天才少女 天才少女 8.1分

天才少女在凡人中如何生活愉快?

薇塔
喜欢看欧美的电影,很多时候都是感动于细节。虽然这一篇的主题很复杂,但是中间透出的细节同样让人回味。
就像是吃了一顿很好吃的大餐,虽然主菜都知道是什么,但是那些小小的配菜依然很开胃,很好吃。

欧美的电影,最反思的地方就在于每一个人说的似乎都有道理。它没有刻意的美化谁或者丑化谁,而是让大家都有着自己的立场和鲜明的态度。你不能说他说的不对,这是最主要的。就像在这部电影里,其实没有反派,但是呢,你也知道你更喜欢“美国甜心”和这个小姑娘。

虽然伊夫林一开始就是以一种很tough很bossy的形象出现的,但是你还是无法说她有很大的问题。她并不是反派,她只是代表着另外一种态度和人生。她有着很好的收入,以及很好的职位,她无法理解她的儿子和丈夫为何和她不一样,不过她认为的精致人生,而是要追求另外一种。就像她说的,“如果说出轨,其实是一件三言两语就能说清楚的事情,但是他(继父)这样,反倒是必须喝一壶咖啡的时间才能说清楚。”

记得曾经在一个微博底下看到很多人评论物理和数学的简洁之美,喜爱数学的人认为数学是很简单的,它真的有标准答案!而不像人生里的很多事情,根本就没有正确答案。我想伊夫林就属于典型的数学天才,她无法理解那些简单以外的生活,为什么她儿子、老公都要去过,更不能理解她身负天才的女儿,为什么不去做一个天才,而总是喜欢常人的生活。她认为是她太软弱,“weak”,这是她的评价。

同样的,她也觉得她的外孙女如此天才,应该受到别样的教育。她在法庭说的一番话,完整的代表了她的态度。“你根本不知道她所拥有的能力,那是百万分之一的几率才拥有的天赋。我不能够容忍她就让隔壁小伙子的荷尔蒙就毁了她。人类社会的进步全仰仗于极少数的天才作出的贡献和推动作用,你说她会因为妈妈没有给她买一辆小红车就自杀,她如果在这里也一定会反驳你的。”她是如此的坚定,以至于从来不觉得自己有什么错。

后来当她看到女儿的论文的时候,才知道她早就解开了方程式,但却不知道要怎么办,于是选择了自杀。我推测,是她的生活只剩下那个方程式,解开了它,她也不知道如何继续下去了。她的母亲一开始是愤怒,认为弟弟骗她,紧接着是失望和伤心,她总算是知道原来女儿就是故意的。要在她死后再公布结果,留给母亲遗憾,这是一种报复,正如同母亲对她的生活的干涉一样。但是她在接受了儿子的劝导和自己也想要的发表结果之后,看到了女儿的手稿。她在某一页纸上写了一个大大的“yes!",她就知道女儿其实也是开心的。只不过,为了这一小部分的开心失去了生活的太多。她想让自己的孩子变成一个普通人,就是如此吧。影片处理的很好,伊夫林在看到女儿手稿哭泣之后电话接通了,她由崩溃渐渐转变为正常语音,去和尚服兰教授一起发表论文去了。算是和解,也算是新的开始,同时也算是伊夫林”江山易改,本性难移“的一种体现吧。总之非常非常真实,也处理的情感非常有层次,给个赞。

影片也表明了现实生活中一些有天赋的人容易受到的窘境。一方面是普通的教育对他们而言太过于小儿科,他们往往不知道如何自处。一方面是如果家里面有人重视,又容易培养成过分重视天赋而忽视生活的人。其实,天才如果过分的培养天才,而没有其他方面的能力,最终也是陷于一种非常孤独的无助。整个世界只剩下那些天赋所在,越来越孤独安静。但是旁人都在夸赞你天赋的一面,“人”其实形同虚设,留下的只有那些公式与学术上的价值。其实哪方面的天赋都容易带来这些困扰,无论是写作、数学、哲学还是别的什么,如果过分发展天赋,很容易失去生活。很多伟人在日常生活中是很可爱的,我甚至有时候怀疑是他们的可爱促进了他们事业上的成功。因为太过孤僻的天才,大多撑不到那个时候😂

很喜欢叔叔对小姑娘的照顾,也喜欢他的那段话:“我以为我不够好,不配照顾你。但是我发现,如果你现在长成了一个如此甜美可爱的姑娘,那证明我有些方面是做对了。”更喜欢影片的结尾,小姑娘去了高等教育的学校,(因为普通的学校确实太不适合她了,有点压抑她的天性。)然后回来依然有同伴可以玩耍,她很开心。这应该是天才少女最完美的结尾了。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列