捍卫者 捍卫者 8.1分

一寸山河一寸血,十万青年十万兵

囚游草
2017-10-03 16:44:21

“守城第一日,日寇兵临宝山,战事危殆,十万火急。

守城第二日,敌众我寡,走对一步生,走错一步死。

守城第三日,善守者,敌不知其所攻。

守城第四日,毙敌二百有余,伤很多,寇暂退。

守城第五日,数日激战,伤亡近半,援军、援军。

守城第六日,援军不至,仲贤殉国,尚存百余兄弟。

守城第七日,守土有责,誓与宝山共存亡。”

以上是姚子青对守卫战的日记。

本片以抗日战争中最惨烈的淞沪会战中的宝山守卫战为原型。看这段历史时,不由得想到几千年前,在温泉关,斯巴达三百勇士的故事。同样的寡不敌众,同样的抵御入侵,同样的壮烈殉国。

首先说题材,真的难得见到国军抗战题材的影视,而且没有共产党的人物在内。出于意识形态的政权的原因,国军在影视中出现,一般不是和共产党联合抗日,就是与共产党为敌。这部电影中赞赏国军,实属稀少。

“守城第一日,日寇兵临宝山,战事危殆,十万火急。

守城第二日,敌众我寡,走对一步生,走错一步死。

守城第三日,善守者,敌不知其所攻。

守城第四日,毙敌二百有余,伤很多,寇暂退。

守城第五日,数日激战,伤亡近半,援军、援军。

守城第六日,援军不至,仲贤殉国,尚存百余兄弟。

守城第七日,守土有责,誓与宝山共存亡。”

以上是姚子青对守卫战的日记。

其次说人性,这部片子对人性的渲染虽不及《敦刻尔克》、《拯救大兵瑞恩》、《我们的父辈》这么生动,但比起某些抗战神剧,还是不知道高到哪里去。这部影片里,有被炮弹吓得哭着祷告的士兵、怀里揣着护身符的小兵、以及老想调戏女医生的李连长,这样的战争场景还是栩栩如生的,而且这种人性关怀也体现了反战。如果战争片的导演一味卖惨、煽情、宣扬复仇,那还真是不配拍。

接着说剧情,重点在于讲述国军的精神气节,没有把故事讲好,有一些逻辑上的bug,比如主角戴近视镜,却用狙击枪杀敌;战地救援团的女大学生擦澡一幕有点莫名其妙。人物形象塑造得也不是很好,除了主角和李大成之外,感觉其他人都差不多。听军迷说还有装备的穿越,我不懂装备,这里就不提了。

然后说拍摄技巧,镜头一直在晃,打斗不自然。阵地战和白刃战,镜头太乱,看不清人的动作,也看不清整个部队的行军。开头和结尾的巷战就不用说了,一个字,乱。不知道巷战是不是战争片里最难拍的,《我们的父辈》巷战的镜头很棒。还有道具,人被炸弹炸起来之后竟然在空中完好无损地翻下来,有点假,还有脸上的血呢。

最后说情怀,印象最深的是战前动员,“我们的身后,就是你们的浙江,你们的四川,你们的湖南,我们的广东!”而且战士们说的家乡话很亲切自然,这两者互相照应。仲贤殉国后,那盘棋还在,当听到日军进攻的消息时,中琪习惯性地喊出“仲贤”时,身边这个人却不在。他掀翻棋盘、捶桌大吼,生死之交殉国,而战争的绞肉机仍在继续运行。“丈夫许国,不必相送”,想到江边油菜花丛,姚子青离开妻儿的场面:眼神充满捍卫国土的荣光,步伐坚定,仿佛看到了他“誓与宝山共存亡”的豪壮。“倘若殉国,勿需悲戚”,掷地有声,回响不绝……一寸山河一寸血,十万青年十万兵。我们应该记住的是历史,而不是仇恨。现在看起来似乎岁月静好,不过是有人在替我们负重前行罢了。

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列