冲天 冲天 9.2分

我的心愿是世界和平

耗子🐭不逮猫

前阵子看的,至少半个月前。影视鉴赏课上老师放给我们看的,我当时怎么没写影评,因为是纪录片嘛。现在要写这项作业了,我都有些忘了,不知道该怎么写…… 所以我又看了一下,没有全部看完。只要够我写作业的素材积累就行。

以下是作业,哈哈哈哈。

以下是作业,哈哈哈哈。

这部讲述那些空战中的年轻飞行员的浴血青春的纪录片,与以往类似主题的纪录片有点不同,切入点很特别,除了战斗以外,还从飞行员与一般青年无异之处——爱情、亲情、友情、成长。这样的视角来描述他们的经历。因此格外打动人,不再因为只有残酷的战争而显得那样残忍绝情却又与观众有距离感。相反,这样的做法不仅拉进了与观众的距离,不再遥远不可触及,使人们觉得这些飞行员就是一群与自己与自己身边的年轻人一样的人。更因此而使观众更能感受飞行员们的悲欢离合,融入片中,年轻生命的逝去更能引起人们的悲痛和同情。 本片的拍摄初衷是希望把本片当成一个开始,一个触媒,让社会上更多的人参与进来,用平实的语言、详实的资料和真实的人物还原历史,追忆往昔,记录那悲伤悲痛悲壮的战争年代。希望能够引起人们对于那段历史那群人的关注,永远铭记在心,我们这群人欠了那群人太多太多,怎么也还不清的,唯有铭记和怀念,珍惜现在的和平,为国家富强作出贡献,也就不负他们用宝贵生命艰苦奋斗换来的民族独立。 纪录片中令我印象最深刻的有一下几处。第一处是片子开头的,每一个学生一进入中央航空学校的校门,就能看到的那座精神堡垒。“我们的身体飞机和炸弹,当与敌人的兵舰阵地同归于尽。”这是中华民国在敌人逼近的时刻,所发出的吼声。学生们从踏进航空学校的那一刻起,就已经将生死置之度外了,即使还稚嫩年轻,但毫无疑问的是,他们是真正的英雄。这句标语真的很震撼人心,能够给予学生们巨大的无穷无尽的精神力量。 片中这样一段话,也让我重重地敲击着我的心灵。像他们这样的大孩子,在天空面对孤独,回到地上来寻找依恋。他们的心智或许如蓝天一样透彻单纯,但他们的灵魂,有时候却深沉得令人费解。二十出头的飞行员,这样分析自己的心理:我们也有计划,但是却是不可预期的,是随时有可改变性的。因此,我们只有现实,这个时间内这个空间内和这个环境就是我们支配行动的对象。因此我们是敏捷的,因为不愿放弃了现实。 因此我们是乐观的,过去的就让它过去吧。 我们如果有可以称之为计划的东西的话,大概就是为国牺牲吧。代表我们诺言的就是我们每个人都存有一张遗嘱。 每一位飞行员都是怀抱着这样的心理走上了这条路吧。他们的内心比谁都清楚,这样的一个选择意味着什么,但他们还是勇于直面这一切,坚定不移地守着他们的信念信仰,承担保家卫国的责任,他们真的很了不起! 不过,从另一方面来看,这群年轻人的心理和所有时代(无论战争还是和平)的年轻人也有相似之处啊。因此,这段话也就具有现实意义。每个人都会有二十几岁的时候,这个阶段是人生的必经之路。在成长的道路上,我们都必须面对共同的命题“孤独”“现实”“理想”……该如何面对它们或者说如何面对自己的内心,或许这部纪录片中的这群年轻人可以给与当年的他们一般大的我们一点启示,值得深思。

冲天的更多影评

推荐冲天的豆列