地心引力 地心引力 7.8分

专门注册号来写评论

裂魂行者
当时刚出的时候名气很大,拿了很多奖,一直想要看,第一次的看的时候因为要劵,只看了4分钟,觉得真心一般,听不到声音,弃了。
今天被逼来值班,没什么看的了,腾讯视频的电影里好评前排,忽然想起貌似可以一看,十分认真的看完,马上来豆瓣看影评,很意外,不是一片叫好的声音, 而且一片骂声,大部分的声音居然都是说里面各种细节不科学,故事浅薄,单调,电影似乎是用一种愚弄的态度骗了一堆奖和很多钱,对此,我十分不解。
第一,针对细节,我觉得细节问题其实不必去多较真,逻辑和科技的硬伤以及为了剧情而违背物理依据的事情,很多,我承认,在整个电影里面,从开始的击毁卫星本身就是在黑俄罗斯人没脑子,从而引发了一系列虚构的情节。而我想说的是,其实这是一部伪装成硬科幻的软科幻,整部电影除了表现太空的失重以外,基本上没有别的物理知识,而且就算失重也是一个设定,这一点不同于星际穿越,比起星际穿越这部电影其实更多可以看的是思想,所以把电影当硬科幻来看的同学们注定要骂声一片了。多说一句,虽然是软科幻,但是其实太空也许真的不那么美好,只想看太空如何壮丽和绚烂的同学不适合看硬科幻。
第二,我最喜欢电影的地方,就是他的思想,这...
第二,我最喜欢电影的地方,就是他的思想,这是一部太空版的荒岛余生,主题仍然是自救,在不利的情况下,不放弃而进行的自我救赎,女主角的女儿四岁时就去世,若干年后女主角在太空中完成了自我生命和对女儿的双重救赎,这就是整部电影讲述的全部内容,只是荒岛余生所遭遇的各种生存遭遇转化成了太空中可能出现的各种情况,这一类的主题电影其实开头我们就知道,最后主角总是要获救的,所以其实结局不重要,重要的是过程,是自救的路上面对困难做出的选择,在这些选择里,印象最深刻的是,女主最终是穿着俄罗斯的宇航服,开着中国的天宫号回到了地球,在太空中,国籍变的不那么重要,大家都有了一个共同的名字,地球人。不管是黑衣人也好,星际穿越也好,他们都有一个共同点,在遥远的未来,我们要太空航行,去探索无穷无尽的宇宙,前提就是地球的大统一,这个大统一是主动或者被动,或者是帝国制或者是联邦制,但是只要是到了无垠的太空,我们只有一个标志,地球人 。在地心引力里,我看到了这种真实。
第三,所有这些求生的电影或者文学作品里,解密是不重要的,寻找生存必需品和解决困难是一种手段,真正吸引观众的永远都是感情,真实的感情,有人说地心引力里面的感情不真实,女主角只会瞪眼,所有的表情不到位,其实我觉得虽然是软科幻,感情和表情如果放到太空这个环境里,是真实的,无奈但是真实,失去同事不那么悲伤是因为到了太空已经做好了准备,在太空舱里以为没有办法时,压抑的悲伤是因为努力了没有办法,而且心中藏着对女儿的愧疚,做好了死亡的准备,最终的结尾,逃生之后的喜悦只是吻一吻泥土是因为幸存者只有自己,太空里埋葬了太多,感情是淡淡的,也是浓烈的。
以上都是一家之言,是我对电影的观感,看完之后像是跟着女主走了一遍生死之旅,心情难以平复,换做自己会怎么做呢,会不会踢一脚同事只为向飞船靠近一些呢,会不会在空间站里找到伏特加大喝一顿然后闭目等死呢,会不会因为同事牺牲自己救了你而惹上一身官司呢,忽然觉得也许太空都没有地球可怕。
再多说一句,要是内地的电影也许剧情是这样的,修理空间站--遇上碎片袭击--抢救国家财产--牺牲生命保护天宫号安全着陆--中国宇航局为牺牲宇航员家属送锦旗--全剧终。

地心引力的更多影评

推荐地心引力的豆列