关于《关于我的命运》

小灰27
提示:这篇影评可能有剧透
最近很好奇WOWOW出品,多采用的是电视电影的方式,短短五六集,每集1一个小时,结构自然要比一般连续剧要紧凑,可又要比电影松散和宽泛得多。《关于我的命运》,在日剧迷中也属小众,大时代里小人物的喜怒哀乐,十几年的人生起伏,用五集的篇幅,不长不短,恰到好处。泡沫经济、东南亚外包经济、911、2004年“10•23”新泻地震,把几个重要历史时刻和人生的命运相当舒服地交织在了一起。最大的缺憾就是,为了强调主人公的命运多舛与顽强不屈,把各种不幸都加到了她的身上,未免过于戏剧化,尤其是老公战胜癌症不久,她又即将临盆,老公非要在此刻回老家解决后援会的事宜,非要在归家路上去送子观音那里拜上一拜,反误了卿卿性命,过于牵强了。不过,永作博美这个小巧女人,演起坚韧女性,倒也颇有说服力。不成熟之际,为了事业跟男友分手;新男友一心只顾事业,明明看得到他的成功,反而与之分手;前男友黯然赴东南亚,患上癌症,她又执着地回到身边;弟弟弟媳也非等闲,弟媳心脏有缺憾,毅然决定生产;最后得知女主怀孕,男主选择辞职,回老家接手祖业,导致终局。总之人生怎么拧巴怎么来。或许常人看来不可理喻,但霓虹国人向来不向命运屈服,心主导身的方向,即便万劫...
显示全文
最近很好奇WOWOW出品,多采用的是电视电影的方式,短短五六集,每集1一个小时,结构自然要比一般连续剧要紧凑,可又要比电影松散和宽泛得多。《关于我的命运》,在日剧迷中也属小众,大时代里小人物的喜怒哀乐,十几年的人生起伏,用五集的篇幅,不长不短,恰到好处。泡沫经济、东南亚外包经济、911、2004年“10•23”新泻地震,把几个重要历史时刻和人生的命运相当舒服地交织在了一起。最大的缺憾就是,为了强调主人公的命运多舛与顽强不屈,把各种不幸都加到了她的身上,未免过于戏剧化,尤其是老公战胜癌症不久,她又即将临盆,老公非要在此刻回老家解决后援会的事宜,非要在归家路上去送子观音那里拜上一拜,反误了卿卿性命,过于牵强了。不过,永作博美这个小巧女人,演起坚韧女性,倒也颇有说服力。不成熟之际,为了事业跟男友分手;新男友一心只顾事业,明明看得到他的成功,反而与之分手;前男友黯然赴东南亚,患上癌症,她又执着地回到身边;弟弟弟媳也非等闲,弟媳心脏有缺憾,毅然决定生产;最后得知女主怀孕,男主选择辞职,回老家接手祖业,导致终局。总之人生怎么拧巴怎么来。或许常人看来不可理喻,但霓虹国人向来不向命运屈服,心主导身的方向,即便万劫,倒也不覆。看最后女主继承亡夫遗愿,挑起产业,与婆婆厮守雪国,也确是一种活法。命运可能没故事里那般不可理喻,也或许安于命运早不会落得那般田地。但面对命运,泰然若之,知道自己要的,哪怕只得到了几日,也是一种人生。顺便一说,主题歌靡靡调,配合剧情倒是颇为动人。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

关于我的命运的更多剧评

推荐关于我的命运的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开