鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

《鬼魅浮生》:若能少些执念,也便少些痛苦

h~磊yu
2017-10-03 16:01:21

电影的画面是一个圆角的正方形,就像是事情在一个盒子里面发生的,这也让我更加感受到里面的鬼魂被自己的执念困住的难以逃脱之感。而里面的世界也就像这个圆角的正方形得边一样规规矩矩地发生,再发生,又有循环之感。 首先,吐槽一下。这电影里面有很多个画面都像是静止了一样,看的时候以为是自己播放的问题,但事实上真的是这画面持续了这么久。可以说在看这部电影,在看前半部分的时候我要坚持下来。担把整部电影看完了之后,才真的能解其中味。 在开始看这部电影时,我是做好了看有点略微恐怖的电影来看,毕竟是鬼片。但是看电影时,鬼是被单鬼,只露出了深邃的两个眼睛上的孔,这被单真的好可爱。这一鬼样设计的比我看到的任何的鬼样(比如人的样子的透明化)都要适合这电影。事实上,我也是觉得一个人的影子比他的样子更像他自己,这电影也是要走心的,这被单鬼,让人心无旁骛地好好感受鬼的内心的变化。而后面的灰飞烟灭也只有被单表现得了那个效果。接下来的文字,我是打算走心了。 我喜欢这电影,因为里面的鬼很像人的欲念,里面的鬼被现实毁灭。鬼呀也就是人的灵魂。这里的鬼把一个人的执念表现的淋漓精致。 诡异的声音在男主没死的时候就有了,可是他们根本就不知道这声音是怎么一回事。等到男主出车祸死了之后,变成了鬼魂的他不愿意走那个该走的门,而是走向了他们的房子,他也便是孤魂野鬼了。而作为孤魂野鬼的他着实地是非常寂寞的,也许他真的是太爱生前的生活,太爱女主了,所以他不舍得离开,没有人能看得到他,他看着女主过着没有了他之后的痛苦的日子,一天一天地,时间也渐渐过去了,女主也慢慢地从痛苦中挣扎了出来,交了新的男朋友,他很生气。他想要一切如同他生前一样,所以他生气了,弄翻了书柜的东西,他试图提醒女主不要忘记他们之间的感情,不要忘记他,但是他不能接受他死了,女主也该走出这些悲伤过上新的生活才对。是的,看到自己深爱的人慢慢地过上没有自己的生活,选择忘记他,这对他这副深情是残忍的。可是女主最终还是选择了走出有他的生活,女主在一个房子的裂缝里留下了一张纸条,然后走了,而那个纸条上的字从那以后,就是他的一个念想,还有另一个念想是相信女主会回来,可这些将会一点一点在破灭。 女主走后,他依旧留在这房子里。他在这房子里等,试图挖出纸条。一次又一次地,不断地有新的人搬进来,又不断地搬走。对于这些人,他都是不欢迎的,这可是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”呀,房子还在,房子里的他不认识的人其乐融融,而他始终也没能接受这变化。 与他同病相怜的是另一个花被单鬼,她说她在等人,当问道谁的时候,她说她不记得了。就这样等下去,最终他们等到了房子被拆的那天,房子变成了一片废墟,花被单跟他说,她想他们不会回来了,那一时刻,所有支撑她存在的信念毁了,就在信念没有的一瞬间,被单掉了下来,她也不存在了。而男主因为还有纸条没看到,他的信念支撑着他还在等,然后他看到了所有的他熟悉的东西都渐渐地翻天覆地地变了,他的老房子已经被混泥土房取代了,他熟悉的东西最终一点都没有剩下了。他很绝望,在高楼上纵身一跃,没想到去到了他的老房子在打算建的时候。在那里他看到了一个小女孩,小女孩也写了一张纸条压在一个石头下面,他在她身上看到了女主的影子,随后的,女孩中箭身亡,他看到了女孩由一个可爱的小萝莉变成尸骸然后慢慢腐烂的整个过程。那时候大概他也意识到了,自己所深爱那个人也会死然后慢慢腐烂,世间落不得一点东西长存,所以该走的时候也就走罢了,而又何必眷恋生前呢。而这样执着不肯妥协的灵魂也只有一条路——幻灭。 也许他等了好几个世纪了,终于等到没死的他和女主住了进来,他才发现他生前听到的声音是死后的自己弄出来了。我本以为他可以阻止活着的自己不要死,可是他后来又看到了新的死了的自己的灵魂,一切发生的还跟他经历的一样。然后他终于看到了纸条的内容,就在那一瞬间,他就像花被单一样,不存在了。被单一瞬间掉了下来,就像一个没有东西支撑的气囊变成躺在地上的一块布。这也就是被单鬼才能有这样的效果。其它的鬼样,都没有如此。而那个新的男主的鬼魂以后以要经受他一样的经历,看遍一切事物的更替,看遍生与灭,经历信念崩塌,最终灰飞烟灭。他永远也跳不出这个循环,他似乎也没打算跳出来,因为这些鬼魂都是死后的男主,男主永远都是这么选择的,所以一切事物的发生就像是在一个盒子里面一样一遍一遍地,永远没有办法逃脱。世界是那么小,男主的执念也就是他的世界的界线。 世界上美好的事物特别多,人们也会特别地珍爱,特别是失去时更加会非常舍不得,可是变化也特别地快,不能妄想它长存,有很多事物时光总是留不住的,该忘记的时候也就忘记更好了,哪里有什么永存呢? 鬼魂也便是人的灵魂呀,那个鬼魂就像是人的念头,慢慢地认清了事实之后,也就会念头破灭了。可是这个过程总是非常难过的,我们对爱情的执着,对热爱之事物的执着等等,在这些执着的对象消失后,却往往依旧不能甘心,往往还残留念头,但在一点一点地看清现实的嘴脸,这念头也就一点一点地灭掉了。 而人,往往都爱留恋,不见棺材不流泪,哪能说放开就放开呢?有多少有执念,生活也就过得有多不容易。我们的小小的世界里,有作为人的快乐,作为人的痛感。鬼魅的一生,那便是人的一个个执念的生与灭。 逝者如斯夫,不分昼夜,世间有什么能永恒呀?若能少些执念,也便能少些痛苦了。

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列