秘密森林 秘密森林 9.2分

披着现实主义外衣的理想主义颂歌

巨安
(本文竭尽了全力不剧透)

我将电视剧分为两种,一种需要快进着间歇性观看,另一种全程高能不敢动进度条分毫。我妈把电视剧分两种,一种一边搞卫生一边听着声音就足可跟进剧情,另一种要配合画面专心食用。

无论怎么分类,一种注水一种浓缩,优劣之分差异显著。

但一直以来韩剧经常都是一种比较独特的存在,虽然剧情时常注水,但是男主女主一般都足够赏心悦目,演技也不至于太过见鬼,所以可以用正常速度舔着屏看。

今年大热的韩剧《秘密森林》,是处处打破套路的一部剧。被打破的第一个套路就是男女主角加一众配角都只长着在平均水准上下浮动的脸,也都规规矩矩穿着符合警察和检察官设定的衣服,不像一般韩剧和现在的许多国产剧一样,恨不得把每帧图都做成时尚杂志封面。

(本文竭尽了全力不剧透)

无论怎么分类,一种注水一种浓缩,优劣之分差异显著。

演啥像啥的曹大叔这次饰演儿时经历过脑部手术被切除情感感知神经的检察官黄时睦,全程除了几个高能镜头之外,基本没有过任何表情,用眼神、动作、声音和神态非常可信地完成了角色。此剧一出,大家都称其为面瘫演技的教科书,生动地诠释了深藏不露和纯粹智障的本质性区别。

(窃以为男配李昌俊的白富美老婆是本剧唯一颜值担当 ,是全剧爆棚的雄性荷尔蒙里唯一的一抹柔媚)

剧里打破的第二个套路就是剧中的感情线。因为男主角有感情障碍,女主角又是一条铮铮好汉,剧里完全没有腻歪和拉扯,有种久违的清爽。但是编剧又对观众的需求了如指掌,在适当的时候发点糖,比如借助女主的画给两人一点互动,点到即止,居然也能把多情的观众们撩high。

我看过的上一部能如此准确戳到观众G点的电视剧,是时不时卖腐卖基的神探夏洛克系列。

看来人啊,都是靠想象力活着的动物。

这部剧打破的第三个套路,就是除了定性比较明确的男女主角之外,大部分角色都游走在正邪边缘。揣测每个人物在剧中的杀人案和背后的贪腐案里扮演什么角色,也成了本剧最大的悬疑。

这部剧除了男主之外,另外两个男配戏份很重。一个是黄时睦的上司李昌俊,娶了财团老总的千金之后一路蹿升,先升为检察长,后来又踏进了青瓦台。
另一个是黄时睦的同事徐东载,表面上是李昌俊的左膀右臂,但实际上见风使舵,随时准备反水自保。

这两个人怎么看怎么像大反派,但又和男主黄时睦有着错综复杂的关系。一方面黄时睦一直对有作案嫌疑的两人穷追猛打,死不松口。另一方面上司李昌俊却屡屡对黄时睦抛出橄榄枝,甚至直接将其破格提升;徐东载为求自保慢慢开始与黄时睦寻求合作。

三人在剧中一直互相猜疑,互相试探,你来我往奇招频出,斗智斗勇一刻不停,形成了一种奇特的人物关系。

总之可以记住,这部剧里除了两个主角之外,没有非黑即白的人物,也没有谁的屁股是干净的。

灰色地带的的人性,随时变化的敌友关系,是电视剧成熟的标志,也是纸牌屋、绝命毒师等等烧脑美剧一直擅长刻画的部分。这标志着一部剧脱离了对错双方互撕、在现实之外仅供观众情绪宣泄的级别,进入了反映现实和人性的境界。

许多年前,我们的国产剧也擅长这一点。直到今天我都记得三年级时和我姥一起追的《大宅门》,里面没有白莲花,没有洒狗血,有的是各方势力相互利用,孝义和情谊相互冲突,还有平日狡诈阴险之人在民族大义面前的坚持。这种给人欣赏而不是仅供消遣的电视剧,竟成了回忆,何其可悲。

秘密森林对复杂人性刻画的成功,也归功于对细节的关注。在电视剧战线长观众遗忘率高的前提下,这是许多电视剧忽略的一点。

让我印象很深刻的一个地方是李昌俊刚和岳父讲完多少多少亿的大生意,出来后在车上恰好看见一个老伯拉着一车废纸板过马路。李问司机说你看那个值多少钱,不等司机回答就说买杯咖啡都不够吧,满眼悲哀。

在没有旁观者无需做戏的一刻,李昌俊暴露了真实的自己。就是从那一刻开始,我相信这个人良心未泯。

还有一个地方是同事死后,几乎从来不做梦的黄时睦梦到满脸是血的同事坐在椅子上,一个小男孩无助地一直问姐姐怎么了。从梦中醒来的黄时睦虽然依旧没有表情,但是第一次让人感觉到他的脆弱。

在毫无波澜的表皮之下,他其实也是一个一直没有长大的小男孩。

我本以为这部剧会像一向敢于自揭疮疤的韩国电影一样,走向一个黑暗的结局。但是没想到最后几集却出现越来越多温情的色彩。

最让我惊讶的是,李昌俊一直看似因为了借妻子家的财力势力而入赘豪门,但实际上竟是全然相反,是为了纯粹的爱情才牺牲了理想和原则。更讽刺的是,当年他是顶住压力将妻子哥哥定罪的检察官,妻子是因为他的理想和原则爱上了他,时隔多年仍未改此情。

在肮脏混乱的现实之中,这并不干净的夫妻二人至少为彼此留有了一方净土。

除了爱情之外,理想也并未被金钱权力彻底腐蚀。编剧不光让黄时睦得到了有人用命换来的证据,还在审查时能够仰仗一大批没有倒戈的平级检察官。这一点,足见编剧对人心善意的揣测。

还有那个不改初心的人,那个为了赎罪一手策划了这一切的那个人。直到他选择用血揭露一切,本剧双男主的结构才终于明朗。明面里的男主黄时睦因生理原因成为天然的执法机器,暗处的男主因一次妥协抱憾终身,却始终不负光明。

“恢复崩溃的系统,需要的不是时间,也不是钱,需要的是人血,无数人的血,虽说历史会证明一切,但这血必须现在流。已经错失了用正常方式改变的机会,不能再沉默了,不能再等待有人出现,代替我处理一切,继续沉默,这世道很快就会变得寸步难行,如今该开口说话,举手指路,驱散浓雾,揭露秘密。

在读出这封遗书的时候,一向抵挡不住这种孤胆英雄人设的我,顷刻泪崩。

直到最后一集,秘密森林的真实面容才终于显现,原来这是一部披着现实主义外衣的理想主义赞歌,渲染着暗黑系色彩的治愈系童话。虽然世风日下,道德泯灭,虽然有人只手遮天,法律被肆意践踏,但仍有人坚守理想,不愿随波逐流。

唉,韩剧都打破套路拍到这个水准了,国产剧能长点心吗?

更多影评、乐评、游记、梦呓,欢迎关注我的公众号“巨安的马桶文学”

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列