其实老三部曲系列便是杰克船长最好的终章

Liz-Liu
看完了加5已经许久了,从刚开始踏入影院的兴奋 到刚看完的激动但隐隐觉得不太对 到看完各大UP主中肯的影评 到现在的后悔自己看了加4 加5。平心而论的话,我会说,三部曲就是一个非常完整&经典的作品 何须再添个4、5 讨好粉丝 狗尾续貂。
第一部的开头和第三部的结尾是呼应的:都是杰克一个人、一帆船、一个罗盘、一瓶酒,但这些便足够了,足够完整地诠释了他身上的海盗精神,诠释了那句This is pirate life for me.但注意观察这句台词在第一部与第三部结尾根本没出现过,只是作为歌词唱过,反而是4、5台词“过分”地加了进去。
【插几句关于德普的演技,看德普在加5中的表演 有一种游离感,觉得他这一秒是杰克船长,下一秒又不是 仅仅是个拙劣的模仿者。不错,看得出来德普这次演Jack Sparrow时有一种明显的费力 他在努力地复刻当年的杰克 当年的他自己 然而却永远失了他在第一部驾驭这个角色时 那种跳脱出条条框框之外的洒脱与自如,这也许也是为什么许多人觉得这一部中杰克的魂儿没了,一味地复刻而没有深度的挖掘的角色是展现不好的,(但当然这也不能全赖德普,迪士尼的编剧和高层需要背很大一部分锅,待会儿细说,毕竟他只是个演员)】
开头和结尾的相似...
开头和结尾的相似性既让人觉得完整,却也又给人以“这个人物全程没啥成长的感觉”,嗯,确实有,但真的并非如此。全加勒比系列的真正主角,按纸巾老师的话来说,应该是Will,而观众通过Will这个角色来观察欣赏Jack Sparrow,从而产生一种距离感的美(具体的请详见某期看啥片儿,呃,我真的不是打广告,只是觉得纸巾说得比较中肯吧……)正是因为这种距离感的存在观众能感受到Jack游走在剧情线路之外的魅力:事事瞎掺和,又好像事事不关己,最后还能跳出来笑这帮团团转的人——这种自由,是比当海盗的自由还令人羡慕和向往的。所以说这种距离感也给Jack添上一层传奇色彩,不是指他花里胡哨的敌人与所遇的危险,而是电影即使有很强的代入感(你即使是黑珍珠船上的一员)你也会觉得Jack Sparrow只活在人们的传说中。这样一个人,你自然不易察觉到他的成长。但其实有啊,当然有,要不然撑不起来整个剧情的走向和转变、人物动机也会不对头。第一部从落魄丢船 到爸爸去哪儿式带Will上道儿 到老船长又浪回来~ 第二部从Davy Jones追债,然后躲 一味躲 死也不想面对 到最后(被迫)勇敢面对海怪 第三部被捞回来 还是想躲 到旧情人逼迫py交易 到意识到不得不面对 开海盗大会(其实投伊丽莎白那儿就能看出来Jack前期是有过一番心理挣扎的) 到面对Jones开打 到让给Will永生的机会(其实这算道德良知上的转变,说明关键时刻这货还是有良心的)到最后 仿佛又回到起点,但不怕,我是谁啊?Captain Jack Sparrow.你抢了我的船,我偷了你的图,我到底也能再浪回来。其实纵观三部曲,如果以Jack为主视角,你也能看出他经历这番考验 他对于友情(与忠诚)的态度、他对于自己内心的拷问(到底要什么样的自由)他对于自己内心中恐惧的勇敢面对(真的,他说出投伊莉萨白然后开战时真不是随便说说的,那是经过深思熟虑,只不过表面上云淡风轻而已)Jack Sparrow一个特点是表面上特别淡定,甚至搞笑来掩饰,但不表明他心里不慌(这点他其实挺佩服伊莉莎白的,她真的看透他了,看到了他的恐惧与他想掩饰的东西,第二部结尾的时候Jack其实也没怨她吧,更多的是佩服与赞许“不错,小姑娘上道儿了,可以可以”这也是为什么笑,笑她帮自己做出了一个自己早就应该做却一直不敢做选择,对伊丽莎白,更多的是敬佩与来自长辈般赞许,毕竟看透他的人,哪怕就一次,可不多啊)所以说,杰克船长没成长吗?不,与之相反,他成长了更多。Will的成长更多是外在的表现,追到了妹子 成为了荷兰人号船长;而Jack呢,正相反,他触及到了他最内在的东西,让他更认清自己与自己想要的,而外在形式可能没什么变化:还是那副吊丝样儿,丢了船挨巴掌~
那么问题就到了下一步,如果认真续写,往后怎么写。这里严重喷一下迪士尼,4、5完全有一种讨好粉丝的感觉,为了拍杰克船长而拍戏,剧情松散、人物关系不紧张,隔壁小学生同人文写得都比你好……咳咳,回到问题啊,这里就有两个路子:一是还把杰克船长当个传奇来写,仍带着神秘感与距离感浪;二是让杰克回归,让他从一个传说中走出来,走下来,成为一个真真实实的、有血有肉的、一个也会迷惘也会落泪的“人”,回归真实,但也意味着传奇的结束,让杰克船长褪去传说中的光辉,抹掉奇幻的色彩,最后变成一个开始学会负责任的人,这真是让许多人都接受不了的。因为人们喜欢听故事,喜欢讲传奇,喜欢崇拜传说中英雄与侠客,虽然我们处在现实的潜意识中知道,传奇总会落幕,它短暂得就如同海盗泛滥时期的真实历史一般(就短短一个世纪),但我们不愿承认,总希望那些传奇、传奇中的人物能永远不朽。
所以说,有什么再往下编的必要呢?人们知道传奇会落幕,你再续写一个传奇,若不如以前的,梦会破碎,人们会失望;你若让他回归真实,谁愿意看呢?比起一个完全黑化的船长,人们可能更不愿看到一个逐渐步入年迈、被感情所累的Jack Sparrow,那样他就不是大家心中的小麻雀了,不是吗?
就到此为止吧!加3的结尾便是最好的终章,何须再狗尾续貂。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列