在细节处理上仍见导演的功力与用意

罗宾汉
2017-10-03 14:20:00
许鞍华镜头下的抗日题材故事,不是那种豪迈激情、浴血奋战的战争大片,反而跟她一贯以来的小人物群像电影有着一脉相承的血统,细致刻画特殊年代背景下的芸芸众生相,抱着希望要去看游击队大战日本鬼子的观众注定失望而归了。

尽管影片里众多线索的处理有失偏颇,然而在细节处理上仍见导演的功力与用意。基本上不去正面描绘战争的血腥残酷,转而对饱受沦陷之苦的香港人生活场景深入细致描述。第一段故事里不断强调“吃”的问题:无论是茅盾夫妇还是方家母女,还是锦荣跟方姑庆祝生日,分蛋糕、捉蜗牛的场景,都令观众深刻感受到战争无处不在的阴影,首先影响到人们无法满足最基本的生存需求:吃饭。还有一场依然跟“吃”有关:表姐婚礼上,饭店老板亲自叮嘱宾客用餐后归还餐具的场景,说是餐具少了就无法做生意的苦况。

许鞍华对人物的刻画细腻而富有感染力。最让我印象深刻是叶德娴扮演的方母,最初是一个自私自利的小市民,而经历女儿出走后逐渐转变为不惧牺牲的情报送信人。最后关头不屈不挠遭受杀害的描绘,可以说是为了国家大义,但在我看来始终为的是保护女儿的母爱所致。“死不重要,不要连累队友”这种讲求义气的精神在港产片里是家常便饭,相信这应是香港人意识深处的原则。尽管前后两段叙事割裂感明显,却也埋下了女主角方姑心理转变的重要伏笔。这个角色跟《投奔怒海》的琴娘有不少类似,方姑这个角色起初跟革命无关,却是在“外来者”——茅盾与刘黑仔的影响下,革命意识觉醒而逐渐走上抗战的道路。

叙事中意外插入伪纪录片黑白场景的设计在《黄金时代》里已出现过,许鞍华习惯用此手法来打破历史与现实的界线,不断让观众从“虚构”历史中抽出来面对当下现实世界。这种手法在本片里算不上败笔,尽管梁家辉扮演的老司机并非是一个统领全剧的视角,但是他的回忆与叙述令观众对剧中人物如方姑的身世背景有较为客观透彻的认识。影片结尾处一个平移镜头的处理,成功衔接起香港过去的历史与当下的现实,有力地提升了影片的历史厚度与人物真实感。最后一幕老司机赶着离开,驾着“暂停载客”的出租车前往别处时,则意外地让人感触不已。无人知晓的小人物故事,往往成为宏大历史里的注脚,却鲜有人明白:他们的存在,才能沉淀出一段完整而有血有肉的香港历史。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列