大象 大象 7.8分

美国拉斯维加斯的枪击案就像一头房间里的《大象》,终将会被世人淡忘

光头罗
在我们国人欢度十一长假的时候,在大洋彼岸传来了不幸的消息。美国拉斯维加斯发生了有史以来最严重的枪击案。64岁的枪手帕多克躲在一家酒 店的32层,向参加音乐节的3万多名观众扫射,造成至少59人遇难,500多人受伤。

这个消息让我震撼和恐惧的同时,也让我回想起当年看过的一部电影-《大象》。

电影主要讲述了一则校园枪击案,我先简单和大家一起回顾一下剧情吧,不想被剧透的小伙伴请绕道。

故事发生在美国的一所高中,枪击案的主谋Eric是一名高中生,他在学校常常被人欺负。

欺负他的人也许做梦都想不到,他们挑错了对象,自己的末日快到了。

这里多说一句啊,我觉得欺负老实人是很冒险的,这个世界上哪有什么老实人,只是有些人比另一些人能忍罢了。所有生物要想生存,都在本能的维持一种平衡,人这种动物也不例外。一个人在这里挨欺负了,肯定会在别处用各种方式找回平衡。有人靠欺负比他还弱的人、有人靠自虐、有人靠报复,总之肯定是要发泄出来。而我们常说的老实人就像一个被逐渐压紧的弹簧,终究有一天是会崩的。所以,恶性群伤事件的凶手往往都是社区公认的老好人。

好,说回剧情。这个Eric表面上是个老好人,其实心...

好,说回剧情。这个Eric表面上是个老好人,其实心底藏着一个大计划。他没事儿就观察学校的地形与身边的人,然后记在随身的小本上。他喜欢弹钢琴,《献给爱丽丝》弹得特别溜,估计也是平时靠弹琴来疏解压抑的情绪。他还有一个患难兄弟Alex,是枪击案的帮凶,两人关系特别好,一起玩枪战游戏、看纳粹纪录片、一起吃饭、睡觉、甚至一起洗澡。之后,两人在网上订购了枪支和弹药,准备大干一场。

午睡过后,Eric与Alex进行一番简单的策划,身穿美军野战服、手持冲锋枪走进校园,开始大开杀戒。

对于其他人来说,这是最恐怖的一天,但是对于Eric和Alex来说,这是最美妙的一天。也许Eric深知这是他们的最后一天,所以他还将友人Alex击毙。让朋友死在自己的枪下,也算是拥有他的一种方式吧。

好了,情节就简单介绍完了。之后说说导演和拍摄方式。

这导演我特喜欢,叫格斯•范•桑特,你很难想象他还是《心灵捕手》的导演。除此之外,我还看过他的《迷幻公园》和《米尔克》,也都特精彩。他每部电影的风格和拍摄手法都不拘一格,不会给人感觉是在炫技或者装X,反之,你会觉得他将独特的调调很好的融进了每部电影的剧情里。看过他的电影,你都会觉得导演用针对性的方式来拍某个题材简直是太妙了。

以《大象》这部片为例,导演格斯•范•桑特没有用宽荧幕,而是用4:3的纪录片尺寸拍摄。全片几乎全是长镜头,他会用几分钟拍一个女孩从球场一侧走到另一侧,他也会将镜头跟在某个男孩身后,以男孩的视角,一直拍他在校园里闲逛。

导演之所以这么做,我觉得有以下几个原因:
一个是长镜头相比短镜头,虽然信息量小,有时冗长,但沉浸感强,观众的注意力没有断,于是也就能更好的身临其境的感受校园的气氛,以及跟着某个男孩,一起体验他的生活片段。

第二呢,也是最重要的原因,是因为长镜头往往是纪录片采用的形式,有一种对暴力的偶然性与必然性的探讨。由于不做剪辑,不给视觉重点,也就给观众一种导演完全置身事外的感觉。他不做道德评判,无任何气氛预设,也不涉入情绪发泄,甚至不是为了表现杀人的“残酷”。

导演就像片中仅有的两段贝多芬钢琴曲一样,冷静的看着这一切发生。

另外,长镜头相比短镜头更真实,这部电影所有的角色名都是小演员的真名,导演格斯•范•桑特就是让你觉得这事儿就发生在你身边。当初我第一次看,不知道剧情,开头还以为就是一个校园故事、有友谊,也有欺凌。之后突然两小子就举起枪大开杀戒了,觉得超现实的同时又觉得无比真实。其实,枪击案离我们每个人的日常生活都很远,但当真的来临时,多数人的第一反应是感觉超现实,懵掉了,此片就给人同样的感觉。所以我强烈建议大家去看看这部仅81分钟的电影,我给它打五颗星。

之后,聊一聊这部片子为何叫《大象》吧。导演没明说,但普遍有两种解释:

一种解释是:青春期的大象是最容易失控的,借此来比喻青年。

另一种解释是来自爱尔兰作家伯纳德关于“问题出现但是不去解决”的一个有名的比喻-《房间里的大象》。他说,“这就仿佛你屋里有头大象,它是如此巨大,以至于你不可能无视它的存在。但是,大家却都默契的不谈论它,一起漠视它,很快也就习惯了它的存在。”以此来比喻无视问题。

最后,聊聊枪击案吧。
我觉得就像片中一群人在探讨如何在大街上辨识出一个人是不是同性恋一样,我们也无法分辨某个人会不会是未来的枪击案杀手。我们能做的也就是加强枪支管制、提高安保水准,或者从自身做起,少去一些集会场所,但是没了抢还有刀,这些做法只能降低出事的风险,却无法完全避免意外的发生。身外之物好管,人心却管不住,就像这次在拉斯维加斯发生的枪击案,很多人活得好好,结果去看场演唱会就被枪杀了,你说这找谁说理去吧,家人想恨都不知道该恨谁,凶手就是个无怨无仇的陌生人。尽管恐怖袭击是人祸,但对我们每个普通人来说,它就像天灾一样,不可控、不稳定、无能为力,只能听天由命,祈祷别发生在自己身上。

好了,扯完了。如果各位有兴趣,我再推荐三部与枪击案有关的电影,海报和名字都写在公众号“盘点大电影”的文章结尾了,大家去找吧。

大象的更多影评

推荐大象的豆列