芙蓉镇 芙蓉镇 9.0分

我们都有免于恐惧的权利

Kitty
这是一个简单的爱情故事:女人一生中有三个男人,初恋因为自身仕途发展放弃,碰到了自己的第一任丈夫,专心对她好,后来死去,然后遇到第二任丈夫,经历苦难最终过上平凡幸福的日子。
  然而这是一个不简单的背景,在二十世纪六七十年代那个混沌的时代,他们作为底层人物也是我们大多数普通群众的生存辛酸。我想,剧中经典的台词"活下去,像牲口一样活下去"都会让每一个看过这部电影的人铭记吧。
  故事在芙蓉镇开展。看完全片,心里留下的对这个小镇的印象就是青砖石块铺就的小路,烟雨将小路衬的透亮。两旁年代久远的乌木小房,小镇村民世代生活。电影的年代画面感终究是其他电影不能企及的。
  其实那些小人物心里清楚的知道这场运动的荒谬性,只是身为底层人物被几千年的官场权威所震慑,真正是敢怒不敢言。当黎满庚批斗五类分子时,旁边农妇的那句抱不平,当五类分子其中之一的一个人因为吐血不止而派出孙子顶替时,一股荒谬感。其实何止是这里让人觉得这场运动的荒谬呢?因为靠自己勤劳致富,省吃俭用而存下"巨款"的胡玉音夫妇被打为五类分子,省文化馆馆长秦书田被派去扫大街,镇上好吃懒做的王秋赦耀武扬威摇身一变入党成为众人巴结的对象...这些难道不足以说明这场运动的荒谬?
  看这部片子的心情是揪着的,就好像我看《活着》,我一直怕,在幸福的高潮,前面是一场更大的苦难。还好,《芙蓉镇》里夫妻俩最后还是团聚,尽管华发早生,岁月尽失。然而,这却不能算是结尾啊,因为接下来可能有你我不知道的苦难。
  我们每个人的生活中或多或少有些苦难,大大小小,但这些苦难不管是由于自身性格张扬还是交友不慎还是自私自利,终归错处是在自己啊。然后而,那个年代包括现在的他们我们,如果因为这个时代,这个掌权者因为自己的私利给他人带来的苦难,那就是一场无法逃避的悲剧。普通人要的幸福很简单啊,不偷不抢,自己勤劳有手艺,省吃俭用,过好一个家就行了。《芙蓉镇》让我看到,普通人的幸福是多么简单,在那个年代是多么奢侈。而依靠白对联这种在逆境中的黑色幽默与乐观也让我感动。
  片中李国香总是一本正经的对着手下的人说着为人民之类的话,那种一本正经总让我倒胃口。
  我们都有免于恐惧的权利,然我们却时刻在恐惧。当李国香来胡玉音新修的房子里时深深的恐惧,土改打倒地主的阴影如鬼魅还在赢绕
  当灾难来临,事关己的时候我们都想保全自己的利益。当黎满庚因为要不要交出1500元钱而痛苦自残时,一方面是家中妻儿,一方面是心里道德良心,无法取舍啊,也不能啊。最终黎满庚还是选择了保全自己和家人。无可厚非,其实错不在他,难道要他拼的满身伤,家破人亡?
  现在我将根据剧情分四个阶段来回忆在观影过程中的细节:第一部分,甜蜜生活。我猜剧中的桂桂应该是有什么疾病,否则玉音也不会收养孩子。玉音吃苦肯干,善良大胆,尤其在早摊上和男人们左右逢源,点烟的那刻媚骨天成,一颦一笑生机勃勃,对待丈夫钟诚。自己起早贪黑一砖一瓦建起来的新房却被没收,剧中对建新房以及起早磨豆腐的辛苦刻画实在细腻。又再一次加重荒谬感,我想导演的立场很清楚了。
  第二部分苦难的开始。陪伴是最长情的告白。玉音的两段爱情让我感动。当玉音坐在家门口遥想当年桂桂与自己相处的场景,那时候我对你好就很开心,就是爱情,我愿意和你一起吃苦耐劳。这段刻画确实让我很感动。
不需要英雄。

芙蓉镇的更多影评