空天猎 空天猎 5.1分

李晨执导首秀,冰冰英姿飒爽

胧月夜
2017-10-03 14:22:46

对于这部国庆节唯一比较应景的影片《空天猎》,相信军事迷们的兴趣会比影迷的兴趣大很多,尤其是空军题材在国内市场里更是少之又少。李晨首执导筒就挑这么大的题材也是非常有胆量,幸好从最后的作品看得出,影片完成度不错,他也是尽力了的。

《空天猎》讲的是年轻空军成员加入维和部队后,如何成长,如何从恐怖分子手中营救人质的故事。李晨没有把大题材与主旋律口号混为一谈,而是重点描述了吴迪、浩辰等一批青年空军的成长经历,塑造了空军精英的形象。

在这部影片中,吴迪作为绝对男主角,除了自带光环,还带上了所有精英角色都有的反骨精神和二货性格。他饰演的吴迪技术过硬、随机应变,几场空战戏表现精干。对于这样的男主自然少不了美女相伴,范冰冰仁不让成了女一号,全片唯一的女空军战士。

这次冰冰美女仗义挺老公,义务出演赵亚莉一角。虽然这个角色的戏份不多,却是多方面展现了范冰冰不同的性格和才华。看来李晨也是对自己的媳妇儿有着深刻的了解,所以在塑造人物时也使角色与冰冰本人契合度很高。让观众看到了一个不一样却自然流露的范冰冰。

短发、裸妆的女空军亚丽在银幕上的每一个镜头里都穿着质朴、洒脱的制服,使范冰冰看上去清爽干练,很有巾国英雄的范儿。尤其是那段略带摇滚的歌唱表演,柔中带刚尽显女汉子风采。当她从台上下来后,与吴迪、浩辰的互动的部分又俨然是好哥们儿的人设。

回顾范冰冰过去出演的角色,有过妩媚也有过妖艳,有过性感也有过小女人,总之大部分形象都变现了“水一样的女人”是什么样子。这部影片之前,她曾在冯小刚的作品《我不是潘金莲》中曾成功扮丑,呈现出了一个单纯、直率,没有文化的乡村女子形象。范冰冰在这部影片中的表现可圈可点。

而这次帮夫行动中,范冰冰同样大方甩掉了偶像包袱,甘愿在本就出镜率低的情况下还多次套上遮住大半张脸的面罩或大墨镜,以眼神和肢体动作来表达内心语言。当然,片中的她依旧美丽,却是让过去没有尽显的气质和内在被充分挖掘出来。把她塑造成了很优秀的女兵。

影片刚开始的一段,赵亚莉作为营救队员,下到快被泥石流吞没的房间里营救一对母子。这个部分对演员的动作要求干练、利落,女演员如果表现出一点点的柔弱就会缺乏力量显得拖沓。必须说范冰冰做到了,特别是把小孩从破掉的门里带出的时候毫不犹豫的样子,很有专业女兵的样子。

如果说《空天猎》是部以暴力和精神打造的男人电影,范冰冰就是万叶绿中一点红,带给这部刚强的作品一点柔情,增添了观赏的层次感和情感内容。影片行将结束时,以为吴迪已经牺牲的赵亚莉终于显出小女子感性的一面,收敛压抑的表演方式勾出不少情感。

或许因为李晨和范冰冰已然成为夫妻的缘故,两人的互动非常默契,深情款款的对望也带着自然、真实的爱意。在结尾一个很浪漫的Ending。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列