道他们说:“黄昏清兵卫真是个不幸的男人。”
但我不是这样想。家父并非渴求功名的人,它决不会自认为不幸的。
他深爱女儿,又得到美丽的朋江小姐的爱。
他短暂的人生里充满了美好回忆。
我亦因为这位父亲而自豪。

上面这段话其实我是非常认同的,在社会上得名得利的人数不胜数,混得风生水起的也不乏其人,但清贫卑微确善良聪明的男性,常不在主流的视野和口碑里,是被忽略的,这是集体的意识形态和主流价值观决定的。在我所生活的环境,主流的价值观里男性被承载功成名就家财万贯的期许,而且这也是成为最大的评判是否是一个好男人的标准。罗素曾说过简单的一句真理:参差多态,乃幸福之本源。为何所有人都集体性的汇入主流,无法保持每个个体的独特风格呢?清兵卫本就并非渴求功名的人,岂知他的幸福源泉,不就是他珍视的爱人,孩子,和他人生里坚持的高尚且智慧的原则?

清兵卫与朋江
清兵卫与朋江

像女儿说的一样,清兵卫是幸福的,虽然短暂,虽然很多无奈隐忍,但他带给孩子们安全与幸福,得到跨越世俗阶层隔膜的青梅竹马之爱,他用认真努力的一生,对身边的人负责,把正确的重要的东西活出来给身边人看。
虽然他没有改变时代,没有留名青史,但他的短暂一生,活得实实在在。
感谢这部电影再次让我感受到:小人物的平凡幸福,竟有着无穷的力量。

黄昏的清兵卫
黄昏的清兵卫