蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

蝴蝶效应三部曲,最经典的第一部,这一部里面导演的格局最大

mydy
2017-10-03 15:39:17
当一个人能回到过去他会干什么?

电影的后半段,长大后的男主因为被过去牵绊回到了过去很多次,感到深深的挫败感后,他回到了过去去见了他在精神病院的父亲,父亲说的那句话点出了这部影片的中心思想,You can't play God。这句话可以翻译成你不是神,也可以翻译成你不能扮演神,当然,按照国人的逻辑思维方式,这句话比较贴切的理解是 你不是救世主。

男主自从知道自己可以意识回到过去从而改变现在这个未来以后,他就致力于去改变他小时候发生的每件不平事,他把自己当成了神,去拯救他的小伙伴们,但最后每次的结果都是不尽如人意,当然也是导演刻意安排的结果,毕竟他改变的过去和现在之间差了十几年,这中间发生的任何一件事都可能导致未来的结果发生变化,不可能每次发生的变化都会导致同一个结果,而这个结果还都是悲剧。

为什么说男主把自己当成了神?当成了救世主?

当一个人能回到过去他会干什么?

为什么说男主把自己当成了神?当成了救世主?

在这部电影里,很多事情用一个旁观者的角度去看,并不是男主的错,而且很多情况下他还是里面的受害者,并不是他去导致了一系列事件的发生,而是很多事情发生的时候他不幸在里面,用一个普通人的思维其实很容易想到解决问题的方式,回到问题发生之前,或者说回到他认识这群小伙伴之前,或者说问题发生之后去找真正能解决问题的人去解决问题等等……但是,男主没有,因为他觉得他有能力,他潜意识里觉得他是能帮助他的小伙伴们摆脱问题的神,他一切都是按照自己的想法换汤不换药地进行着,哪怕能力不足依然信心满满,最后,在不停的挫败中,男主选择了结束自己的生命,和他妈妈的前两胎一样,这个扮演救世主的游戏彻底宣告失败。

这也留下了一个可以深思的问题,如果男主没有把自己当成神当成救世主,而是想方设法地利用自己的能力去解决问题会发生什么?

You Can't Play God!

第二部走出了神的漩涡,导演又提了一个问题,当一个自我的人突然有了回到过去的能力他会怎么办?
这也导致了第二部看起来有点平淡无奇,慢慢看完了其实也还可以吧。

第三部综合了第一部第二部的主题,看着也还行吧,经典还是第一部

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列