摩托日记 摩托日记 8.4分

怎样完成你的青春热血呢!

Sur

看得热泪盈眶的影片,年少时就应该有这样的热血青春,不同于荒野生存的中产阶级矫情,影片是实打实的理想主义,却足够现实。

男主与好友骑上离开的摩托,开始他的南美征程。一路上遇见各色万象,了解人间疾苦,这对于一个不食人间烟火的富家少爷来说,意义重大。所以他才说:整个南美都在他的眼前展开……

印象深刻的是男主潜入麻风病人村,在那里度过了24岁的生日。医务人员为他倾心庆祝,他为此感激不已。他要完成一个壮举来祭奠这珍贵的24。冒险跳入水中,游向对岸,那儿是可怕的隔离的病人所在。完成那项壮举,两岸的人都因此而欢呼。

剧情细碎而庞杂,但真正的旅行就如此般奇彩坎坷。弄坏了的摩托车、遭当地人驱赶、各色病人求治、美丽耀眼的姑娘……画卷因此在他面前展开,他才深刻的看见一副真实惨烈的南美境况:贫穷被剥削的工人、无钱可治的病人、岌岌可危的隔离村庄……都对他造成了强烈的震撼。偶有与友人的冲突,但他始终坚守着那15元,直到友人送别,踏上飞机,飞向更远的路途。

无论是各种看似“荒诞”的青春热血,都不是幻想,男主始终在践行中、前行着。因为大多数人口口声声以远行来作逃避的借口,却从未真实的踏出一步。说走就走的旅行成了空谈的笑话和标榜自身独特的口号,虚伪又矫情。有本事你像男主一样抛弃优越安逸的生活,俯身亲历这世间最真实的热烈与残酷!一个守在安乐窝的人,好意思说你热爱冒险,追求所谓的自由和浪漫?

就像那真实而粗糙的南美大地,没有半点虚假。丰盛的内里和艰苦的旅行,造就了一个全新的青年。他说自己因此而不一样了。

行万里路,永远是成长最好的途径。

摩托日记的更多影评

推荐摩托日记的豆列