追龙 追龙 7.5分

情怀啊!港片独特的经典!

我爱港片
从来不曾在豆瓣里写过评论,第一次为了这部具有港片独特味道的电影注册了豆瓣,只是希望能给大家一个小小的引荐。
    作为一个40岁的老男人,港片是我们那个年代年轻人成长中不可或缺的一部分,更不要说经典的五亿探长雷洛传和跛豪了。雷洛传的主演是刘德华,跛豪的男配是郑则仕。而在追龙这里,把90年代港片中大多的经典男配都请来了。
    吴毅将在以往的港片中做恶人的极品。笑起来邪,怒起来恶,凶起来狠,可惜始终未能达到顶峰,大概是没有黄秋生的运气吧。
    郑则仕不是我可随意评论的,只能说在任何影片中他的表现都能恰到好处的体现出剧中人物的味道,老戏骨。
    汤镇业,出场一巴掌尽显霸气,黄日华,朴实正直。五虎将呀!!!不评。
    姜皓文依然活跃在香港电影各个类型的片子中,无论大哥小弟全都可以演绎的淋漓尽致。
    王俊棠,功夫非常好,依然可惜没能走出香港,和吴毅将一样沉在了过去是岁月里,当然,也跟他们接了太多烂戏有一定的关系。
    郑恕峰,喜欢看港剧的应该都...
    郑恕峰,喜欢看港剧的应该都记得,要么是警察小人物,要么是家庭煮男,没毛病吧!
    陈慧敏,好吧,不能乱说,小心三刀六洞,哈哈!港片时代任何人不能小觑的男配,单是他提携出来的大腕就数不胜数,举例:自己百度去。。。。。。
    曾江啊,小的时候就被神秘莫测的黄药师征服了。好了,这几个都是港片以往岁月中经典电影中出现次数多的男配或男主,其他配角,不好意思。真心不认识。
    咱们一点点的来,再说男主。
    刘德华,那时候喜欢刘德华是一部叫做傲气雄鹰的电影,里面扮演一个小警察,各种耍帅,而后刘德华在很多电影中的肢体动作都成为70/80后模仿的标杆。在这部追龙里,雷洛的霸气并没有体现出来,收的太厉害了,实在是遗憾,也许是为了给跛豪留着吧。不否认刘德华的演技,我只能说给编剧1分。
    甄子丹,第一次看他的电影好像是一部街舞,和八爷袁和平合拍的。现在看来是各种小逗比,在哪个年代也是各种帅酷。追龙里的跛豪演绎的也确实很好,还是那句话,可惜导演和编剧将剧情拼凑的太过紧凑了,没有办法真正展现跛豪打生打死,强取豪夺的一面。
    再说王晶,什么鬼才啊,色狼啊,随便怎么说,王晶就是港片那个年代的票房保证,烂片多,问题是人家产量大啊!哪有那么多部部经典,要求别太高好吗?起码王晶的片子里个保个有波霸。我喜欢,你不喜欢吗?
    OK,现在谈谈剧中人,建议大家在看追龙前或者说看完以后看一下五亿探长雷洛传和跛豪,可以对这部追龙进行脑补。40,50年代的香港到底怎么样,我不知道,我知道的也只是从港片里看到的。我也没去百度也没翻过历史书。但是,能有经典的雷洛和跛豪,足以证明香港那个时期的混乱,每一个能拿到电影上进行拍摄的都是在那个时期拥有独当一面的,也许电影对其进行了加工,但是还是有证可查的。
    雷洛,总华探长,五亿探长,大贪,巨贪,可是在那个时期将黑白两道管理的井井有条,该谁的谁拿,不该你有我也可以照顾一下,但是要他认可。从人的角度上来说,一个词,讲究。调节能力一流,有底线,有义气。所以,他安度晚年。
    跛豪,流氓,打手,没文化。那个时期有文化的也不多,倒是流氓打手到处都是。能打出一片天地,依仗的还是自己的身手和义气,但是太嚣张了。所以该死,这个不用说,他的嚣张已经突破天地了,可以去死了。
    追龙的情节其实很简单,为了生存,为了吃饭,脑袋别在裤腰上去抢饭碗,然后为了生存的好一点,多一些自在,(这里是自在不是自由)少一些绊脚石。
    当然,这里还要说一句,可能由于国内审批的原因,才导致这部追龙情节太过跳脱,不紧凑,个人建议,拍成电视剧吧!!!就怕还是过不了审批!!!

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列