空天猎 空天猎 5.1分

你尽管展翅翱翔,身后有我为你保驾护航

沈善书
2017-10-03 16:10:00

和几个哥们儿从电影院走出来后,观众们都还沉浸在酷炫的电影场景里,纷纷讨论电影燃爆了的画面与音效。其中一个叫大黑的哥们儿说他真的为我们军人感到骄傲和自豪。

大黑当过兵,2016年才退伍,前几天还在朋友圈刷屏分享自己给那些大学生军训的视频。大黑长相刚硬,为人正直,在部队里也获得过奖励,所以,他总喜欢和朋友分享他的军营时光,尤其是看完《空天猎》这部电影后,他更加笃定了自己写一本军事小说的想法,大黑说不为别的,就让要现在的00后知道,你此时此刻拥有的美好一切都有人在为你保驾护航。

说实话,我对军事的了解知之甚少,但通过身边当过兵朋友的讲述以及看完《空天猎》这部电影后我真的很有感慨。

关于电影的剧情我就不多说了,总之是脉脉温情与磅礴大气并存,尤其是李晨作为新人导演第一次拍这种格局很大的电影,他并没有过多消费观众的眼泪与一些“五毛特效”来扛起电影的主旋律,他把更多的时间与精力用来打磨这部电影。比如,无论是道具的逼真度还是从沙漠到雪山的场景,亦或是各种高科技的飞行方式与军事飞机,李晨都原原本本的通过电影的方式,呈现给大众最接地气的了解,用年轻人能够接受的方式让年轻人感受军人的伟大与空军的英姿。

在如今所谓大IP、大制作、大流量的浮躁时代,太多人竞相追逐数据上的漂亮,忘记了做任何事情都要保持初心,忘记了自己做的东西能够传递给别人怎样的价值与精神。电影很多,但具有匠人精神的电影屈指可数。

所以,现在缺的不是电影,而是一部具有匠人精神与情怀的电影。

幸运的是,李晨做到了。导演李晨有军人出身的背景,也是资深的“军事控”,为了拍摄《空天猎》,从筹备到杀青花了两年多时间,后期的特效镜头1440个,后期制作人员1000个人。在这过程里,很多事情他亲力亲为,与军事专家以及各个部门开会交流,包括电影的一些特效与细节他都严格把控,反复打磨,甚至让中歼10C、歼11B、歼11完完全全的呈现在荧幕上,展示咱们中国的雄姿与骄傲。他的这些努力,无外乎是让这部电影对得起“铁血豪情”四个字,对得起“初心”,对得起自己的梦想。

电影中对于男女主的感情都很克制,更多的去展现战友情、军人情、师恩情与爱国情。关于恋情,李晨饰演的吴迪与范冰冰饰演的亚莉朦朦胧胧的感情线,在这里我看到的不是大张旗鼓的描述,而是轻描淡写的带过,这种想法我猜应该是为了让人们知道,有国才有家;

关于战友情,当“雷鸣”与“猎空”共同执行任务时,为了躲避导弹那千钧一发之际,“雷鸣”自己替“猎空”挡了这颗导弹,看见电影这一慕时,我热泪盈眶,真的十分佩服这种铁血精神。此外,还有巴图身中枪伤后,高原奋命营救,只为当初他对巴图说的话“咱们一起来就一起回家”。原来,男人之间的兄弟情义也可以如此情深义重。

当然了,让我感到眼前一亮的除了饱满的故事情节外,范冰冰的精彩演出更让我感到惊讶。范冰冰一身军装与清爽的短发,似乎演出了花木兰巾帼不让须眉的味道。

在电影开头部分,一场山洪即将爆发,范冰冰饰演的亚莉开着飞机一身很酷的造型去营救被困的村民,范爷坚毅的眼神与爽朗的动作也从侧面谱写了女兵们飒爽的英姿。还有,当她唱起《追梦赤子心》时,我又看到了小女人的那份细腻与温情,这一点不同于她《我不是潘金莲》里的朴素与《武则天》里的雍容华贵,我看见的范爷是多性格的,无论哪种角色,她都能演绎出角色本身的特色。

除了让人眼前一亮的演员特色之外,丰富的军事元素让人感到激情澎湃。在这部电影中,那些空军装备真的太酷太帅了,电影在展示中国空军先进一面的同时,也向广大观众展示了咱们空军的作战体系与军人的威严,让观众知道,无论身处何方,无论发生了什么事,都有一个叫中国的人在保护着我们,而我们要做的,就是珍惜现在来之不易的生活,好好生活,努力学习与工作,为祖国的强大与进步付出自己的一份小小贡献。

热血、沸腾、激情与自豪感是我看完这部电影最大的感受。当我们在谈论琴棋书画诗酒茶花时,不要忘记是谁在默默守护着我们。愿敬爱的祖国越来越繁荣昌盛,愿你我在追逐梦想的路上永远年轻,永远热泪盈眶。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列