随笔札记之小戏骨红楼 ——红楼一梦,满屏感动

谷米-见龙在田-
红楼一梦,大观园里儿女多娇;扬眉吐气,言论场中好评如潮。相信在网上微博,贴吧中,会有很多大神的人物品评、剧评和长评,作为默默无闻的粉丝,就不班门弄斧了,主要写一下对小戏骨红楼观后感和个人分析。
10月1日是个喜庆的日子,建国纪念日同样也是假期,忙碌的工作学习期间,终于迎来一个星期的放松的日子。同时,小戏骨红楼的首播也在这天,由于一个月前放开三国的漂亮口碑,还有那一张张还原度高达90%的精美海报,粉丝们增加了很大的自信,对这部红楼萝莉大观园有了非常高的期待。
  作为粉了快一年的谷米,我自然是不会错过这次红楼视觉大餐。早早放下手头事,打开湖南卫视的网络电视,等待小戏骨红楼的卫视首播。和期待的一样,熟悉的87版红楼曲调响起,使我很快就进入了观剧状态,体会那满纸荒唐言。等到晚上7点多,又迫不及待充了会员,观看这长达9集的红楼梦。
  小戏骨红楼的服化道基本上借鉴87版红楼梦,服饰的还原非常不错,虽然达不到87版那样精妙绝伦,但已经是在时间经费有限范围内的最好的程度了。演员阵容方面非常的强大,小戏骨剧组“老人”的力量出动了一半,奕儿、戴恩、肖扬、冰冰、达达、周艺等,经验相对丰富,而新鲜力量则非常亮眼,黛玉、宝钗、元迎惜三春,还有凤姐、大嫂子、周瑞家、邢夫人、赵姨娘、紫鹃、平儿、刘姥姥、巧儿等角色,一个个古装扮相都特别和谐,不出戏,并且形象上来说非常符合该人物的气质,端庄大方的,温婉贤淑的,可爱活泼的,人物形象和角色灵魂完美统一,可谓是百花齐放。当然最重要的是,这部剧是红楼,以女孩子为主,这一个个可爱的小萝莉们,构成了美好的萝莉大观园。
  花了一个晚上,从7点40分到12点20分左右,一集不落的无快进的把9集红楼给看完了,看完之后第一感觉就是特别爽,以往小戏骨经常是三四集就结束一部剧了,这次一次放9集,几个小时的观感体验酣畅淋漓,非常舒服。有两个方面令人印象深刻,第一是欣赏方面的。小戏骨的情节基本符合87经典版红楼,台词方面,女儿们一颦一笑中,嬉戏打闹中基本没有违和的地方,即使只是表现大观园里的小萝莉的日常,演员神韵,话语,举手投足都彰显着红楼儿女的高雅显贵,令人赏心悦目;第二是转折处矛盾方面的处理。故事主要矛盾自然是第四集元妃省亲,之后的宝玉挨打和第九集的红楼悲剧,这些矛盾都是在预示着这个大家族由盛到衰,由泰及否的过程,情节流畅,衔接自然。而这一个个转折处,无不展现出小戏骨剧组独有的优势,良心哭戏,孩子们天然无雕饰的泪水,一次一次敲击着戏外的观众。特别是矛盾大爆发的第九集,情感共鸣处,满屏心酸,让人不禁青衫湿,泪沾裳。
  由于三国的叫好不叫卖的播放量,二十天前才写了一篇文章分析小戏骨至今为止的作品,得出白蛇红火是一个天时地利与人和的偶然现象,之后如同白蛇一样红火的作品的出现,只是一个小概率事件,但目前小戏骨红楼的热度和口碑,似乎自己马上要被“摸脸”了,哈哈,这样也不错啊,这种小概率事件最好更多的发生。而这个国庆,貌似这个小概率事件真要发生了。
  首先是“天时”。小戏骨红楼的天时似乎是前所未有的好,一如之前的白蛇。87版红楼梦30周年之际,红迷们心怀感恩,缅怀红楼儿女情;10月初,国庆黄金周的黄金档播出正好也是小戏骨白蛇一周年的日子。去年小孩演戏的市场还未被搅浑,如今山寨林立,乱想丛生,路人观众可能已经有了审美疲劳,不可能像白蛇那样一下子给人一种惊艳之感,但是即便如此,如今的天时却是难得一遇的。
  其次,就是“地利”。不知道是不是吸取了红孩儿的经验,这次红楼几乎所有东西一律借鉴87原版,连主题曲也不例外。87版红楼梦的曲子是由作曲家王立平做的,一如白蛇传作曲家左宏元,王立平也是非常天才的老艺术家。红楼曲子他用了几年的时间才琢磨出来,如履薄冰,生怕配不上这个千古名著,单单葬花吟的制作就花了超过一年多的时间,终成高雅的红楼梦曲。听过红楼梦的曲子就知道,这些曲子曲风悠扬悦耳,古风古韵,文学韵味博大精深,最重要的是红楼曲调多是悲凉萧瑟的主基调,虽不似千年等一回那么脍炙人口,但用在剧中,对情节的发展、烘托人物内心情感有着至关重要的作用,特别是最后面的第九集,可谓是催人泪下的第九集,这其中红楼曲子功不可没,毕竟音乐的力量是最能触摸我们内心真实世界的。
  还有一个很重要的地利就是宣传的力度。不知是何原因,小戏骨红楼上湖南卫视播放了,这是其他剧所没有的待遇。播放前的宣传力度相对以前的不声不响有了很大的提高,吸引微博上的许多大V纷纷转发点赞,这同样也是很难得的事。
  最后当属“人和”。关于这一点,一直以来小戏骨剧组都做的很不错的。导演们的用心,其他各部门的良心,小演员们的拼命和对演戏的热爱,在花絮中体现的淋漓尽致,往往让许多粉丝们动容。这次当然也不例外,甚至有过之而无不及。以奕儿、戴恩、肖扬、冰冰、达达、周艺等为首的“老人”们,演技在线,稳定输出,王夫人的端庄,主母气质,贾母的威严与笑容可掬,探春的富有才情和独立自主的个性,她们的出现让各家粉丝会欣喜,好评不断。最让我惊艳的则是“新人”们的出彩演出,她们大多没什么拍戏经验,许多孩子甚至是第一部戏,但她们的演技却是自信和自然的,形象和气质和人物几乎完美的符合,半文言文似的台词,说的非常流畅又不失古代人说话的礼节和端庄。林黛玉一出场,很恰当地诠释了行动弱柳扶风的姿态,那微微的蹙眉,那水汪汪的眼睛,非常神韵;王熙凤的朱唇未起笑先闻,咯咯咯的笑声,丹凤三角眼灵活的转动,精于算计的形象跃然纸上;宝钗的端庄大方,明眸皓齿,如一朵红莲初出水,大家闺秀的仪态一览无余;李纨的静美典雅、邢夫人赵姨娘的阴狠美、紫鹃、平儿、周瑞家的落落大方、刘姥姥的憨态和感恩、元春的自带皇族气场、三春的无线wifi和套娃式的姐妹日常等等,无论是小的人物还是红楼主要人物,都非常合情合理。演技方面,和三国一样,个人认为又是一个新的突破,不得不感叹后生可畏啊。比那些面瘫流量小鲜肉好的太多了。
  这次的人和,小演员们演技在线,百花齐放,塑造了一个个赏心悦目的形象,一个个温暖人心的面庞。如果这次再次红火起来了,以玉洁姐姐、潘导为主的剧组团队自然功不可没。
综上所述,这次天时地利与人和条件和去年这个时候的白蛇非常相似,有意抑或着无意之中,红楼天时地利与人和契合的非常好,可能又一个“白蛇”的奇迹即将诞生,红楼一出,重现向经典致敬,学经典传承经典的初心。红楼一梦,作为喜爱经典的粉丝,不愿再梦醒。
  同时,作为谷米,骨粉,真爱粉,我依然秉承这样的观点,一如同白蛇,红楼的天时地利与人和同样可遇不可求,四大名著的高深的文学造诣,87版红楼梦的唯美展现和30周年的红楼情怀,感人至深的红楼女儿情,这个经典红楼实在难得。惟愿小戏骨继续不忘初心,砥砺前行,传承和创新中张弛有度,收放自如,传承我国经典影视文化,成为影视圈里七八点钟的朝阳,成为一股影视圈的清流。
  祝小戏骨红楼收视大吉,创造奇迹!
                                              见龙在田
                                   写于2017年10月2晚