霸王别姬 霸王别姬 9.5分

Lyi
2017-10-03 15:29:59
从一而终
                                                         ——观《霸王别姬》有感
程蝶衣有着不顾结果注定是悲剧的从一而终的疯狂的着魔般的执着。
西楚霸王身边的虞姬,是深情的从一而终。而这个热爱京剧的戏疯子程蝶衣,是近乎疯狂的,热烈的,不疯魔不成活的程蝶衣,是人戏不分,誓死跟从的从一而终。

从一而终
                                                         ——观《霸王别姬》有感
程蝶衣的京剧梦,是从深不见底的渊底下爬出来的。母亲是为生计走投无路而把儿子交给梨园老板的妓女。天生六指的程蝶衣从一开始就遭受了常人难以承受的冰冷和疼痛。他的六指是要吓人的,老板如此道,他不能演京剧。疯子程蝶衣的母亲,也是个很疯狂的人。她把儿子的手泡在冰水中到没有知觉,然后手起刀落,砍下程蝶衣的第六根指头。孔子说,苛政猛于虎也。生活是该有怎样黑暗逼仄,压抑得让人无法呼吸,才会把人逼到这样的绝路上,令人母都能砍下孩子的第六根指头。
先是冰冷没有知觉的苍白,接着是痛彻心肺的离别和烈焰一样喷涌的鲜血。伴随程蝶衣成长的,是打骂,是师傅训练培养他的鞭绳和火钳。在这般“折磨”之下,程蝶衣使劲浑身气力,逃离了梨园,过起来所谓不被人打不被人骂的看似逍遥自在的日子。程蝶衣和伙伴两人一起流浪,跑进来附近的剧院去看京戏。戏台上的霸王英勇刚强,虞姬柔情似水的妩媚之中带着坚定和刚强。程蝶衣和伙伴看得目不转睛,他忽然想起了自己的京戏梦。那些人是受了多少的打多少的骂,才能成了角儿啊!一瞬间他在心里做了个决定,无论未来的路多苦多累多痛多黑,他都要坚定地走下去,不再有怨。
原先在高中的时候,语文老师对我们说了她的故事。
“我的语文老师很凶。作业做得不好不够用心,他一眼就能看出来……不仅看得出来,他还会掏出教用的长长的尺子,要我们把手摆平伸出来,用尺子打我们的手。当时也曾气得跺脚,觉得这个人为什么这样不讲道理,自己认为他实在是很过分。可是今天他早已经不在了,我才深深知道,我如今能站在讲台上镇定自若地给你们讲授教学,是他对我们的教育给了我们底气。他受了我们这么多的怀疑和不信,可还是一心一意对我们好。”
“可而今谁敢去打你们的手呢?要是我现在还作出这样的举动来,小则家长投诉,大则师德受质疑。现在的时代是更好更平等了,可是从前那种师生之间真的如父入母般的教育,老师和弟子之间的关系,却在一点点变淡了。”如今这种关系真的很少了。不过可幸的是,故宫里修文物的工匠,也还沿袭着师徒制,沿袭着那古老而悠长的师徒情谊。
在这样严格的老师培养下,在和师哥的相互陪伴之下,在旁人侮辱之下,在黑暗的现实逼迫之下……程蝶衣终于不再是那个磕磕巴巴把我本是女娇娃,不是男儿郎说错的小豆子,他把自我放在京戏里面,心甘情愿做那个雌雄不辨,人戏不分的戏中人虞姬。他的一举一动妩媚动人,开声一嗓便是韵味十足,他演的霸王别姬确实可以说是姬别霸王了,他的名声家喻户晓,他的戏台底下总是沸沸扬扬人满为患。他的戏开始,便是万人空巷。
可惜程蝶衣人戏不分,活在京戏里,段小楼却是人戏分明,活在现实的人。段小楼的戏是生计,戏是辅于他的现实的。但是程蝶衣不是,程蝶衣的戏就是他的人生。因此他可以接受为日本人唱戏,可以接受一切懂戏爱戏的人,不论阶级不论国籍不论什么人,他都愿意在戏台上展现他的京戏,把它传递给每个懂他的人。可是他无法容忍他的霸王迎娶菊仙,无法忍受段小楼不是他所喜欢依赖的那样一个正直无畏,无颜见江东父老便自刎江边,宁可一腔热血撒遍乌江也不要低头向现实屈服的人,他眼睁睁地看着段小楼是如何地屈服。他无法接受新的时代新的社会这样扭曲他热爱的京戏。戏是他的人生,是他的灵魂,可他的肉却仍然受着现实牵绊,要他为他的梦想而抛头颅洒热血,蓬头垢面游走街头。
但最终他还是选择了要勇敢地走自己的路,选择了不向现实低头,心甘情愿为自己选择了这样一个狼狈不堪的悲惨结局。与此同时他又与那个自刎乌江边的西楚霸王一样的相像,如疯如痴却如此坚定,始终如一坚持了自己,直到死都没有被改变。程蝶衣选择了在戏台上洒下他的血,自刎戏台之上,永远地留在他的戏里。他要以自刎证明自己,永远让自己的整个灵和肉和京剧长相厮守,以自己的全部身心,诠释程蝶衣式的从一而终。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列