空天猎 空天猎 4.9分

翱翔天际,帅气了得

司空摘星
文/司空摘星

喜欢一句诗“不爱红装爱武装”,每当看到这一句,我就想起红娘子率领的健妇营,穆桂英挥舞着绣绒刀,樊梨花从容指挥千军万马……她们都是我的女神。不过,今年十一期间,萦绕我脑际的却只有一个当代女神:电影《空天猎》里的范爷。

很多人感觉范冰冰演电影,都那么妖冶妩媚、柔情似水,这着实是个误会。假如真那样,又哪会有范爷的名号?去年冯小刚那部《我不是潘金莲》里,范冰冰就淋漓尽致地呈现了“上访农妇李雪莲”,那股百折不回的劲儿,任谁看了都得服。其实早在2012年,在一部韩国影片《登陆之日》中,范冰冰就演过一个狠角色。她饰演的女狙击手用步枪击落了一架日本飞机,那一幕实在让人难忘。

《空天猎》里的范冰冰给人最强烈的印象是一个字——帅!她化身为我国最新一代直升机王牌女飞行员,在各种复杂条件下执行救援、战斗任务。她英姿飒爽、技艺超群、果敢坚毅。她像一只凌厉的苍鹰,守护着一方蓝天的安宁;又像一道缤纷的彩虹,装点着这个最值得深爱的世界。

文/司空摘星

范冰冰在电影里的帅,靠的不是妆容,而是纯熟的演技,以及一种由内而外的气质。在影片开头,她与战友一同驾驶直升机,救援被困小楼中的孩子。头顶是狂风怒号、雷电交加,脚下是奔涌而来的泥石流。五分钟时间,她速降、搜寻、持斧、劈门,终于在最后一刻救下了人。在远赴马步国营救人质时,敌方火力压制住地面救援队,她驾驶武装直升机倏忽而至,悬停在恐怖分子头顶,将其击溃,威风八面。最后,面对恐怖分子王牌飞行员驾驶的幻影战机的追杀,她全力周旋,坚毅、沉着而又坦然面对牺牲……

她的脸上有一种兵刃般的凛冽之气,那是军人的气质。刚强、倔强和无畏明明白白地写着,在飞机起落的每一个瞬间,在一个表情一个动作里。

当然,飞行员也有日常生活,女神的感情世界同样丰富。范冰冰饰演的赵雅莉和李晨饰演的吴迪,这两个飞行员青梅竹马,但因彼此的骄傲而一直没能在一起。两个人的感情戏很有张力,对白幽默而有情趣,是影片的一大看点。赵亚莉的骄傲与温柔并存、强势与羞涩同在,也让人想起生活中的女神本人。而且,这部电影是范冰冰和李晨这对“准夫妻”搭档主演的第一部电影。二人都毫不惜力,意义自然非同凡响。

在某种程度上,《空天猎》堪称中国电影史上划时代的一部作品,它开了我国现代空战题材的先河。如果说,在《战狼》系列中能看到中国当代陆军影子的话,《空天猎》展示的则是中国空军。而且,后者的拍摄难度明显要高于前者。

这部电影绝对会让人大开眼界,从中可以看到歼20、运20、歼11B、歼10C、空警500、直8、直9等我国空军的现役装备,它们都是真机实飞。保密程度颇高的歼20以及运20都是首次以战斗姿态出现在观众面前。李晨、范冰冰、王千源等几位饰演飞行员角色的演员,也都是进入了真机座舱内进行模拟飞行。对于广大军迷来说,这样的观感可说“燃到爆”。看过之后才知道,电影制片人所说的“看电影别眨眼,否则可能错过1个亿画面”,那绝非虚言。

正所谓:大国重器,所向披靡。当然,《空天猎》并不渲染战争,一如结尾处所说的:“岁月静好,是因为有人用生命在捍卫。”它让我们在热爱祖国的同时,也更热爱和平,珍惜当下每一刻每一分的好时光。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列